DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ощущение возможности

Weird West

Дата выпуска: 31 марта 2022

Страна: Франция

Жанр: РПГ

Разработчик: WolfEye Studios

Издатель: Devolver Digital

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  • HellSign (2021)
  • Grim Dawn (2016)
  • Fallout 1-2 (1997-1998)
  • Тема вестерна и Дикого Запада всегда цепляла миллионы людей по всему миру. Пожалуй, это один из самых устойчивых жанров в целом, который не требует какого-либо переосмысления. Вот вам карабин, кольт, шляпа, виски и куча врагов, желающих убивать, – что еще нужно? Тем не менее это не значит, что с жанром перестали экспериментировать.

    В кино на Дикий Запад уже давно нагрянули пришельцы, зомби, призраки и даже грабоиды (всем, кто боялся в детстве ходить по земле, наш привет). Однако в формате видеоигр хоть и бывали прецеденты, но все же жанр устоялся и чувствовал себя прекрасно в рамках Call of Juarez и Red Dead Redemption. К слову, разработчики второй, всем известные Rockstar, не чурались и вполне легитимно добавили альтернативный сюжет про живых мертвецов в качестве загружаемого дополнения – Red Dead Redemption: Undead Nightmare. Вот только сейчас мало кто о нем вспомнит.

    Время шло, новые проекты все выходили и выходили, упомянутые нами серии игр обзавелись продолжениями, а полноценной синергии колорита Запада и мистического саспенса так толком в игропроме и не получилось. Продолжалось это до тех пор, пока не состоялся релиз Weird West, на великом и могучем – «Странный Запад». Несмотря на то, что за разработку отвечал Рафаэль Колантонио, автор Dishonored и Prey, большого ажиотажа не случилось. Но DARKER расскажет вам об этом необычном и заслуживающем внимания проекте.

    Weird West – это иммерсивная ролевая игра в сеттинге Дикого Запада, где наряду с ковбоями и головорезами живут оборотни, сектанты, призраки и прочие твари, которые так и норовят либо кого-нибудь сожрать, либо погрузить все в хаос. В качестве доступных персонажей нам предлагают пять принципиально отличающихся друг от друга протагонистов. Среди них Дейн Белл – бывшая охотница за головами, сына которой убили прямо у нее на глазах за «слишком мало мяса», а мужа увели в неизвестном направлении. Дезидерио Риос – оборотень с весьма неоднозначной историей, которая может перевернуть восприятие всей игры. И, пожалуй, самый запоминающийся – Свиночеловек. История этого персонажа – одна сплошная внутриигровая тайна, попытаться раскрыть которую предстоит непосредственно игроку. Остальные два героя — это Констанс Дрифтвуд, инициированная онейристка, принадлежащая к числу магов, которые ставят своей целью направить Запад к лучшему будущему, и Защитник – член племени Потерянного огня, уроженец диких земель, желающий обрести баланс.

    История каждого персонажа уникальна, но тесно переплетается с остальными. Играть придется поочередно за каждого из них, а действия, совершенные за одного героя, непременно отразятся и на другом. Weird West умело оперирует действиями игрока, позволяя создать уникальный конструкт истории. Здесь так называемая Immersive sim раскрывается в полном объеме.

    Возможность проходить и решать задачи разными путями – от стелса до открытых переговоров — способствует широкому спектру развития истории. От этого зависят жизни целых поселений и, собственно, самих героев. В зависимости от принятых решений формируется уровень репутации, а исходя из него — и степень оказываемой поддержки НПС в бою, торговле, жизни и прочих аспектах внутриигровой кухни.

    У каждого из персонажа есть свои уникальные навыки, прокачка которых осуществляется отдельно от остальных. Свиночеловек способен выпускать гнилое ядовитое облако, отражать пули «резиновой кожей» и пожирать трупы, чтобы восстановить здоровье. Охотница за головами обладает более стандартными навыками – «удар с разворота», «мина» и «сообразительность», выделяется разве что «очарование», которое позволяет переманить противника на свою сторону. Соответственно, Защитнику доступны навыки магии и способность создавать торнадо, а Дезидерио Риосу — перевоплощение в волка, пожирание в этой форме трупов и еще пара коодовских фокусов в рукаве, в то время как онейристка создает эфирные щиты, астральные проекции и атакующие молнии.

    Помимо основной сюжетной линии присутствует и большое количество второстепенных заданий, которые в той или иной степени оказывают влияние на мир Weird West. Например, простое расследование пропажи обернется находкой сотни трупов, убитых потусторонним монстром, а от того, продали вы найденный значок шерифа или вернули его владельцу, зависит будущее.

    Однако главная особенность всего проекта — это даже не иммерсивность принятых решений, а интерактивность окружающего мира. Уткнулись в запертую дверь и не можете найти ключ? Сломайте ее! Видите трещину в стене? Заложите взрывчатку, и проход откроется! В инвентаре завалялась веревка, а вы наткнулись на колодец? Спускайтесь! Weird West не ведет игрока за ручку, она побуждает самостоятельно искать способы и возможности исследовать окружающий мир полный загадок, тайн и чудовищ. Конечно, все это не является ноу-хау в игровом пространстве, но когда видеоигры все чаще делают по шаблону, который буквально ведет игрока и тыкает его носом куда надо, – это немного освежает. К тому же Рафаэль Колантонио и команда разработчиков не скрывают, что источником вдохновения послужила всеми любимая Fallout 1 и 2.

    Несмотря на то, что визуальный стиль для 2022 года смотрится бюджетно, Weird West делает упор на глубину раскрытия и развития игрового мира, на чем будет сосредоточен ваш интерес. Она создает уникальное желание исследовать и взаимодействовать и, как ни странно, способна оправдать ожидания и подарить удовольствие от игрового процесса. Weird West создает не просто иммерсивный и хорошо проработанный интерактивный мир, который является ее главным достоинством, а нечто большее. Это «нечто» – ощущение возможности.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)