DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Призраки детства

Год призраков / The Shadow Year (роман)

Автор: Джеффри Форд

Название: Год призраков / The Shadow Year (роман)

Жанр: мальчишечьи ужасы

Издательство: Эксмо, Домино

Серия: Mona Lisa

Год: 2010

Джеффри Форд. Год призраков

Как пишет в послесловии к роману сам автор, он не пытался добиться полного соответствия историческим реалиям и точности в мельчайших деталях. Скорее, его целью было путешествие в мир воспоминаний о собственном детстве, а ещё точнее — в то ничем не замутнённое время, каким остаётся детство в памяти взрослого человека. Хотя, по его же собственному признанию, память вещь не слишком надёжная и чем-то похожа на фантомную боль, когда чувствуешь то, чего уже нет.

Повествование от лица ребёнка — дело непростое, пусть даже этот ребёнок — ты сам. Ведь дети, как известно, обладают своим, непохожим на взрослое, восприятием и видением мира. Однако Форд так ловко сымитировал искреннюю детскую манеру повествования, что остается лишь гадать, как ему это удалось. Его история немного сумбурна и иногда совершенно отчётливо приукрашена забавными или совсем уж гротескными деталями, как может приукрашивать свои рассказы только ребёнок. Правда здесь тесно переплетена с вымыслом, а вымысел выглядит частью правды.

Каждая главка романа — это искусно вплетённая в его рисунок миниатюра-рассказ. Эти фрагменты в свою очередь объединены общим сквозным сюжетом, в центре которого городок на нью-йоркском Лонг-Айленде, где Форд жил в детстве. Все главные герои имеют реальные прототипы — это члены его семьи. Мальчик, от имени которого ведётся рассказ — это он сам. Вместе с Джимом и Мэри, своими братом и сестрой, он пытается расследовать исчезновение одноклассника, которое совпадает с появлением в их городке некоего мистера Уайта. Этот Уайт, словно фантом, преследует главного героя на машине и подстерегает его везде, где только можно. Потом пропадает школьник, а следом за ним — чудаковатый одинокий старик. Между тем, зловещий Уайт подбирается к героям всё ближе, и каждый его шаг — свидетельство дурных намерений. Ни полиция, ни собственные родители — ни один из здравомыслящих взрослых, как это у них принято, не поверят словам ребят. Поэтому в схватке с Уайтом им придётся полагаться только на собственные силы…

Хотя эта история имеет немало общего с хоррором, чистокровным представителем породы ее не назовешь. Строго говоря, её вообще не стоит подгонять под рамки какого бы то ни было жанра. «Мальчишечьи» ужасы, история о призраках или роман взросления — любое из этих клише применимо к ней лишь частично и с большими оговорками.

Чтение «Года призраков» воскрешает в памяти целые пласты творчества многих авторов, так или иначе обращавшихся к «мальчишечьим» ужасам. Наиболее очевидны параллели с некоторыми произведениями Рэя Брэдбери, «Жизнью мальчишки» Роберта Маккаммона и с творчеством Стивена Кинга. Последнее ярко проявляется в манере поведения и лексиконе героев, которые с истинно детской непосредственностью используют выражения и слова, немыслимые у интеллигентного Брэдбери, но вполне привычные для Кинга. Пойдя по стопам авторов, работавших в этом направлении до него, Форд с хулиганским озорством и виртуозностью смешал их излюбленные приёмы, не забыв приправить их чем-то особым, что свойственно ему одному — и это сделало его роман уникальной в своём роде книгой. Книгой, которая написана человеком, каким-то чудом сумевшим вернуться в детство и взглянуть на мир наивным и неискушённым взглядом ребёнка, который ещё не отравлен цинизмом взрослого. «Год призраков» увлекателен, богат на жутковатые приключения и, словно бенгальский огонь, искрится живостью и неистощимой энергией. Приятное, лёгкое и запоминающееся чтение, он оставляет восхитительное послевкусие и чувство полного погружения в кропотливо воссозданный автором мир детства.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)