DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

НОЧНОЙ ЗАМЕС

По дороге в Ад...

Классика Marvel. Призрачный Гонщик. Том 1 / Marvel Masterworks: Ghost Rider Vol.1

Сценаристы: Гэри Фридрих, Даг Менч, Марв Вульфман

Художники: Майкл Плуг, Том Саттон, Джим Муни

Жанр: супергероика, мистика

Издательство: «Комильфо»

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • кино-дилогия «Призрачный Гонщик»
  • фильм «Дикарь» режиссёра Ласло Бенедека

Классические супергеройские комиксы для современного читателя – вещь странная и удивительная. Особенно когда речь заходит о растиражированных образах, знакомых нам чуть ли не с пелёнок. Кажется, о том же Человеке-Пауке мы знаем абсолютно всё – от истории происхождения до всех поимённо заклятых врагов, и даже нет нужды что-то там читать. Но взявшись волею судьбы за те самые, первые, выпуски о его приключениях, с удивлением можем обнаружить кучу сюрпризов; в фильме или в современных комиксах нам это показали вот так, а когда-то давно всё было совершенно иначе.

Такова ловушка классической супергероики: подчас под обложкой с изображением хорошо знакомого нам героя как будто таится совершенно иное произведение. Отлично всё: характеры, антураж, даже посыл! И читатель либо принимает правила игры и с упоением наслаждается неизвестными ему приключениями знакомых и любимых с детства героев, либо в полном непонимании – «и что, так оно всё и было, что ли?» – захлопывает книгу.

Вышедший в июне 2020 года в издательстве «Комильфо» первый томик о тех самых, классических приключениях Призрачного Гонщика ждёт та же самая судьба: одни книгу неистово полюбят, другие – забросят на полку после первых же прочитанных страниц. И вот почему.

Стоит только произнести вслух имя Призрачного Гонщика, как воображение тут же в деталях нарисует нам хорошо знакомый образ: неживой-немёртвый байкер с пылающим огнём черепом воседает, затянутый в кожу, на мощном адском мотоцикле. Из-за чего он такой? Всё просто: продал душу Сатане.

Именно таким мы знаем Призрачного Гонщика по одноимённой кинодилогии, а также по тем немногочисленным изданным в России комиксам, в которых этот персонаж хоть как-то мелькал. Да, отечественная книгоиздательская машина до сих пор не жаловала Гонщика своим хоть сколько-нибудь пристальным вниманием, и даже подкованный читатель вспомнит максимум парочку книг, в которых Гонщик так или иначе фигурировал. Что ж, тем ценнее этот новый релиз для всех фанатов мистического героя-байкера.

Читателю, вспоминающему фильм, может показаться, что большую часть времени взбунтовавшийся против Сатаны Призрачный Гонщик проводит, рассекая между Землёю и Адом и попутно изничтожая всяческих демонов. Но, открыв книгу в расчёте на нечто подобное, вы будете удивлёны: первые приключения Призрачного Гонщика, увидевшие свет в США в середине 70-х годов прошлого века, посвящены чему угодно, но не той самой пресловутой борьбе с демонами!

Но не стоит забегать (точнее – заезжать) вперёд. Для начала давайте познакомимся. Итак, встречайте – Джонни Блейз, байкер-сорвиголова, проклятый каждую ночь претерпевать чудовищное превращение... в слугу Сатаны! Когда-то юный трюкач заключил сделку с Дьяволом, надеясь, что тот не даст его приёмному отцу, Крэшу Симпсону, погибнуть от неизлечимой болезни. Сатана выполнил обещание: Крэш чудом исцелился... чтобы тут же погибнуть в ужасной аварии! Но договор есть договор: теперь душа Джонни принадлежит властителю Ада. Вот только Блейз не собирается отдавать её так просто! Мучимый каждую ночь проклятием превращения в Призрачного Гонщика, Джонни изо всех сил ищет способ снять с себя злые чары и вернуться к «обычной» жизни суперпрофессионального байкера-каскадёра!

Казалось бы, из описания следует, что нас ждёт такой типичный фантастический ужастик. Вот только почему-то разгневанный Сатана вопреки ожиданиям не бросает в погоню за Блейзом всех своих демонов-прислужников, а тот, в свою очередь, не спешит разделаться с бывшим хозяином! Нет, большую часть книги Джонни откровенно мается от своих еженочных метамарфоз да мотается туда-сюда по пустынным дорогам, надеясь таким образом унять гложащую его тревогу. Ну а какие приключения может сыскать на свою голову гоняющий по залитому лунным светом шоссе одинокий байкер? В основном разборки с полицией и мотоциклистами-гопстопщиками. Да, как это ни парадоксально, но большая часть собранных в этой книге историй посвящена именно чему-то подобному. А то небольшое место, что в итоге остаётся, уже отведено под пресловутые адские приключения, которые, как поначалу кажется, должны тут стоять во главе угла.

Да, определённая доля хоррора в книге всё же присутствует. Чего стоит хотя бы история происхождения одного из злейших врагов Гонщика – загадочной Ведьмы или встреча героя с Сыном Сатаны. Есть тут и россыпь замаскированных под экшен размышлений о социальных проблемах индейцев, и даже совместное лихое приключение с вышеупомянутым Человеком-Пауком... Но всё-таки в первую очередь всё это – лишь своеобразный пролог, эдакая первая глава в многолетней истории похождений Призрачного Гонщика. Не более того. Все развешанные на стенах ружья выстрелят... но в следующем томе! Плохо ли это? Отнюдь! Да и нельзя однозначно судить о книге (в данном случае обо всей саге) по одной лишь первой главе, не так ли? Тем более что она невероятно важна для понимания сути этого полюбившегося миллионам персонажа.

«Классика Marvel. Призрачный Гонщик» – комикс не для всех. Как, впрочем, и вся линейка классики. И те, кто ждёт мрачных мистических приключений, будут, скорее всего, слегка разочарованы. А вот тем, кто давно хотел узнать больше об истории становления Джонни Блейза как героя, новое издание от «Комильфо» придется очень кстати! И хочется верить, что продолжению быть!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)