DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Рай там, где близкие

Облако 28 (комикс)

Сценарист: Nemo Soda (Александра Андрюшина)

Художники: Nemo Soda

Жанр: мистика, психоделика

Издательство: Эксмо

Год издания: 2021

Похожие произведения:

  • гравюры Уильяма Блейка
  • рисунки Стефана Гаммеля
  • рисунки Дэйва Маккина
  • комикс «Ленор – маленькая мертвая девочка»
  • мультфильм «Психонавты, забытые дети»

Nemo Soda – молодой, но уже довольно известный российский автор. Группа в социальной сети, посвященная творчеству этой художницы на ноябрь 2021 года насчитывает более сорока тысяч подписчиков. Nemo Soda создатель множества рисунков, артбука, нескольких анимированных видеороликов и стикерпаков. На данный момент она работает над созданием двух мультфильмов и компьютерной игры, в центре сюжета которой носящий письма от живых мёртвым Подземный Почтальон. Кстати, проект этой игры был высоко оценён представителями таких известных игровых студий как Blizzard, Neocore Games и Two Point Studios. Летом 2021 издательством Эксмо был выпущен двенадцатистраничный комикс «Облако 28», ставший первым изданным произведением автора в данном жанре.

Отличительная особенность рисунков Nemo Soda – это, вдохновлённый работами Дэйва Маккина и «Черными полотнами» Франциско Гойи, но при этом самобытный визуальный стиль. Это отголоски не просто далёкого детства, а тех самых его моментов, когда хоронят сломанные куклы и держатся за предмет красного цвета, видя похоронную процессию. Персонажи художницы одновременно пугают, напоминая чучела животных, и притягивают, поскольку за их внешней несуразностью скрываются доброта и жажда быть любимыми. Выдержанная в серо-коричневых тонах, история придется по вкусу далеко не каждому, но каждому запомнится, оставив после себя похожее на крепкий зеленый чай горьковатое послевкусие.

Повествование ведется от лица восьмилетнего мальчика Вилли, который выглядит как антропоморфное чучело олененка (или он просто представляет себя таким?). Вилли терпеть не может диагностирующего у него комплексы и фобии школьного психолога, хулиганов и изюм, а любит своего папу, тираннозавров и НЛО. Характерно то, что в комиксе постоянно упоминаются окружающие Вилли люди, среди которых он считает себя чужим, но визуализированы, до определённого момента, всего двое – сам главный герой и его отец, с которым они мечтают о полётах на Марс, веселых приключениях и поедании космических гномов. Одинаково не вписывающиеся в мир обыденных вещей, отец и сын находят понимание только друг у друга, но, что будет, когда в их дом придёт беда? Где искать помощи, утешения и как выжить одному в мире, который вдруг стал еще более враждебным?

В мире, где беспощадная смерть в любой момент может отобрать самое дорогое, где в одночасье можно стать никому не нужным, а образ близких людей увидеть только в воспоминаниях, спасением от безысходности может стать лишь Бог. И Бог приходит. Такой же странный, обладающий пугающей внешностью и далеко не всемогущий (например, оживлять мёртвых он точно не умеет), но всеблагой и понимающий. Бог становится другом для повзрослевшего, но так и не вписавшегося в общество Вилли и предлагает ему исполнить его единственное желание. Но что выберет человек, выброшенный из детства и не нашедший себя во взрослой жизни? Как изменить жизнь, если не понимаешь ее? И что такое Рай на самом деле?

«Облако 28» - это произведение о детстве, о радостях и потерях, а еще о том, насколько это важно, когда тебя понимают. Это произведение о победе над страхом смерти, о силе, уносящей от жестоких будней Сказки, а еще оно о Доме, в котором всегда ждут и любят. И при всей своей трагичности, «Облако 28» вселяет надежду на то, что каждый может найти такой дом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)