DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Одно нынче лучше двух завтра

Лесной олень

Дата выпуска: 29 декабря 2022

Страна: Россия

Жанр: визуальная новелла

Разработчик: Expedition Games

Издатель: Expedition Games

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Tiny Bunny (2021)
  • Milk outside a bag of milk outside a bag of milk (2021)
  • Athanasy (2022)
  • Говорят, чудес на свете нет,

    И дождями смыт оленя след.

    Только знаю: он ко мне придет...

    Если веришь, сказка оживет!

    Песня Ю. Энтина и Е. Крылатова «Лесной олень»

    Как известно, у отечественного игростроя только два союзника: «мобилки» и визуальные новеллы. Последние, без иронии, очень неплохо себя показали за прошедшие два года и уже не единожды упоминались в нашем журнале (прим. Athanasy, Milk outside a bag of milk outside a bag of milk), а хорошее всегда заслуживает того, чтобы о нем писали. Жанр визуальных новелл перестает быть андеграундным, аудитория подобных проектов растет, как растет и их количество, а потому говорить о свежих проектах в этом направлении можно и даже нужно.

    «Лесной олень» за авторством Expedition Games – один из таких проектов, представляющий из себя кинетическую новеллу, то есть новеллу, лишенную какого-либо выбора и возможности игрока влиять на сюжет. Эта истории линейна и завязана вокруг четырех людей, что при загадочных обстоятельствах оказались в мрачном и опасном лесу, из которого никто не может найти выход. Несмотря на то, что видеть на экране мы будем лишь их, есть здесь упоминания и других людей, которые формируют целые поселения и стараются прожить свою жизнь размеренно, но в конечном итоге все равно встречают незавидную участь среди массива деревьев, куда едва попадает солнечный свет.

    Единственным спасением в этом богом забытом месте является вера в «Светлое завтра», куда способен унести волшебный Лесной Олень. Однако мало кто мог найти его следы. Еще меньше тех, кто лично видел загадочное животное, но время от времени находятся смельчаки, готовые рискнуть всем, чтобы найти его.

    Михаил – главный герой, от лица которого и будет идти повествование. Вероника – невеста Михаила, заведующая бытом и готовкой. Давид Арсенич – самый опытный и мудрый из четверки. Юра – умелый следопыт и охотник. Собрав припасы, они покинули безопасную деревню и отправились в глубь леса. После обнаружения искомых следов и укрытия в старом доме начинаются основные действия новеллы. Несмотря на, казалось бы, некоторую сказочную гротескность истории, используется довольно интересная аллегория для подведения к конкретной мысли и раскрытия того, что на самом деле из себя представляет «Светлое завтра».

    Быт персонажей демонстрируется с вниманием к деталям, но, к сожалению, разработчики не дают углубиться в него полностью. Новелла проходится за приблизительно три часа неспешного чтения, тогда как потенциал развития линий повествования имеется куда более широкий. Из-за этого может казаться, что герои абсолютно не отдают себе отчет в своих действиях. Вот, например, Михаил злится на Юру, а вот он думает, что был неправ и лишь общими усилиями можно выжить. Конечно, рационально мыслящий игрок с этим соглашается, но спустя всего несколько предложений персонаж забывает, о чем думал мгновение назад, и вновь возвращается к своей злобе. Это можно объяснить одним из ключевых сюжетных поворотов, но до раскрытия этого момента простой игрок пребывает в недоумении.

    Истории очень сильно не хватает вариативности, что как раз и сказывается на темпах повествования. В некоторых поворотах создается ощущение, что изначально планировалось сделать варианты выбора, но в какой-то момент от них отказались. «Обождать до утра» или «броситься на поиски в ночной лес», «проверить капканы» или «заняться сбором провианта»? Подобные разветвления сделали бы повествование вариативным и куда более интересным, тем более что многие особенности лора остались нераскрытыми. Кинетические новеллы имеют место, но именно из-за интересной концепции сеттинга в «Лесном олене» хочется делать выборы и задержаться подольше, тем более что разветвления напрашиваются сами собой, как и альтернативная концовка.

    В техническом исполнении тоже есть свои плюсы и минусы. Саундтрек выполнен на уровне и в напряженные моменты работает хорошо, как и в целом эмбиент леса. А вот звуковое сопровождение «лесных чудовищ» вызывает чувство глубокого диссонанса, поскольку последнее, что ты ожидаешь услышать от «кровожадных существ», – синтезированное кошачье мяуканье. В то же время в моменты активных действий звук на ситуацию работает прекрасно и помогает достичь ожидаемого напряжения, будь то, например, бегство в лесу или ссора персонажей.

    Однако основной частью визуальных новелл был и остается, как нетрудно догадаться, визуал. «Лесной олень» в этом плане может порадовать довольно уютной рисовкой, которая не заставит вас выискивать скрытые детали и даст глазам отдохнуть. В силу неопределенных обстоятельств присутствуют графические ошибки, например в одежде одного из персонажей, а также часть фонов резко контрастирует со стилистикой остальных, хоть это и не сильно портит общее впечатление. Не будет лишним похвалить проект за качественные и интересные спрайты героев, эмоции которых активно меняются в ходе диалога и имеют самые разнообразные вариации. Как результат: наблюдать за героями становится куда более интересно, а мир ощущается в разы динамичнее. Пожалуй, это тот самый редкий случай для визуальных новелл, когда больше времени вы проводите за изучением самих персонажей, а не окружающих их фонов.

    Из негативного: по непонятной причине обрезаются вставки некоторых изображений, что бьет по восприятию визуального ряда в целом. Окно сообщения, в которое вам предстоит смотреть большую часть времени, ошибок не имеет, но выполнено в сильно упрощенном стиле и диссонирует с фоном, по этой причине еще более неочевидна причина подобного дизайнерского решения, ведь главное меню стилистически выполнено довольно качественно и дает положительное первое впечатление, как и рекламные ролики.

    Еще одну злую шутку сыграл дизайн чудовищ, а вернее, его отсутствие. Первое время лес действительно пугает, атмосфера нагнетается должным образом и порою целиком приковывает все внимание игрока. Вы ожидаете увидеть нечто будоражащее, в особенно напряженные моменты кажется, что накопившееся напряжение от долгожданной встречи достигает своего катарсиса, но, увы, получаете довольно обыденных существ, которые еще и мяукают (медведь не в счет).

    «Лесной олень» является интересным представителем на рынке визуальных новелл. Возможно, он не придется по вкусу тем, кто привык видеть в жанре большой интерактив и разветвленность решений, но его определенно оценят любители мрачных сказок для взрослых, которые сопровождаются атмосферным антуражем, морально-этическими рассуждениями и сеттингом, идеально подходящим для спокойного вечернего времяпрепровождения.

    Наверняка в будущем разработчики из Expedition Games порадуют нас другими качественными проектами. Ну а сейчас, как говорится, «одно нынче лучше двух завтра». Тем более что ценник в Steam и VK Play более чем демократичен.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)