DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Никому не желайте терпения

Не говори никому / Gaesterne

Дания, 2022

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Кристиан Тафдруп

Сценарий: Кристиан Тафдруп, Мадс Тафдруп

В ролях: Мортен Буриан, Сидсель Сим Кох, Федя ван Хейт, Карина Смолдерс, Лива Форсберг, Мариус Дамслев

Похожие фильмы:

  • «Незнакомцы» (2007)
  • «Забавные игры» (1997)

Семейная пара Бьерн и Луиза на отдыхе в Италии знакомятся с другой парой, голландцами Патриком и Карин. Из-за различий в характерах и образе жизни они находят друг друга милыми и интересными и с удовольствием проводят время вместе. Да и детям не скучно, тем более что сын Патрика и Карин, Абель, страдает странным недугом и тяжело идет на контакт, а дочка Бьерна и Луизы Агнес смогла с ним подружиться. Спустя некоторое время после возвращения супруги получают открытку с приглашением приехать в гости в Голландию. Луиза сомневается, ведь они недостаточно хорошо знают новых знакомых, но Бьерн настолько впечатлен свободным мышлением Патрика, что непременно хочет поехать. У хозяев очень уютный дом, и сначала все идет прекрасно, но разница во взглядах и отношении к общепринятым нормам перерастает в напряжение, а затем и в насилие.

В фильме изначально делается акцент на том, что герои из разных стран, хотя о различиях прямо-таки в культуре речи не идет. Сперва зритель больше симпатизирует поведению голландцев, которые наслаждаются жизнью и плюют на чужое мнение. Даже из-за болезни сына они совсем не расстраиваются. Интеллигентный Бьерн не скрывает своего восхищения и зависти и жалуется Патрику, что не может, в отличие от него, давать волю желаниям, что устал от рутины и однообразия. Он, чуть ли не влюбленный в нового друга, предпочитает не замечать первые звоночки, сигнализирующие, что пора бы уехать. Даже когда дело заходит чересчур далеко, гости собирают вещи, но вновь остаются, поддавшись манипуляциям.

«Не говори никому» можно отнести к разряду неуютных фильмов, которые тяжело смотреть психологически, но при этом не можешь оторваться от экрана, желая узнать, до какой степени дойдет этот дискомфорт. А он идет по нарастающей, начиная от просто неловких моментов и заканчивая вопиющим кошмаром. Терпеливые и добросердечные датчане не настояли на своем отъезде, не желая обидеть хозяев, и за свою мягкотелость поплатились по полной программе. Да что там отъезд — с самого начала вегетарианка Луиза угощалась мясом, потому что его фантастически готовит хозяин дома. Картина прямо показывает вещи, о которых совершенно не хочется говорить.

Основной вопрос состоит не в том, кто прав, — правых в этой истории нет. Главная тема в том, что нельзя доверять людям, которых плохо знаешь, даже если они кажутся идеальными, и в том, действительно ли чрезмерное терпение — благо и в каких обстоятельствах. Люди, восхищающиеся кем-то, часто перестают думать своей головой и слепо начинают следовать за другими, не задумываясь о последствиях. Фильм, в отличие от похожих «Незнакомцев» или «Забавных игр», страшен не показом сцен насилия (они будут только ближе к концу), а тем, как безобидно все начинается — подумаешь, небольшие недопонимания, каждый бывал в такой ситуации. Соответственно, с каждым могло произойти и то, что случилось в финале — он шокирует своей прямолинейностью, с трудом верится, что все пришло именно к этому, учитывая, что у героев была куча возможностей уйти. Они сами загнали себя в капкан и даже тогда, когда терять уже было нечего, не предпочли борьбу слепому подчинению.

В «Незнакомцах» между героями был один маленький, жуткий, но при этом странно забавный диалог: на вопрос «Почему вы это делаете?» маньяки ответили: «Потому что вы были дома», как бы говоря: сегодня просто не ваш день. Здесь на этот же вопрос звучит ответ: «Потому что вы сами это позволили», возлагающий всю ответственность за произошедшее на самих жертв. И, безусловно, в этом есть доля правды.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)