DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Машина времени тоталитарных шутников

Исполнитель: Laibach

Название альбома: Laibach Revisited

Жанр: Industrial

Страна: Словения

Лейбл: Self-released

Дата выхода: 15 января 2020 г.

«Laibach — как много в этом звуке...» — мог бы написать классик поэзии, доживи он до наших дней и начни ходить на индустриальные концерты. Но в любом случае, хотя преувеличить весомость словенского проекта вряд ли получится, его творчество можно разделить на несколько отчетливых этапов. Раннее, любимое настоящими адептами олдскул-индастриала. Среднее — те самые их кавер-версии на все подряд, которые поражали одновременно пафосом и ехидством. Позднее — с иронично-раммштайновским альбомом, звучавшим, кажется, из каждого утюга и издевательствами над национальными гимнами... И нынешнее — когда группа, кажется, еще активна, но прежнего интереса уже не вызывает: былые провокаторы стали этакими классиками, которых уважают, но... не более того. Тем важнее в данной ситуации выход этого сборника, напоминающего о первозданной мощи, которую растеряли нынче не только сами Laibach, но, кажется, и индастриал в целом.

Этот колоссальных размеров сборник — настоящая машина времени, путешествие во времена, когда индастриал был по-настоящему страшен. На первом его диске разместился дебютный альбом группы, который обычно так и называют «Laibach», хотя на самом деле он никак не назывался: группа на тот момент уже была запрещена. Записан он был в 1983-м, выпущен с некоторыми ухищрениями в 1985-м, но на CD не издавался до 1991-го. Это мощный материал, использующий в основном звуковые коллажи, перкуссию и иногда свирепый речитативный вокал. Некоторые композиции тем не менее вошли в «золотой фонд» раннего творчества группы — «Smrt Za Smrt» (представленная на сборнике аж в нескольких версиях), знаменитая «Država» во всем ее тоталитарном пафосе или «Brat Moj», мрачностью способный поспорить с легендарной «Apologija Laibach», как ни странно не попавшей даже на второй диск компиляции.

Второй диск — произведение по-своему ничуть не менее легендарное. Это концерты 2010 года, которые планировалось выпустить к 30-летию группы, воссоздающие тот самый первый альбом. Ждать его поклонникам группы пришлось еще десять лет — но вообще-то оно того стоило. Для старых фэнов группы это, пожалуй, лучшая запись «поздних Laibach». Они звучат как «те самые» индустриальщики, только более изощренные, лучше обеспеченные технически. Послушайте для примера концертный, удлиненный и гораздо более давящий вариант вышеупомянутой «Smrt Za Smrt». Или «Krvava Gruda — Plodna Zemlja», забежавшую сюда со второго альбома группы «Nova Akropola» и подвергнутую «переосмыслению». Правда, как раз она звучит менее свирепо и более «вкусно», чем оригинал — но и в самопародию не превращается. Вообще, слушать эти композиции, так напоминающие их раннее творчество, особенно интересно в контексте дискографии группы. Эти «переосмысления» и концертные вещи были записаны в промежутке между альбомом с «ляйбаховской интерпретацией» Иоганна Себастьяна Баха и саундтреком к «Железному небу».

Самое полное издание этого сборника, объединяющее как CD-вариант, так и винил, стоит сейчас 300 евро даже непосредственно на сайте группы. «Обычные» варианты поскромнее — 220 евро за винил, 150 — за CD. К любой из версий альбома прилагается куча «плюшек» вроде постера со всеми участниками группы, буклета и, самое главное, книги на полторы сотни страниц, посвященной группе.

В целом — крайне интересная получилась работа как для опытных ценителей «Laibach», так и для начинающих знакомиться с ними меломанов. Это одновременно и ремастированное переиздание их классики, и ее переосмысление, созданное опытными музыкантами, оглянувшимися на свои корни... И, конечно, напоминание нам всем, что когда-то эти словенские индустриальщики могли наводить ужас и оказываться в эпицентре политических скандалов, а не только записывать кавер-версии The Beatles и Europe.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)