DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Отголоски эпох

Исполнитель: The Damned

Название альбома: Darkadelic

Жанр: Punk Rock, Gothic Rock, Post-punk

Страна: Великобритания

Лейбл: Ear Music

Дата выхода: 28 апреля 2023

Культовые британцы The Damned часто упоминаются в связке со своими соотечественниками Sex Pistols и The Clash как наиболее яркие представители панк-волны конца 1970-х. К сожалению, «Проклятые» нередко оставались в тени более известных и хулиганистых коллег — им не хватало скандальной славы, политических заявлений и манифестов. Но, как бы там ни было, группе все равно стоит отдать должное: именно The Damned раньше всех выпустили первый панк-сингл («New Rose», 1976), записали панк-рок-альбом («Damned Damned Damned», 1977) и отправились на гастроли в США.

К слову, группа может похвастаться и более сомнительными «достижениями», делающими их настоящими панками, как то: драки на концертах, плевки в публику или, скажем, швыряние в нее же бутылок. Хотя Джон Лайдон (Sex Pistols) в своей автобиографии приписывал сие Сиду Вишесу как первооткрывателю.

Деля сцену с упомянутыми выше «Пистолетами» и «Клэш», группа довольно быстро отошла от прямолинейного панк-рока в сторону других жанров, тем самым выработав собственный эклектичный и узнаваемый стиль на стыке панка, пост-панка, хоррор-панка, «новой волны» и готик-рока.

Когда в начале 1980-х классическая панк-волна схлынула подобно отливу, The Damned раньше других поняли, что не стоит топтаться на месте, а нужно развивать и видоизменять жанр. Тогда как в США панк-рок мутировал в хардкор и гранж, в Британии на смену ему пришло более мрачное и глубокое звучание. Исполнители постепенно отходили от концепции «революции снаружи» (т.е. в стране, обществе) к «революции внутри себя», чему во многом поспособствовали именно The Damned. В особенности их вокалист и единственный бессменный участник Дэйв Вэниан, с юных лет увлекавшийся готической культурой, старыми хоррорами и фильмами в жанре нуара.

Влияние группы на собственное творчество отмечали как признанные классики пост-панка и готик-рока вроде The Cure и Siouxsie & the Banshees, так и более поздние коллективы, поднявшиеся на новой волне 1990-х, — Green Day, The Offspring или Rancid.

Главное, что отличает The Damned от многих культовых коллег из прошлого, — это их живучесть. Несмотря на перемены в составе, скандалы и противоречия, коих за почти что полувековую историю коллектива было немало, группа до сих пор живее всех живых и вполне активна. Об этом как раз свидетельствует их новейший альбом «Darkadelic», выпущенный в марте 2023-го.

Анализируя дискографию The Damned, можно сказать, что команда выпускала как чисто панковские вещи в духе дебютника, так и полноценные готические работы, как «Phantasmagoria» (1985). Но в то же время фирменный стиль коллектива наиболее четко проявляется на пластинках, в которых сочетается панк-угар с пост-панковскими ритмами и готической меланхолией, начиная с «Черного альбома» («The Black Album», 1980). Именно к этому направлению музыки и относится новая работа «Проклятых».

Интерес к этому релизу заранее подогревался выходом синглов, которые подготавливали и настраивали слушателя на нужный лад. Так, трек «The Invisible Man» отсылает к старому рок-н-роллу с танцевальными ритмами и энергичными соло. «You’re Gonna Realise» подкупает лирикой и мелодизмом.

Но самым ярким синглом и, пожалуй, главным треком всего альбома стал боевик «Beware of the Clown». Песня, описывающая все страхи и предосторожности в общении с клоунами (привет коулрофобам), как в лучших традициях хоррор-панка, имеет двойное дно, актуальное во все времена. Под клоунами тут понимаются все, кто пытается обмануть тебя фокусами, уловками или старается пустить пыль в глаза, о чем и говорит красочный видеоклип.

Хоррор-тема группы представлена в треках «Wake the Dead», «From Your Lips» и «Motorcycle Man». Мрачные, красивые готические баллады — «Western Promise» и «Roderick».

В целом стоит сказать, что «Darkadelic» пестрит разнообразием: он словно впитал в себя целые эпохи — рок-н-ролл, фильмы ужасов, музыкальную эстетику 1970-х и 1980-х. Несмотря на некоторую пестроту и даже лоскутность, звучит он на удивление целостно и органично. Конечно, такая музыка может показаться устаревшей неискушенному современному слушателю, но на то они и легенды. The Damned никогда не подстраивались под вкусы публики, предпочитая подстраивать ее под себя.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)