DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Придет серенький волчок и укусит за... мо-озги!

World War Z

Дата выпуска: 16 апреля 2019

Страны: Россия, США

Жанр: шутер

Разработчик: Saber Interactive

Издатель: MadDog Games, Focus Home Interactive

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  • Серия Dead Rising (2006-2016)
  • Серия Left 4 Dead (2008-2009)
  • Недавно активно начала обсуждаться возможность выхода новой части известной игровой серии «Left 4 Dead». Интересно, конечно, но речь пойдет не о ней, а о ее очень близком родственнике — кооперативном шутере от третьего лица «World War Z».

    Начать рецензию хотелось бы именно со сравнения вышеупомянутых продуктов: с точки зрения геймплея, противников, вооружения и общего масштаба.

    Геймплейные сходства здесь более чем очевидные. Четыре персонажа пытаются выбраться из мясорубки и выжить, несмотря на царящее вокруг безумие. Игроку необходимо заботиться о здоровье своих напарников в случае синглплеера, а если речь идет о мультиплерее, то забота эта становится критической.

    Разнообразие противников и их восприятие значительно разнятся, в данном случае «World War Z» уступает своему старшему брату. Уникальные зомби, будем честны, уникальны лишь наполовину и находятся здесь исключительно для галочки. Их убийство не является трудной задачей, и игрок абсолютно не успевает получать хоть какой-либо катарсис.

    С разнообразием оружия здесь проблем нет, как и с общим масштабом эпидемии, ведь игроку представится возможность побороться за свою жизнь на территории четырех стран, одной из которых является Россия.

    Именно масштаб происходящего и является визитной карточкой игры, положительно выделяя ее среди прочих представителей жанра. Число противников в волнах может достигать сотню (и более?), что представляет серьезный вызов даже, казалось бы, подготовленному игроку. Важной характеристикой разбираемого нами детища российско-американской студии Saber Interactive, которая в свое время подарила игровому сообществу бодрый экшен «TimeShift», является внимание, которое было уделено персонажам и их истории.

    Завершив сюжетную линию какого-либо из эпизодов, мы получаем возможность просмотреть небольшой ролик о судьбе управляемого нами выжившего. Мелочь, но приятно, не так ли?.. Также разработчиками была введена система развернутой прокачки и модернизации способностей, различные классы, которые можно примерить поверх абсолютно любого персонажа, и скудная, но имеющаяся работа с оружием.

    После первого взгляда остаются положительное впечатления, но с неясным послевкусием, которое с каждой новой игрой постепенно перевоплощается в недовольство. Речь сейчас идет не о технической составляющей, хотя и по ней мы проедемся, но позже. При сравнении «World War Z» с «Left 4 Dead» сразу становится очевидным главное различие — AI Director. Именно благодаря этому зверю L4D стала динамичным и острым мультиплеерным экшеном, буквально заставляя игрока получать уникальный опыт от каждого нового прохождения.

    К сожалению, объект этой рецензии не может похвастаться такой системой, отчего игровой процесс становится со временем скучным и унылым, а возобновлять прохождение тех же задач придется не единожды, если вы как игрок хотите прокачать своего персонажа до приемлемого уровня.

    «World War Z» обладает рядом недостатков: зомби много, но анимация и проработка их моделей не соответствуют нормам 2019-го, то же касается и анимации игровых персонажей, оружия, которое не позволяет ощутить себя. Враги косятся 2-3 патронами из пистолетов-пулеметов, что автоматически преуменьшает роль более серьезного, но менее скорострельного вооружения. В то же время локации проработаны качественно и не вызывают какого-либо отторжения, атмосфера держится на должном уровне, что позволяет с головой погрузиться в кровавое противостояние остатков человечества и кровожадных орд...

    Стоит сказать пару слов и о режиме PvPvZ, который представляет собой синтез классического Deathmatch'а с появляющимися на локации зомби. Однако стоит им попасть под перекрестный огонь противоборствующих команд, как от немертвых остаются ни много ни мало рожки да ножки. Утверждать что-либо плохое или хорошее о нем нельзя по той лишь причине, что он просто есть, его не опровергнуть и не оспорить, PvPvZ — это аксиома.

    Подводя итог — невозможно вынести однозначную оценку данному продукту. Многое игроки сетуют: на безрыбье и рак рыба. Действительно, грамотные альтернативы той же L4D можно пересчитать по пальцам, но может ли игровая адаптация известной киноленты выступить качественным заменителем?.. Нет, она не затянет вас и ваших друзей на многие часы зомби-крошилова, вероятнее всего, спустя некоторое время вам захочется вернуться в уже ставшую классикой игру от Valve. Но это не значит, что «World War Z» не представляет собой интереса, нет, она определенно стоит того, чтобы сыграть в нее хотя бы единожды и покрошить в салат 3-4 сотни зомби. Главное — оставаться настороже и не спать в бою, потому что среди сотни чудовищ найдется серенький волчок, который придет и укусит вас, не за бочок (хотя и за него тоже), но за самое, почитай, важное — мозги.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)