DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Общий сбор

Обитель зла: Остров смерти / Resident Evil: Death island

Япония, 2023

Жанр: ужасы, боевик

Режиссер: Эйитиро Хасуми

Сценарий: Макото Фуками

Роли озвучивали: Мэттью Мерсер, Николь Томпкинс, Кевин Дорман, Стефани Панисело.

Похожие фильмы:

  • «Обитель зла: Вендетта» (2017)
  • «Обитель зла: Проклятие» (2012)

Каждый год не нуждающаяся в представлении студия Сapcom старается радовать аудиторию каким-нибудь новым продуктом или хотя бы дополнением к игре из своей популярной франшизы Resident Evil. В 2023-м два самых громких релиза компании пришлись на долгожданный римейк Resident Evil 4 и анимационный фильм «Обитель зла: Остров смерти». Два года назад стриминг-сервис Netflix порадовал фанатов мини-сериалом Resident Evil: Infinite Darkness режиссера Эйитиро Хасуми. Трейлер сегодняшней полнометражки, ставшей продолжением «Вечной темноты», запомнился не только красивой картинкой и динамичным экшеном, но и настоящим капустником из пяти основных героев франшизы.

Вначале создатели погружают зрителя в 1998 год, когда началась эпидемия в городе Ракун-сити. Спецназ корпорации Umbrella отправляется для зачистки, но вместо этого его члены едва выживают после укусов зараженных. Зрителям представляют одного из героев, который окажет значительное влияние на конфликт истории.

Далее действие переносится в 2015 год, после событий, произошедших в фильме «Обитель зла: Вендетта». Леон С. Кеннеди преследует фургон с доктором, которого необходимо заключить под стражу. В ходе преследования он подвергается атаке старого знакомого, в результате чего теряет цель преследования. Тем временем обычные граждане начинают заражаться Т-вирусом. Джил Валентайн и Крис Редфилд ведут расследование, в котором им помогает бывшая коллега Ребекка Чемберс. На след происхождения вируса нападает и Клэр Редфилд, которая находит на одном из берегов останки изувеченной косатки, которую покусало нечто, зараженное Т-вирусом. Следы приводят героев на остров-тюрьму «Алькатрас», которая стала туристической достопримечательностью. Идя по следам доктора, на этот остров прибывает и Леон.

Фильм полон отсылок на предыдущие части игры и отрезков из биографии героев серии. С одной стороны, это минус для тех, кто не знаком с сюжетами прошлых серий, но большой плюс для фанатов. Поэтому, для полноценного понимания сюжета, все же стоит вооружиться знанием о всей вселенной Resident Evil так же, как и при просмотре очередного кинокомикса из серии Marvel или DC. Таким образом, создается впечатление, что данный продукт — не самостоятельное произведение, как это было у Пола Андерсона с Милой Йовович, а именно продолжение истории противостояния непобедимого зла с уже полюбившимися героями, ставшими для кого-то родными за почти уже 30 лет существования игровой серии.

Собрать всех персонажей франшизы — идея, которую фанаты ждали и надеялись на ее воплощение давно. Наконец-то к кинофраншизе присоединилась Джил Валентайн, которую каждый раз почему-то обходили стороной при создании очередного анимационного проекта. Первый выход героини на экран можно назвать вполне удачным и состоявшимся, ведь ей уделили значительно больше экранного времени, чем ее напарницам. Радует и тот факт, что предстала Джил в образе нашей соотечественницы Саши Зотовой, которая послужила моделью для создания Валентайн в римейке Resident Evil 3. Жалко только, что складывается ощущение, будто Джил совсем не носит другой одежды или хранит в шкафу столько одинаковых комплектов из третьей части. Ее мрачный характер прямиком отсылает зрителей к событиям пятой части игры.

Если для кого-то предметом обожания служит семья Редфилдов, то таких зрителей ждет приятный момент, потому что Криса и Клэр вновь можно увидеть вместе в одном кадре — впервые за 23 года с момента выхода Resident Evil: Code Veronica. То же самое ждет и тех, кто неровно дышит к самой молодой героине франшизы Ребекке Чемберс. А фанатам главного героя серии Леона С. Кеннеди, как всегда, не стоило даже и переживать о том, что в новом фильме его обделят вниманием, ведь он является незаменимым героем во всей анимационной серии. Для полного счастья фанатов картине не хватает разве что Итана Уинтерса из седьмой и восьмой частей серии. Однако к его отсутствию мудрые поклонники отнесутся с пониманием, ведь очень тяжело будет перенести на экран героя, который так стесняется показывать свое лицо.

Эйичиро Хасуми, как и в предыдущей части, очень серьезно отнесся к батальным сценам, которые могут похвастаться своей насыщенностью и безупречностью. Трюки, которые не могут выполнять живые каскадеры в игровом кино, легко выполняются компьютерными моделями, даже если используется технология захвата движения с живых актеров. И за прически героям в таком случае совсем не нужно переживать, ведь они сохраняются в первозданном виде даже после погружения в воду. Да, от хоррора в Resident Evil остается все меньше практически с каждой серией, но радует, что и зубодробительный экшн, наполненный любовью японцев к гигантизму, не стоит на месте.

Сюжет и конфликт картины вполне могли бы перерасти в историю для одной из новых игр франшизы, ибо повествование и все происходящее создает впечатление прохождения по локациям из оригинала. Вся лента может вполне показаться одной длинной кат-сценой. Битва с финальным боссом явно отсылает фанатов к третьей и шестой частям франшизы. А кинематографичные ракурсы из игр могут заставить пальцы игроков вспомнить о компьютерной мышке или геймпаде.

Однако общий сбор основных героев серии и головокружительные экшн-сцены – по сути, единственные плюсы, на которых держится новая часть анимационной франшизы, почти никогда не выделявшейся оригинальным и захватывающим сюжетом. Поэтому данная лента станет «проходной» как для фанатов, так и для тех, кто не имеет никакого представления о вселенной Resident Evil. В особенности расстраивает очередной разочарованный в обществе и обиженный на власть злодей, который не убивает главных героев, чтобы поиграть с ними. Что мешает создателям написать более глубокого и умного антагониста – остается загадкой, при том, что в Capcom умеют создавать необычных и интересных злодеев с крутыми поворотами сюжета – седьмая часть серии тому доказательство. Возвращение к злодеям, которые обиделись на общество или жаждут власти, толкает создателей двигаться скорее назад, туда, где они оказались после шестой части игровой франшизы.

Однако нужно отдать должное создателям анимационной франшизы и режиссеру Эйитиро Хасуми: они не страдают болезнью голливудских студий перезапускать или переосмысливать свои творения. Данная серия фильмов является отличным дополнением к происходящему в лоре игры и всегда остается верна своим канонам и героям, которые радуют фанатов уже третий десяток лет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)