DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Потусторонний наркотик

Два, три, демон, приди! / Talk to Me

Австралия, Великобритания, США, 2022

Жанр: ужасы

Режиссер: Дэнни Филиппу, Майкл Филиппу

Сценарий: Дэнни Филиппу, Билл Хинцмен, Дэйли Пирсон

В ролях: Софи Уайлд, Александра Дженсен, Джо Берд, Миранда Отто, Отис Дханджи

Похожие фильмы:

  • «Уиджи: Доска Дьявола» (2014)
  • «Отзвуки эха» (1999)
  • «Пиковая дама: Черный обряд» (2015)

Первым делом стоит разобраться с вопросом локализации. В оригинале картина называется «Поговори со мной», что в большей мере соответствует названию, но совершенно не продает ужастик. Титульный призыв красной линией проходит через все повествование, как в прямом, так и в переносном смысле: в первом случае он активирует вызов духа, а во втором отражает внутренний крик переживающего душевную травму ребенка, которому нужно выговориться.

По сюжету главная героиня Мия страдает от депрессии, вызванной смертью матери. Ровесников угнетает ее состояние, поэтому они предпочитают не общаться с ней — только лучшая подруга и ее младший брат не бросили девушку в беде. Усугубляет терзания девушки неопределенность: она так и не знает, намеренно ли мать приняла большую дозу снотворного или это нелепая случайность.

Ситуация резко меняется, когда в кругу знакомых подростков становится модным новое развлечение — общение с духами через загипсованную руку, отрезанную у настоящего экстрасенса. Молодежь по очереди вызывает призраков, позволяя им на время вселиться в собственное тело. Видосы с кратковременной одержимостью становятся популярными в интернете, а снимающие их ребята — желанными гостями на любой вечеринке.

Разумеется, в какой-то момент все пойдет не по плану. Будут нарушены немногочисленные, но строгие правила. Визитеры с того света подзадержатся на этом, что обернется малоприятными последствиями для всех причастных. Таков стандартный в общем-то зачин стандартного в общем-то ужастика.

Дебютный полный метр братьев Филиппу нахваливают как новое слово в жанре, но это, мягко говоря, далеко от истины. Да, кино снято качественно и придраться тут ни к чему не хочется. Но что по задумке, что по исполнению это именно качественный середнячок. Основные его достоинства — дешевизна производства и фабула, позволяющая клепать продолжения, не шибко заморачиваясь с сохранением оригинальных персонажей. Собственно, сиквел и приквел уже анонсированы, так что франшиза зарождается прямо на глазах.

Но что можно сказать о самом фильме? С Мией все понятно — возможность общаться с духами влечет ее тем, что она может обратиться с титульным призывом к призраку матери и узнать ответ на гнетущий душу вопрос. А что с остальными? Зачем другие подростки раз за разом с завидным постоянством сжимают в ладони холодный гипс и взывают к незнакомым усопшим: «Поговори со мной»?

Ясно, что не только лайки от незнакомых зрителей и подписчиков движут подсевшей на потусторонние визиты молодежью. С упорством, достойным лучшего применения, они впускают в свое тело призраков, чтобы утолить жажду новых ощущений. Возникает подозрение, что лишенная целей в жизни и моральных ориентиров скучающая молодежь просто упарывается очередным наркотиком, лишь бы почувствовать хоть что-то в череде одинаковых и бессмысленных будней.

Предположение, что живые мертвы внутри, а мертвые тянутся к жизни хоть на минуту, позволяет взглянуть на происходящее с другой точки зрения. Взглянуть — и ужаснуться не преследующим подростков потусторонним сущностям, а новому социальному укладу. Лишенные морально-нравственных ориентиров, идеалов, к которым стоит стремиться, огороженные друг от друга смартфонами и прочими гаджетами, люди все глубже погружаются в пучину безрадостного монотонного существования. Блага цивилизации сперва упростили человечеству жизнь, а затем пресытили ее излишками, заставив изнывать от скуки и мучиться нереализованным потенциалом. Воспитанные клиповым мышлением и современной пиктографией-смайликами, подростки совсем разучились общаться, слышать друг друга. Даже в переполненной комнате можно ощутить острый приступ одиночества, от которого хочется выть, биться головой об стену да хватать сидящего рядом за одежду с отчаянными мольбами: «Поговори со мной».

Нельзя исключать, что братья Филиппу никакого подобного смысла в свое творение не вкладывали. Просто рецензенты, подсознательно чувствуя тоску зумеров, дотошно выискивают в пусть качественном, но проходном ужастике скрытые смыслы, чтобы хоть как-то сформулировать неописуемую агонию одиночества в людском потоке. А все эти призраки и духи — не более чем манящая форма для подачи пугающего содержания.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)