DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Отзвук мировых проблем

Исполнитель: Within Temptation

Название альбома: Bleed Out

Жанр: Symphonic Metal, Alternative Metal

Страна: Нидерланды

Лейбл: Force Music Recordings

Дата выхода: 20 октября 2023

Новейший альбом «Bleed Out» одной из ведущих симфоник-метал групп вышел через четыре года после предыдущего лонгплея «Resist». Для группы такой временной промежуток не в новинку — Within Temptation не спешат с релизами, предпочитая неспешное музыкальное творчество. Их восьмой лонгплей вышел на относительно небольшом лейбле Force Music Recordings, который они предпочли Vertigo Records. Причина такого решения заключалась в том, что группа на третьем десятке своего существования озаботилась творческой независимостью, для чего несколько изменила свой музыкальный стиль. Темами большинства песен стали мировые социальные проблемы. Тем более, что за последние четыре года их накопилось немало.

Не то чтобы группа раньше не обращала внимания на то, что происходит вокруг. Within Temptation никогда не творили в гетто психологических тем и сказочных образов (что вполне обыденно для симфо-метала). К примеру, одна из самых известных песен группы «Mother Earth» является гимном живой природе во времена, когда множество людей осознали важность экологических проблем, что грозят в будущем поставить под вопрос существование человечества. Однако никогда раньше не было такого, чтобы почти весь плейлист был посвящен сложностям окружающего мира. Для того, чтобы иметь возможность высказать все, что накопилось в душе, группа и покинула престижный лейбл Vertigo Records.

Пластинка начинается с трека под говорящим названием «We Go to War» («Мы идем на войну»). Вторжение террористической группировки ХАМАС в Израиль, произошедшее почти за две недели до выхода альбома, конечно, не могло послужить вдохновением для музыкантов, однако последние годы были богаты на вооруженные конфликты.

Многие обозреватели отметили, что альбом получился тяжелее, чем предшествующие релизы. Особенно эта разница ощущается на фоне пластинки «Mother Earth» (2000), чье звучание было приближено к любимому армией слушателей поп-року. Можно сказать, что на новом релизе Within Temptation возвращаются к своим альтернативным корням. Если куплеты в «We Go to War» звучат на относительно спокойном фоне электроники и печальной синтезаторной мелодии, то в припеве, наряду с мощью голоса Шарон ден Адель, слушателю будет явлена вся сила инструментального мастерства музыкантов.

Титульный трек «Bleed Out» представляет собой практически чистую альтернативу, где лишь временами музыкальная мощь стихает, уступая место лирическим фрагментам, в которых вокалистка делится страдальческими эмоциями, вызванными бесконечным проявлением зла на мировой арене. Жить своей частной жизнью становится все сложнее — кажется, будто мировой порядок под чьей-то злой волей внезапно опрокинулся в бездну.

Трек «Wireless» (название можно перевести двояко — и как «беспроводной», и как «радио») продолжает яростную альтернативную тему предыдущего номера. Во многих песнях нового альбома чувствуется влияние гранжа, и «Wireless» не исключение. Какой другой жанр (кроме панк-рока) больше сконцентрирован на социальных проблемах? Военная тематика преподнесена завуалировано (включая содержание клипа), однако слушатели, безусловно, поймут, против чего конкретно протестует группа.

Композиция «Worth Dying For» («Ради чего умирать») вбирает в себя посыл предыдущих песен. Музыкальный рисунок представляет собой смесь электроники и барабанного ритма, напоминающего разрывы снарядов на поле боя или автоматные очереди. Эта вещь выделяется более спокойной, печальной атмосферой, дабы слушатель задумался о цене жизни в современном мире.

«Ritual» возвращает слушателя к более яростной подаче, но при этом включает и оригинальные хоровые вставки. Настроение песни — лирически-печальное, напоминающее одновременно о песнях группы с предыдущего альбома «Resist» и об их собственных готических корнях в дебютнике «Enter» (1997). Перенесенные на социальную почву типичные для готического жанра темы смерти и страданий сильнее воздействуют на эмоции слушателей, так как коррелируются с их волнениями, вызванными очередным выпуском новостей.

Композиция «Cyanide Love» представляет собой относительно легкий готик-рок с оригинальной синтезаторной мелодией, подкрепляемой умеренным ревов гитар. Видимо, музыканты решили, что настолько плотная концентрация ужасов - чересчур и разбавили саунд относительно лайтовой песней в духе своих предыдущих альбомов.

В треке «The Purge» («Очищение») возвращается новый альтернативный стиль Within Temptation. Больше всего здесь ощущается влияние все того же гранжа: группа активно использует композиционный прием «громко-тихо» для эмоционального контраста. В лирическом плане песня не привносит ничего нового в социальную тематику альбома, скорее, пересказывает те же антивоенные смыслы метафорическим языком. Тем не менее сложно назвать композицию проходной — при помощи своего эмоционального вокала Шарон прекрасно доносит до слушателя гуманистический посыл.

Песня «Don't Pray For Me» («Не молись за меня») подводит промежуточный итог антинасильственным темам, так как рассказывает о попытках навязать свое мировоззрение других людям. В музыкальном плане трек представляет собой совмещение симфо-метала и альтернативы, хотя на фоне других песен пластинки не выглядит чем-то особенным и воспринимается, скорее, как неизбежное второстепенное дополнение хитовых композиций (пусть он и выпускался в виде сингла).

«Shed My Skin» («Сбрасывая кожу») — это дуэт с металкор-группой Annisokay. Правда, от самих Annisokay здесь практически ничего нет. Получился типичный трек Within Temptation, посвященный внутренним переменам, душевной эволюции и принятию мира с его неизбежными проблемами. Разве что вставки с гроул-вокалом Руди Шварцера могут напомнить о металлическом стиле немецкой группы. Хотя на ранних этапах гроул звучал и в релизах Within Temptation (за него отвечал Роберт Вестерхольт, гитарист и муж Шарон ден Адель).

«Unbroken» («Несломленный») представляет собой спокойную лирическую композицию, как бы подготавливающей слушателя к последнему альбомному хиту.

Сингловый «Entertain You» выделяется сочетанием женского и мужского вокала (за последний отвечает продюсер группы Дэниел Гибсон), отличным ритмом и протестной лирикой. Шарон прекрасно доносит до слушателя идеи сопротивления злу в борьбе за свободу, ведь без противоборства с проводниками ненависти никогда не наступит мир на Земле.

Новый альбом Within Temptation получился неожиданным музыкальным экспериментом, особенно для группы с давно устоявшимся стилем. Однако мировые реалии сейчас таковы, что сложно не откликаться на происходящие события, ведь они затрагивают фундаментальные гуманистические принципы, на которых стояло здание современного мира после Второй Мировой войны.

Первая половина 2020-х войдет в историю как мрачное и тревожное время, но именно в этот период случился всплеск серьезного социального творчества. Причем протест исходит от исполнителей, от которых меньше всего этого стоило ожидать. «Bleed Out» вполне можно рекомендовать тем слушателям, кому наскучил не слишком разнообразный по темам симфо-метал. Within Temptation доказали, что даже этот немного инфантильный и безобидный жанр может стать мощным голосом в защиту прав и свобод человека.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)