DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Отведайте улику, полицейский

Хавка / Chew

Сценарист: Джон Лейман

Художник: Роб Гиллори

Жанр: детектив, черный юмор

Издательство: Image comics

Год издания: с июня 2009

 

Российский читатель пока только начинает знакомиться с комиксами Image, четвёртого игрока американской индустрии. Однако на русском уже изданы «Ходячие мертвецы», «Неуязвимый», обласканная наградами «Сага». Да и «Спаун», пусть не по комиксу, но персонаж знакомый. Добрались энтузиасты и до перевода недавнего хита — Chew или по-простому — «Хавка». Первую версию можно легко найти в социальных сетях. Будем надеяться и на скорую русскоязычную бумагу. 

«Хавка», возможно, известен чуть меньше из-за черного юмора, которым щедро наделены создатели этого комикса. Все-таки, сюжет о следователях-каннибалах может далеко не каждому прийтись по вкусу. С другой стороны, это на просторах нашей страны он не так уж популярен, а за рубежом – первые же выпуски пришлось неоднократно допечатывать, первые два тома угодили в списки бестселлеров New York Times, а комикс в целом отхватил премию Айснера (этакий «Оскар» среди комиксов) как лучшая новая серия.

Итак, наши герои простые копы, жиущие не в простом мире. Допустим, курятина здесь вне закона.  Что до главного героя, детектива Тони Чу, то ему непозавидуешь. Откусив кусок пищи, он способен уловить впечатления, испытанные яблоком или свиньей. Или, понятное дело, человеком – неплохое подспорье при расследовании, не так ли? Если «клиент» запирается – достаточно его укусить, чтобы уловить ту информацию, которой он не желает делиться.

По сути, первый том этого комикса базируется на трех жанрах: формально главным из них является процедурал, то есть история о полицейских и расследованиях, которые они ведут. Поскольку два наших агента – одного пола, и их отношения поданы с изрядной долей юмора, то мы можем уловить и сходство с «бадди-муви», фильмами о напарниках с разными жизненными позициями. Любители фантастики немедленно вспомнят «Люди в черном» и будут, в общем-то, правы.

Ну и третья составляющая – это истории о «теории заговора», о людях, которые считают, что правительство скрывает правду – и готовы пойти на практически все, чтобы до нее докопаться. В «Хавке» этот мотив возникает с самого начала: в мире комикса миллионы американцев умерли от болезни, которую назвали «птичьим гриппом» и курятина теперь находиться под запретом не менее жестким, чем наркотики. Собственно, наши следователи как раз и работают в Управлении по контролю качества продуктов и лекарств – явной пародии на наркоконтроль. Ближе к концу первого тома мотив «теории заговора» окрепнет, повернется довольно неожиданным боком и станет, пожалуй, основным.

Помимо этого нас ждет уморительная сцена с участием русских агентов. Вспомните самые «клюквенные» эпизоды по этой теме, которые нам могут предложить американские боевики – и будьте уверены комикс их переплюнул. Здесь идея «клюквы» доведена до абсурда: одна только русская агентша, которая рассекает в снегах в купальнике и меховой шапке, чего стоит. Более того – герои еще и говорят по-русски, причем язык не особенно ломанный, хотя и записан латиницей, разумеется.

Что касается рисунка, то он довольно условен: скажем, лица главных героев, своей юморной гротескностью схожи с Бивисом и Батхэдом – но такой рисунок, в общем-то, вписывается в атмосферу комикса. Более того, Мэйсон Савой неуловимо напоминает… Джорджа Мартина, автора «Игры престолов». Впрочем, я бы не стал настаивать на намеренном сходстве, возможно, что «совпадение случайно». Раскадровка бывалых читателей комиксов тоже вряд ли удивит: зачастую, подряд идут горизонтально ориентированные кадры по всей ширине страницы. Впрочем, опять-таки, действие «Хавки», в общем-то и не требует экспериментов с раскадровкой.

Словом, если вы не слишком брезгливы и хотите почитать комикс с оригинальными идеями, действие которого происходит в необычном мире – пожалуй, «Хавка» вам подойдет. Как минимум, это стоит попробовать…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)