DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

После победы

Исполнитель: Путь Солнца

Название альбома: Стрелы Судьбы

Жанр: Thrash Metal

Страна: Россия

Лейбл: More Hate Productions

Дата выхода: 5 сентября 2020

Вот уже целых шесть лет прошло с тех пор, как отгремели «Гимны Победы» в исполнении московской метал-банды «Путь Солнца». Все это время группа под руководством Алексея «MirRon» Миронова продолжала разворачивать активную деятельность и, невзирая на периодические смены состава, решительно несла в массы свой неистовый и суровый посыл, облаченный в форму battle-thrash-metal. Можно по-разному относиться к их творчеству, но по части живых выступлений Мирон со товарищи в полной мере оправдывают это наименование.

В преддверии своего пятнадцатилетия «Путь Солнца» разродились-таки новой студийной пластинкой под названием «Стрелы Судьбы», заставив всех отечественных олдовых металлистов перейти в режим активности. Альбом отображает произошедшие перемены в звучании команды, а раз дело пахнет юбилеем, то почему бы не закатить по этому поводу знатное пиршество в лучших метал-традициях.

Если предыдущие работы «Пути Солнца» — в особенности вышеупомянутая дилогия «Гимны Победы» — были пропитаны духом воинской доблести, могучей стати и здорового пафоса, то «Стрелы Судьбы» располагают к более расслабленному времяпровождению. По обычаю древних воинов кровопролитную победу (а равно похороны) следовало отмечать обильными возлияниями и разнузданным кутежом — когда бравые воины во хмелю братаются, хриплыми голосами возносят хвалы вождю, нестройно горланят песни, источая браваду, бьют себя кулаком в грудь, щедро расплескивают вокруг эль, лезут на рожон, бьют друг другу морды и снова братаются. И «Стрелы Судьбы» — практически идеальный саундтрек для подобного действа.

Материал уже трудно отнести к pagan-metal, по сути это классический добротный треш, вобравший в себя всего понемногу от мировой и отечественной сцены. И хотя саунд отшлифован до безукоризненного блеска и приятно удивляет своим стальным лязгом и грохотом, а стильный артворк выполнен умельцами из Rotten Fantom, сие не в силах скрыть олдскульной сути «Стрел Судьбы». Хриплый харш Мирона максимально дистанцировался от дэтового гроула и звучит предельно естественно. Забойные разнокалиберные риффы вдохновляют пуститься галопом и рубить сплеча, молниеносные соло стальной струной прошивают мозг, а сумасшедшие ударные выколачивают душу. Чтобы устроить мощный металлический замес на предельном уровне, большего и не требуется.

Композиции эмоциональны и искрят разудалой энергетикой, позволяющей ощутить себя в самом эпицентре разгоряченной, источающей запах пота и алкоголя толпы. Это особенно ощущается в таких оголтелых боевиках, как грувистый «Я вызываю огонь на себя» и размашистый «Гулять будем» со скандируемым припевом. Внезапный «Лепрекон» вносит в трек-лист ирландский колорит благодаря партиям игривой скрипки, а также щедрую порцию здорового раздолбайства в духе алко-метал-немцев Tankard.

«Смерти следы» получилась куда мрачнее и агрессивнее. Они возвращают нас к ранним работам группы. «Нет пути назад» продолжает линию забористого бескомпромиссного треша, но теперь в нем прослеживается некоторое влияние панк-хардкора a-la Purgen. Особой находкой можно считать дико угарный и разухабистый трек «Заводи мотор» — посвящение незабвенному Лемми Килмистеру и его творчеству. Здесь Мирон и его соратники погрузились в треш-сцену начала девяностых, стали очень похожи на Kruger и «Коррозию металла».

Ближе к финалу исполнители подбрасывают еще один сюрприз с лаконичным и броским названием «К черту» — не что иное, как металлизированный кавер на шлягер Гарика Сукачева с обязательной губной гармошкой. Как родной влился он в общую канву. Ну, а финальная гимновая треш-канонада «Будь с нами» представляет собой этакий оммаж всему творчеству «Пути Солнца» с прямым «самоцитированием» и нацелена оставить аудиторию совершенно без сил.

«Стрелы Судьбы» — очень живая и эмоциональная работа, не лишенная органичной спонтанности и ориентированная прежде всего на исполнение вживую. Материал кому-то может показаться устаревшим и местами сыроватым, но именно таким он и задумывался — вопреки всем новомодным течениям. Возможно, скептически настроенным в отношении русского андеграундного треша личностям придется несколько изменить свое мнение, когда песни прозвучат вживую и явят миру всю свою истинную дикую удаль. Этот альбом — дань уважения не только истокам тяжелого метала и его проповедникам, но и хороший повод ненадолго сбросить с себя оковы цивилизованности — причем совершенно легально.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)