DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Песни снега и льда

Исполнитель: Dryadel

Альбом: Колдовство зимы

Жанр: dark ambient/winter synth

Страна: Россия

Лейбл: selfpublish

Дата выхода: 9 февраля 2024

Морозными зимними ночами, когда даже звёздам холодно на промёрзшем небе, и они зябко дрожат, от этой дрожи начинает вибрировать прозрачный воздух. Так зима слагает свои песни. Она записывает их изморозью на окнах, и, если бы мы могли придумать проигрыватель, способный считать ледяные дорожки, мы бы услышали завораживающую мрачную мелодию. Лишь немногим удаётся услышать её собственными ушами, а воспроизвести смог только Dryadel.

Dark ambient проект из солнечного Краснодара порадовал в начале февраля очень холодным зимним альбомом. Первые же звуки обволакивают нас и уносят в зимнюю ночь, подальше от городских улиц и фальшивого света фонарей. Туда, где о чём-то еле слышно шепчут звёзды, где над острыми кронами елей переливаются зеленоватые сполохи северного сияния. Где среди пышных сугробов под заснеженными хвойными лапами сидит ведьма-зима. Смотрит с прищуром в морозную ночь, играет на варгане, завлекает в хитроумно расставленные ловушки. Мелодичная успокаивающая музыка будто убаюкивает и немного холодит. Лечь бы и заснуть. Прямо тут, вот в этот мягкий сугроб. А холод становится сильнее, и льдинки тонко позвякивают в прозрачном воздухе. Скрипит снег от чьих-то шагов. Кто там бродит среди тёмных ёлок в ночном лесу? Может, призраки тех, кто поддался чарам зимы и уснул? Да и завораживающая музыка не только успокаивает, но и тревожит. Исподволь, в глубине замороченной холодом души рождается страх, осторожно трогает чувствительные струны нервов, будит сумрачные мысли. И вот уже приходит в голову: а не эти ли звуки слышат те, кто навек засыпает от лютого холода? Не ими ли убаюкивает свои жертвы ведьма-зима? Вырваться бы из ледяного плена, но не так-то это просто. Ведьма-зима постукивает пальцем по хрустальным сосулькам, гипнотизирует, чтобы снова обдать ледяным дуновением и украсть ещё немого живого тепла. И лишь барабанные ритмы порой выводят ненадолго из транса, дают глотнуть реальности и смолкают, снова кидая во власть зимнего ветра, нашёптывающего очередную колыбельную.

Музыка накатывает ледяными порывами злого ветра, проникает всё глубже, создаёт эффект присутствия в зимнем ночном лесу. Где-то в глухой чащобе, из которой так просто не выберешься. Мы уже потерялись среди сугробов, замороченные камланием колдуньи. Скоро нас закружит вьюга, засыплют снегопады, укутают ледяным белым саваном, а зима будет петь колдовские песни. И лишь в самом конце нам будет дарована надежда на спасение: перезвон весенней капели. Но, боюсь, это ложная надежда – до весны ещё очень далеко, и мы останемся пленниками в царстве холода, пока сама ведьма-зима не сжалится и не отпустит на все четыре стороны.

Dryadel является проектом одного человека, скрывающегося под псевдонимом Rux Minn. Учитывая, что это не единственный его музыкальный проект, поражаешься невероятной плодотворности: на сегодняшний момент Dryadel насчитывает почти два десятка альбомов, причём стилистически разных, где каждый, наверное, найдёт что-то своё, в соответствии со своими музыкальными предпочтениями и чаяниями. Словно музыкант ставит своеобразный эксперимент, пробуя сочетание разных стилей и жанров. И «Колдовство зимы», записанный в winter synth, весьма удачный эксперимент. Хотелось бы, чтобы такие эксперименты продолжались и дальше.

Окунуться в леденящие бездны.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)