DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Очень скучная игра

Потустороннее / The Darker the Lake

Китай, 2021

Жанр: ужасы

Режиссер: У Лок-Кван

Сценарий: У Лок-Кван, Ян Ян, Зи Зокколанте

В ролях: Элиз Левек, Вероника Феррес, Джина Штибиц, Владимир Бурлаков, Тиффани Сюй

Похожие фильмы:

  • «Правда или действие» (2018)
  • «Игры призраков» (2004)

Давайте не будем рассусоливать и сразу скажем, что «Потустороннее» — это очень плохое кино, скучное, нудное, с примитивной режиссурой, плохим сценарием и слабой актерской игрой. И на этом можно было бы разойтись, но рецензия есть рецензия. Так что продолжаем.

Итак, все началось в 1987 году, когда компания подростков решила сыграть в одну очень странную игру. Внешне эта игра очень похожа на обыкновенные шахматы с парочкой дополнений в виде толстых свечей и особых карточек, на которых как по волшебству проявляются разные надписи. Правила игры довольно путанные. Участнику требуется то ли задать вопрос, то ли загадать желание, то ли все вместе. И если желание игрока искреннее и сильное, то придет Избавитель — потустороннее существо в образе черного дыма и вроде как решит все его проблемы, а на деле создаст новые. Тогда, тридцать лет назад, из всей компании выжила одна только Лия. После сеанса игры девушка попала в психиатрическую больницу. И сейчас, будучи уже взрослой женщиной, по-прежнему чувствует на себе тень того проклятого вечера.

И здесь мы упираемся в первую проблему фильма: кто главный герой истории? Кому сопереживать, за кого держать кулачки? Поначалу кажется, что это Лия. Но только лишь нас с нею знакомят, как фокус перескакивает на ее взрослую дочь Тамару — детектива полиции, которая уже в нашем времени пытается разобраться в серии загадочных убийств, очень похожих на те, что были в восьмидесятых. С самого начала сюжет скачет то в прошлое, то в будущее, то слегка «отматывается» на три месяца назад. Все это, как трещины по стене, рушит фундамент истории, едва она успевает начаться. Так что композиция фильма оставляет желать лучшего.

Дальше вялый сюжет практически целиком и полностью переходит в руки Тамары и ее новоявленного напарника. То, как эта парочка ведет расследование, мягко говоря, обескураживает.

— Нужно с кем-нибудь поговорить. Но с кем?
— А давай вот с этим.
— Давай!

‒ вот пример типичного диалога двух детективов-профессионалов. И все это подается через пресную актерскую игру, так что хочется, подобно Станиславскому, яростно кричать: «Не верю!» Отсутствие живого интереса к происходящему на экране можно объяснить и плохо прописанными персонажами, которые лишь выполняют функцию, но не живут. Никакой харизмы, никакой изюминки, ничего.

Отдельно хочется отметить то спокойствие или даже безразличие, которое испытывают герои при столкновении с тем самым потусторонним. Ни один мускул на их лице не дрогнет, словно появление огненных знаков в воздухе — самое обыденное дело и они видели подобное уже сотни раз.

В те же ворота с надписью «никуда не годится» идут и спецэффекты. Кроме огненных знаков и черного дыма, зрителя будут пугать парой-тройкой убийств, но все это выглядит дешево и ненатурально. Если взглянуть на постер ленты, то он обещает нечто грандиозное и масштабное. Но на деле мы становимся свидетелями какого-то местечкового апокалипсиса, который даже в вечерних новостях по местному каналу не покажут. Да и апокалипсисом это не назвать. Всего лишь несколько смертей, которые вполне поддаются логическому объяснению и кажутся странными лишь Тамаре.

Несмотря на то, что в графе «страна производства» у фильма стоит Китай, «Потустороннее» — типичное американское кино низкого сорта. Здесь нет ничего, что говорило бы об азиатских корнях ленты, так что не впадайте в заблуждение. Режиссер фильма, У Лок-Кван, взял не самые удачные лекала западной киноиндустрии и скроил по ним рассыпающегося на лоскуты Франкенштейна. Хоть за его плечами уже есть четыре короткометражки и пара полнометражных фильмов, очевидно, что Лок-Кван еще учится этому ремеслу и набивает шишки.

В итоге «Потустороннее» не состоялось ни как детектив, ни как мистический триллер. Об ужасах и вовсе забудьте — пугаться здесь совершенно нечему. Линия с расследованием не интригует, и даже в финале, когда нам откроют все тайны, история как-то не складывается. Как мистическому триллеру фильму определенно не хватает остросюжетности, динамики и атмосферы. Так что — настоятельно не рекомендуем.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)