DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

По ту сторону фасадов

Маленький друг / The Little Friend (роман)

Автор: Донна Тартт

Название: Маленький друг / The Little Friend (роман)

Жанр: реализм, триллер

Издательство: Иностранка

Серия: нет

Год: 2010

Донна Тартт. Маленький друг

Роберту Кливу-Дюфрену было девять лет, когда, во время празднования Дня Матери, неизвестный убил его, повесив на старом платане во дворе собственного дома. Спустя десять лет сестра погибшего — Харриет, которой во время трагедии было всего два года — решила отыскать убийцу Роберта самостоятельно. Двенадцатилетняя девочка попробовала на зуб орешек, в своё время отброшенный щелкунчиками из полиции. Донна Тартт разыграла небольшой фабульный фокус — она положила в основу романа детективную интригу и ушла от неё столь же быстро, сколь и обрисовала, едва наметив событиям вектор. Её интересует не преступление, а социальная среда, растревоженная бессмысленным зверством.

Харриет живёт с матерью и сестрой, но, фактически, только с сестрой. Отец давно бросил семью, поселившись в другом городе с любовницей, а мать парализована горем и совершенно не приспособлена к жизни, которую поддерживают в доме лишь чернокожая служанка да тётка Эдит — женщина хладнокровная и волевая. На задворках порой мелькнут дети из бедных семей, обрывки чужой незнакомой среды, и в их промельке Харриет обнаруживает ту силу, что могла забрать жизнь её брата, давно забытого как личность, и помещённого в паноптикум семейных легенд. Девочкой двигает не желание докопаться до правды, а — скука. Из трясины повседневной жизни городка, его безликого и безвкусного быта, освещённого лишь квадратом школьного окна да огоньками церковных свечей, она пытается вырваться в разряжённую атмосферу настоящего приключения, знакомого по книгам. Харриет грезит полярниками, джунглями, затерянными городами, а видит однообразно-примитивных сверстников зимой, да ультраконсервативный детский лагерь — летом. Опасность становится её лазейкой, преступление — приключением. В обшарпанных кварталах она узнаёт мифологизированные джунгли, в незнакомых (и давно не подметаемых) улицах — гипнотизирующие загибы лабиринта.

Книга иллюстрирует два мира. Первый — сливки американской провинции, её вид с фасада, где парализованная трагедией семья десять лет дремлет в почти кататоническом оцепенении, а предоставленный сам себе ребёнок находит совсем не детское и очень опасное занятие. Второй — задний двор любого тихого городка, куда лучше не соваться в одиночку — и куда Харриет, увлечённая расследованием, неизбежно сунется. Это запрессованный в съёмные квартиры мир наркоманов, спившихся и спивающихся бездельников: жестоких, уставших от всего людей с зарешёченным прошлым. Тартт играет на контрастах, она сознательно сталкивает перед читательскими глазами тех, кто прежде вращался по непересекающимся орбитам. Вот матриархальная семья главной героини — белая кость города, с её апатичным высокомерием и мягким расизмом, вот их замкнутый и умный ребёнок (в первую очередь — ребёнок, умный — это уже потом). А вот другая семья — психопат, вернувшийся из тюрьмы, и зарабатывающий на жизнь торговлей метамфетамином, два его брата: один — битый жизнью человек двойной пробы, ныне вальсирующий с уголовщиной, и другой — нервный тип, от безысходности ударившийся в истероидное и звериное христианство. Такие семьи ходят по одним улицам, но живут в разных вселенных. На погляд их разделяет пара километров, однако между ними бездны, одолеть которые удастся не всякому Дедалу. Они пересекутся лишь так, как пересекаются сода и уксус, и никому эта встреча не принесёт облегчения. Нет, это не Том Вулф — здесь не будет конфликта классов и потрясения социальной архитектоники, никто не сгорит в кострах амбиций. Просто история о людях, без какого-либо идейного подтекста. Да, и детективная интрига, закулисный маньяк, повешенный мальчик — это всё отступает на второй, если не на двадцать второй план, когда на сцену выходят живые люди. Донну Тартт занимают судьбы, а не загадки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)