DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Погребенное прошлое

Что видел Иосия / What Josiah Saw

США, 2021

Жанр: драма, ужасы

Режиссер: Винсент Грэшоу

Сценарий: Роберт Алан Дилтс

В ролях: Роберт Патрик, Ник Стал, Скотт Хэйз, Келли Гарнер, Джейк Уэбер

Похожие фильмы:

  • «Порок» (2001)

Начнем с правды касательно первичных ощущений и прогнозов. Что подумает среднестатистический киноман, увидев в описании нового фильма, что главные роли играют Роберт Патрик и Ник Стал? Скорее всего — ничего хорошего. Бесспорно, Патрик — навечно культовый актер благодаря легендарной роли в шедевре Джеймса Кэмерона, но, по большей части, его дальнейшая карьера — либо вторая скрипка в известных фильмах, либо первая в неизвестных, многие из которых откровенно слабые. Что же до Стала, то в свое время он был многообещающей восходящей звездочкой и также принял участие в «терминаторской» франшизе, но в итоге мало того что не взлетел на голливудский Олимп, но еще и рухнул на ровном месте, пристрастившись к запрещенным веществам. Все это, конечно, не говорит о том, что любая новая картина с Робертом и Ником на первом плане — дрянь. В конце концов, артист, если это только не влиятельная суперзвезда типа Тома Круза, — лишь инструмент в руках режиссера и продюсера, в первую очередь отвечающих как за технический уровень, так и за художественное наполнение проекта. Но вышедшие в тираж актеры — все же некий тревожный звонок касательно качества ленты. И в худшем случае — это совсем уж простенький по драматургии и кустарный по исполнению боевичок/триллерок/ужастик, который и смотрится худо-бедно сугубо за счет знакомых лиц. Но в случае «Что видел Иосия» откровенно пессимистичные ожидания не оправдываются. Проект Винсента Грэшоу — куда более сложное и изощренное зрелище, чем безнадежный киномусор, пусть и не выходящее за границы категории «Б».

В первую очередь стоит отметить, что фильм — своеобразная обманка для библейски эрудированного зрителя, который сразу же может подумать: «А ведь имя Иосия в названии — это не просто так!» Для тех, кто не в курсе: фигурировал в Ветхом Завете такой иудейский царь, проводивший религиозные реформы и заботившийся о высокой нравственности своего народа. Таким образом легко впасть в заблуждение, считая кинокартину некой интерпретацией его жизни, обыгранной в современных реалиях. Плюс другого героя картины, которого играет Стал, зовут Илай, что также как бы отсылает к Священному Писанию. Но по факту в «Что видел…» — это всего лишь имена, без акцентированного смыслового значения. В целом религиозные мотивы в ленте присутствуют, но далеко не в главенствующей степени, если сравнивать, например, с «Мамой!» Даррена Аронофски, или, в качестве условно схожего примера, с «Убийством священного оленя» Йоргоса Лантимоса, пересказывающего древнегреческий миф о царе Агамемноне. По существу «Что видел Иосия» — самобытная чернушная притча с элементами хоррора и замаскированным сюжетным твистом.

Повествование четко разделено на три главы, каждая из которых посвящена одному из взрослых детей Иосии, брутального фермера в исполнении Роберта Патрика, до поры до времени пьющего и буянящего, пока не случится некое чудо. Самый умственно недалекий сын Томас остался жить с престарелым отцом (первая глава), неудачно воспитанный Илай стал уголовником (вторая глава), а приличная Мэри, несмотря на формально счастливый брак, слегка поехала кукушкой (третья глава). И до того, как кровные родственники, побитые жизнью, встретятся в развязке, фильм демонстрирует злоключения каждого отпрыска. В этих печальных рассказах нет драйва и крышесносящих кошмаров. Пусть зловещей атмосферой пропитана каждая часть условной семейной саги, но по восприятию — это депрессивная бытовуха, с отдельными жуткими эпизодами и мистическими вкраплениями. До наступления жуткой кульминации кое-кого из второстепенных персонажей умертвят в кадре, и даже не одного, но в рамках не хоррора, а криминальной драмы. И де-факто фильмом ужасов «Что видел Иосия» окажется лишь в финале, выдав внезапный сценарный кульбит, меняющий восприятие ранее увиденного. Для опытного зрителя в «сюрпризе» не будет чего-то сверхъестественного, но, что приятно, здесь это не твист ради твиста, а неотъемлемая часть рассказанной истории, объясняющая «мутные» мимолетные сцены, разбросанные по всему хронометражу.

Таким образом, «Что видел Иосия» — кино не постыдное, драматургически продуманное и в конечном итоге походящее в большей степени любителям артхауса, нежели мейнстримной публике. Ну а Патрик и Стал исполнили одни из самых ярких ролей за последние годы, с позиции интересных героев, в образах которых действительно было что играть.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)