DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новый Бесобой, жесткий Бесобой

«Мрак. Том I. Отречение жизни»

Сценарист: Алексей Волков

Художники: Константин Тарасов, Наталья Мартинович

Издательство: BUBBLE

Год издания: 2023

Жанр: триллер, боевик, фантастика

Похожие произведения:

  • «Ворон»
  • «Бесобой» (2012–2013)
  • Bubblе Сomics открывает третью свою эпоху, ознаменованную появлением новых героев и выходом серий про них. Явно самым брутальным релизом является «Мрак», уже самим названием вопящий о запредельной серьезности. А также возрастным рейтингом: 18+.

    У издательства уже были проекты для взрослых, те же «Реки», вышедшие в 2023 году. Но большинство из них не было включено в основной канон, а «Реки» происходят в прошлом и пользуются своим рейтингом не так уж нагло. «Мрак» же выбивает дверь с ноги. Дверь, за которой нас ждут пытки, оргии, куча голых людей, мясо и мат. Мат, к слову, концентрируется в первой части книги. Поначалу он кажется избыточным, но обычно уместен. Как только читатель осознает, что тут матюгаются, а автору, Алексею Волкову, надоедает играться с новым инструментом, нецензурщины становится меньше. Ну и *** с ней.

    Что у нас с расстановкой сил? На стороне света и Мрака, помимо главного героя, две девушки. Альбина, за которой охотится БДСМ-маньяко-секта, и популярная в баббловском Екатеринбурге блогерша Видеонастя. Вторая, подобно бравой журналистке Юлии Пчелкиной, полезла на рожон и еле-еле выбралась из заварушки (БДСМ-маньяко-оргии) целой и невредимой. Силами Мрака, конечно. Кто на противоположной стороне ринга, вы уже догадались сами.

    Сюжет не блещет крышесносными или какими-то невероятными поворотами, пускай неожиданностей хватает. Комикс — крепко сбитый триллер-боевик. Если бы это было снято, то «Мрак» можно было бы даже назвать легким хоррором. Наибольший интерес представляют, как заведено, мелочи и личности. Особенно личность Мрака. Можно долго перечислять тех, на кого похож герой, но объективно мы имеем следующее. Помнящее прошлые личины и образы существо, связанное с магией, живущее в катакомбах Екб и занимающееся супергеройской деятельностью на полную ставку. То есть альтер-эго у Мрака нет, только его безумие и работа виджиланте. Возможно, он еще и ходячий мертвец, черт их, магических тварей, разберет. Официально известно, что этот Мрак связан с Мистером Мраком из альманаха ГАМ. Контраст между ламповой историей в духе золотого века и нашим непотребством аховый, конечно. Наблюдать за кошачьими повадками, болезненным выискиванием воспоминаний, речью от третьего лица и прочими выкрутасами героя сначала диковато. Это кажется чем-то вычурным. Но впоследствии комплексно все это создает болезненный, таинственный и притягательный образ. А главное, не скопированный откуда-либо. Ведь, как известно, чужая идея + чужая идея = новая идея. Мрак стал такой удачной новой идеей для Волкова.

    Отдельно отметим огромную привлекательность чеховских ружей, развешанных по ходу повествования. Это и рок-группа «Капитан Лебядкин» с вайбом Shortparis, и отсылки на другие серии издательства, и сомнительность героинь-спутниц Мрака в плане доверия. Во что это разовьется позднее и разовьется ли вообще?

    Более того, можно сказать, что первый том серии закрыл один гештальт, который имеется у читателей «Баббл» (у автора статьи точно). А именно, ужасное качество первых томов «Бесобоя». По атмосфере и типу приключения «Мрак» сильно похож на то, чем пытался быть «Бесобой» в 2012 году. Мистика пополам с криминалом и чернухой. В 2012-м из этого вышел фарс, причин тому много. Сегодня мы имеем драйвовый, увлекательный и страшно красивый комикс.

    Красоту эту обеспечили Константин Тарасов, художник, и Наталья Мартинович, колористка. Тарасов, помимо воздушности, необычной штриховки и умения не переходить грань закона, скатившись в порнографию, запомнится приемами из манги: когда для обозначения эмоций отдельные элементы лица гипертрофируются, создавая комический эффект. Это помимо динамичных поз героев, изгибов линий и узнаваемых ладоней рук. А мастерство Мартинович, разбавляющей грязные бурые оттенки кислотной ноткой или выполняющей страницы эмоционального накала только в холодных тонах, только закрепит в памяти некоторые сцены. Что-то даже захочется, наоборот, забыть. В хорошем смысле, если такой имеется.

    Издан сюжет стандартной для «Баббл» ТПБшкой в 116 страниц. Панковски оформленная книжка включает дополнительные материалы: эскизы героев с комментариями, скетчи и галерею обложек — достаточно, чтобы еще пять минут подержать комикс открытым и возжелать продолжения еще сильнее.

    Первый том «Мрака» в итоге можно назвать практически идеальным стартом. Полноценная экспозиция, полноценное приключение, клиффхэнгеры, эмоции от происходящего на страницах и осознания того, что это делается в рамках уже существующей вселенной. Поругать можно разве что за отсутствие какой-то особой изюминки помимо личности главного героя (и если забыть о прелестях рейтинга 18+). Но даже этого пока достаточно, чтобы зацепить читателя и заставить ждать выхода продолжения.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)