DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Осторожно! Хрупкое!

В разбитом зеркале

Автор: Кассандра Тарасова

Жанр: поэзия

Издательство: ЛитРес

Год издания: 2023

Похожие произведения:

  • Стихотворения Эдгара По
  • Поэзия Серебряного века
  • //darkermagazine.ru/uploads/69397711.jpg

    Поэзия – вещь непростая, хоть и кажется сравнительно несложным жанром, а на ее объемы текста презрительно смотрят профессиональные копирайтеры. Тем более – тёмная поэзия, в которой поднимаются темы, не совсем привычные для того, чтобы говорить о них в стихах. Не красота природы, не муки душевных терзаний и не широкий перечень соцзаказов для персонажа романа «12 стульев» Никифора Ляписа, а мрачные легенды и слухи о заброшенных местах, где давным-давно никого не было, куда и ходить-то не стоит, если хочешь остаться живым и невредимым.

    Кассандра Тарасова в основном пишет по-философски душевную прозу. Однако, в этом году она выпустила сборник стихов. Прозаик, замахнувшийся на поэзию – это всегда интересный случай.

    Давайте рассмотрим эту книгу поподробней.

    В аннотации к сборнику затронута тема о чередовании чёрных и белых полос в жизни. Может быть, автор таким образом намекает, что стихи были написаны в период некоего морального спада или депрессии? Вероятно, в том числе поэтому автор выбрала для сборника стихов такое название. Ведь по поверьям (притом самым тёмным и хтоническим), если разобьёшь зеркало, то семь лет тебя будут преследовать несчастья. Ну или потому, что в разбитом зеркале, склоняясь над осколками, можно увидеть непрожитые жизни. В любом случае, для сборника тёмной поэзии вполне подходящее название.

    В сборник входят пятьдесят стихотворений. Некоторые из них уже знакомы читателям сборника «Тёмная поэзия: из России с ужасами» от издательства «Хоррорскоп». Среди стихов есть как классические, имеющие традиционный размер, так и «ломаные», со своим особым ритмом и неочевидными рифмами. И если первый вариант не режет слух и вполне себе понятен даже читателю вроде меня, который в детстве так и не осилил выучить «Письмо Онегина к Татьяне», то второй, если забыть подсмотреть о нем в Гугле, поначалу может даже немного отпугнуть. Но это же сборник тёмной поэзии! Может так и задумано?

    Посмотрим на сюжеты стихотворений. Они достаточно разнообразны: есть сказочные сюжеты (как зарубежные, так и русские), поданные с ракурса мрачного постмодернизма («Младшая», «В ларце», «Ночница», «Яга»). Также, есть кое-что из легенд и мифологии («Вина», «Забыли»). Любители ночных прогулок по атмосферным местам наверняка оценят тему кладбищ («Деревья ели камни на могилах…», «Курган»).

    Конечно же, не обошлось без историй про привидения и их разновидности – тени, полтергейсты, невидимки и т.д. Последняя тема отлично раскрывается в произведении, закрывающем сборник – миниатюрной пьесе «Дом с привидениями». Сама автор называет эту вещь «пьесой-шуткой в двух ролях». Речь в ней идёт о том, как Хозяин старинного поместья пригласил в своё жилище некоего Гостя на своеобразную экскурсию. В течение ночной прогулки по дому эти двое то и дело встречаются с неприкаянными душами, навеки привязанные к этому проклятому месту, а Хозяин кратко раскрывает их жуткие истории. По ходу пьесы выясняется, что и сам Хозяин далеко не простой полу-экскурсовод, полу-конферансье, каким пытается казаться, и вполне возможно именно он повинен во всем том кошмаре, что происходит у него в родовом гнезде. Это становится очевидным в конце, когда выясняется, что Хозяин – такой же призрак, как и другие обитатели его поместья.

    У героев пьесы нет имён – возможно, таким образом автор намекает, что в роли Гостя может оказаться практически любой из нас. Тот, кто заметив старое заброшенное здание, про которые ходят городские легенды, обязательно хочет туда попасть и исследовать его.

    Кому же можно порекомендовать эту книгу? Возможно, всем тем, кто любит не только тёмную, но и экспериментальную поэзию, а также не равнодушен к мифам, мрачным сказкам и легендам.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)