DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Повелитель бесчинств

Лукавый / Lord of Misrule

США, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Уильям Брент Белл

Сценарий: Том Де Вилле

В ролях: Таппенс Мидлтон, Ральф Айнесон, Мэтт Стокоу, Розалинд Марч, Роберт Гудман

Похожие фильмы:

  • «Плетеный человек» (1973)
  • «Население 436» (2006)

Маленький городок с приветливыми соседями, детализированные костюмы, отсылающие в Средневековье, и, конечно, язычество – всё это присутствует в фильме Уильяма Брента Белла «Лукавый». Постер с шутом, появившийся перед выходом картины в 2023-м, возбудил среди зрителей хорроров немалый интерес. Оправдал ли ожидания фильм? Давайте разбираться.

Молодая пара переезжает в небольшой город, сплошь окруженный лесом, и надеется, что их дочь Грейс понравится новый дом. Девочка ведет себя странно, по крайней мере, к такой мысли нас подводит разговор родителей о ее «трудности». И, конечно, не менее странно выглядит попытка девочки зарезать кролика в самом начале фильма. Ребекка, мать Грейс, является викарием и заступает на службу в местной церкви. Ее вера в Бога крепка, чего не скажешь о Генри – ее муже. А начавшие мелькать на заднем плане таинственные фигуры в балахонах и масках подсказывают, что религиозным убеждениям героини предстоят серьезные испытания.

В городе есть свои традиции и ритуалы, и жители просят семью Ребекки совершить обряд изгнания Гологона – местного демона. Несмотря на свое положение в обществе как викария, женщина соглашается. Уродливые костюмы, громкие возгласы, танцы – семью не смущает необычное поведение жителей и то, что все действия походят скорее на языческие призывы. Потом, однако, демона всё же прогоняют. А вместе с ним пропадает и Грейс. Костюм ангелочка, к сожалению, не отгородил девочку от произошедшего. Родители обращаются в полицию, пытаются искать дочь сами, но натыкаются на странное поведение местных жителей.

Странным образом оригинальное название, которое нужно и важно перевести как «Повелитель бесчинства» или «Повелитель хаоса», превратилось в откровенно христианское «Лукавый», что ужасно подходит фильму о языческих ритуалах. Кстати, об ужасах. По прошествии часа пришлось заглянуть в жанры снова, чтобы убедиться, точно ли уже целый час нас пытаются именно напугать, а не просто рассказать историю, погружая в темную атмосферу язычества? Хорошо прослеживается жанр саспенс, но никак не ужасы. Полюбившиеся всем внезапные крики, падения или появление в кадре окровавленного чего-то там здесь не используются от слова совсем. Но вместе с тем не используются и никакие другие приемы, что заставляет постоянно бороться с желанием включить ускоренную перемотку. Знакомые сюжет, характеры персонажей, их действия – у любителей жанра ужасов такое кино вряд ли вызовет восторг или хотя бы одобрительный кивок на попытку очередного фильма среднего сегмента удержать интерес зрителя. Яркие костюмы проиграли мрачной цветокоррекции – работа костюмеров, как один из основных плюсов, гаснет на фоне характерной для хоррора серой облицовки.

К сожалению, плюсы фильма выделить сложно – и минусы они не перевешивают. Актриса, играющая мать, несомненно хороша и тянет весь сюжет на себе. Приковывает взгляд и игра главного злодея, лидера культа – Джослина Эбни. Он-то подобран на роль идеально: грубая, фактурная внешность и желание отыграть на все сто. Жуткий демон действительно таким и является. В момент его появления возникло чувство, которое так хотел придать фильму режиссер, – чувство могущества языческого существа. И вместе с тем – властность и бесстрашие жителей города.

Однако даже эти плюсы убиваются внезапной и слабо мотивированной развязкой. Никаких пояснений не находится, а между строк, как это бывает, прочитать их также не удается. Получилась, скорее, смазанная концовка ради концовки, нежели логичное завершение истории или открытый финал. А Уильям Брент Белл в очередной раз подтвердил статус крайне неровного режиссера, способного выдать как крепкий хоррор (в меру культовый «Остаться в живых» или первая «Кукла»), так и лютейший мусор («Одержимая», не к ночи будь помянута). И «Лукавый» в его фильмографии занимает место аккурат посередине.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)