DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ночной забег

Не слышу зла/Mideunaiteu

Южная Корея, 2023

Жанр: триллер

Режиссер: Квон О Сын

Сценарий: Квон О Сын

В ролях: Чин Ги Джу, Ви Ха Чжун, Пак Хун,

Похожие фильмы:

  • «Тишина» (2014)
  • «Преследователь» (2008)

Благодаря стриминг-сервису Netflix после нашумевшего и рекордного сериала «Игра в кальмара» мир в очередной раз обратил внимание на корейский кинематограф. Если кто-то из актеров данного сериала не был популярен у себя на родине, то кардинально ситуация изменилась после релиза «Кальмара»: даже студия «Дисней» стала проявлять к ним интерес. Исполнитель роли главного героя Ли Джон Джэ уже приписан к вселенной «Звездных войн», в сериал «Аколит». А Netflix в свою очередь стал приобретать ранее вышедшие корейские фильмы и сериалы, в которых засветились самые запоминающиеся актеры из внезапно успешного «Кальмара». Его примеру последовали и прокатчики из различных стран. Одним из самых ярких персонажей сериала стал полицейский Хван. Экранного времени актеру Ви Ха Джуну уделили явно мало. Но все сцены с его участием определенно запомнились зрителю, так как постоянно сопровождались свинцовой атмосферой саспенса и желанием поскорее разгадать тайну чудаковатых детских игр при помощи целого полицейского на загадочном острове.

В 2021 году, незадолго до появления «Игры в кальмара», вышел корейский полнометражный фильм «Полночь», где Ви Ха Джун исполнил роль, полностью противоположную сериальной. Прокатчик «Пионер» не стал «переводить» оригинальное название картины, почему-то сочтя его неподходящим, а решил сделать отсылку к фильму с похожей историей и громким тайтлом – «Не вижу зла» (2006). Вероятно, потому, что кинолент про «Полночь» слишком много. (Вполне возможно, что в скором времени мы увидим фильм с оригинальным названием «Полдень», переведенный как «Не чую зла».)

Триллер рассказывает о глухонемой девушке Кён Ми, которая работает консультантом в специализированном отделе. Самый близкий человек Кён Ми — ее мать, тоже глухонемая. Обе планируют поехать в отпуск на райский остров Чеджу, одну из главных туристических достопримечательностей Южной Кореи. Параллельно зрителей знакомят с парой важных героев будущего ночного забега: сотрудником службы безопасности, парнем атлетического телосложения Чжон Таком и его младшей сестрой Со Чжон. В роковую ночь девушка собирается пойти на свидание, а брат ответственно выполняет свою роль, наказывая ей не гулять допоздна и не надевать откровенных нарядов. Та в ответ тоже прекрасно справляется с ролью младшей сестры и не слушается его.

И конечно же, в фильме есть главный антагонист — маньяк, убивающий по ночам беззащитных людей ради забавы. Почему его это забавляет? Да какая разница, ведь таких сумасшедших много, обычному человеку их никогда не понять. Поэтому пусть уж зритель сам додумает, почему маньяк — маньяк!

Именно его, блестящего манипулятора (и, скорее всего, бывшего спринтера), играет Ви Ха Джун, тот самый молодой полицейский из «Игры в кальмара». Антагонисту становится скучно и одиноко ночью: не на ком испробовать свою коллекцию разномастных ножей. Своих жертв он заманивает (или затаскивает) в фургон, иногда прося помощи у проходящих мимо женщин. Все, как учили Тед Банди с Буффало Биллом. Во время очередной охоты убийца сталкивается с обеими семьями, что приводит к кровавому конфликту — корейский триллер все-таки, кто-то ожидал иного?

Как было сказано выше, главный антагонист — невероятно везучий парень. Во время просмотра, помимо напряженного и динамичного саундтрека, в уши бьется вопрос: «Почему этот псих еще не в тюрьме?» Погони и драки исполняются под окнами множества жилых домов, чьи жители в любой момент могут стать зрителями очень любопытных сцен. Хотя, возможно, антагонист просто помнит, сколько очков навыков было вкачано в «Скрытность». Но зритель-то об этом не в курсе!

Маньяк все же проявляет качественную для слэшера изобретательность, а Ви Ха Джун прекрасно отыгрывает хамелеона, умеющего подстроиться под любые обстоятельства и исполнить спектакль для несчастной жертвы с собой в главной роли. То, что маньяк способен уйти безнаказанным от полиции на глазах у жертвы, у одних зрителей вызовет волну негодования и чувство несправедливости с щепоткой досады. А у других лоб магнитом притянет к себе ладонь. Возможно, даже обе.

С другого фланга режиссер Квон О Сын расстреливает сердце зрителя тяжелой артиллерией — эпизодами, в которых бедные мать и дочь не способны полноценно выразить себя, из-за чего и становятся уязвимыми жертвами антагониста. Хочется отметить игру актрисы Чун Ги Джу, которая, конечно же, в реальной жизни не немая, но отлично передала боль и переживания своей героини. Актерская игра — в принципе один из самых положительных элементов данного триллера. Настроение каждого персонажа полностью соответствует атмосфере и ситуации, в которой они оказываются. Правда, не всегда зритель может с уверенностью сказать, что поступил бы на месте героев точно так же. А некоторые их решения и вовсе оставят аудиторию в недоумении. Но, к счастью для фильма, таких моментов на порядок меньше, чем у многих других образчиков подобного жанра.

Еще создателям удалось погрузить зрителя в мир глухонемой Кён Ми. Человек, лишенный одного из главных органов чувств, вынужден прибегать к технической поддержке, а именно к приборам-указателям, которыми пользуются глухонемые люди. Эта деталь стала очень важным инструментом для создания саспенса и свинцовой атмосферы фильма. На ней режиссер Квон О Сын сыграл почти как на музыкальном инструменте. А хорошая ли в итоге получилась музыка? Если опустить некоторые моменты и зашить несколько дыр в сюжете, то ответ будет скорее положительный.

На выходе «Не слышу зла» оказывается качественным триллером, в котором создатели по доброй традиции решили оставить несколько сюжетных дыр. Главным достоинством картины являются актеры, которые выразили эмоции своих героев максимально приближенно к сложившейся выдуманной ситуации. Но, к сожалению, это не спасает их от порой странного поведения и поступков, которые трудно представить в реальной жизни, отчего невидимая рука автора слишком отчетливо вырисовывается прямо в кадре.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)