DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Призыв к возмездию

Мотель «Вечерняя заря» / The Sun Down Motel

Автор: Симона Сент-Джеймс

Жанр: готика, триллер, ужасы

Издательство: Синдбад

Год издания: 2023 (в оригинале – 2020)

Перевод: М. Степанова

Похожие произведения:

  • С. Кинг «Сияние» (роман)
  • А. Нэвилл «Номер 16» (роман)
  • Э. Брандейдж «Увиденное и услышанное» (роман)
  • //darkermagazine.ru/uploads/2988441_1.jpg

    Зловещие места: непригодные для жизни квартиры, дома с привидениями, наводящие жуть отели – представлены в литературном хорроре в поражающем воображение ассортименте. Как, впрочем, и серийные убийцы всех мастей, от громил с бензопилами до скрывающихся у всех на виду отравителей. Совмещение же населенного призраками места и преступлений убийцы, живущего неподалеку – вариант, встречающийся реже.

    Подобным, закрученным в лучших традициях триллера и истории с привидениями сюжетом может, в частности, похвастаться роман Симоны Сент-Джеймс «Мотель «Вечерняя заря»».

    Действие романа развивается одновременно в 1982 и 2017 гг. в захолустном американском городке Фелле, где на душу населения происходит слишком много странностей даже для уважающего себя хоррора.

    В 1982 году в Фелл приезжает Вивиан Дилейни, толком не знающая, что делать со своей жизнью. Вскоре она устраивается работать в ночную смену в местный мотель, Вечернюю зарю, и понимает, что оказалась в ловушке.

    Мало того, что в здании раздаются странные звуки, гаснет свет и случаются другие необъяснимые вещи, не все ладно и в самом Фелле: слишком уж часто погибают в этом городке девушки, слишком уж подозрительными выглядят их смерти.

    Происходящее, конечно же, не оставляет Вивиан выбора, она предпринимает собственное расследование и вскоре пропадает без вести.

    В 2017 году в Фелл приезжает Карли Кирк, племянница Вивиан. Она готова на все, чтобы раскрыть семейную тайну и отыскать пропавшую тетю живой или мертвой, и, как и Вивиан тридцать пять лет назад, устраивается работать в Вечерней заре в ночную смену, не подозревая, что ее там ждет.

    Благодаря одновременному развитию двух временных линий происходящее с Карли и Вивиан как бы отражается в кривом зеркале, сплющивающем прошлое и настоящее воедино, главы стремительно переходят одна в другую, и повествование закручивается по экспоненте, не позволяя читателю оторваться от книги даже на мгновение.

    Роман Сент-Джеймс стоит читать, чтобы ощутить, времена меняются, люди же остаются прежними. Вивиан и Карли ощущаются по ходу чтения скорее одной героиней в двух лицах, нежели разными, отдельными друг от друга людьми. Это, впрочем, не уменьшает удовольствия, потому что, видя ее готовность противостоять трудностям во все времена, этой двуединой героине сопереживаешь только сильнее.

    Кроме того, вечерняя заря в лучших традициях готики дает понять, законный владелец не в праве отречься от семейного наследия; каким бы неприглядным оно ни было, оно принадлежит ему по праву.

    Фелл не из тех маленьких американских городков, которые, несмотря на всю их выморочность, вызывают симпатию – это мрачное, сырое и холодное место, больше всего напоминающее кинговский Дерри, который возможно полюбить, только если это твой истинный дом.

    Но если вам давно хотелось поностальгировать по фильмам ужасов восьмидесятых, убийцам, прячущимся с холодным оружием за каждым углом, и первым романам Стивена Кинга, вечерняя заря придется вам по душе, прямые и косвенные культурные отсылки встречаются в ней буквально на каждой странице. А уж если вы еще и запоем слушаете тру-крайм подкасты, вам и вовсе захочется побывать в Фелле и познакомиться с героинями романа лично.

    Важнейший лейтмотив романа – месть. Большинство героев вечерней зари, справедливо или нет, желают свести с кем-нибудь счеты, благодаря чему автор может, не слишком углубляясь в философские рассуждения, подсветить актуальные социальные проблемы: уязвимое положение женщин, равнодушие к чужой беде и нежелание властей принимать на себя ответственность.

    Вечерняя заря из тех романов, которые действительно способны довести до мурашек. Шокирующая материальность и выводящие героинь из равновесия появления призраков могут сыграть несколько удачных аккордов на нервах даже подготовленного читателя, а безжалостная расчетливость убийцы и бесприютность Фелла непринужденно дополнят этот коктейль нотами безысходной печали и искреннего отвращения.

    Вечернюю зарю можно искренне рекомендовать каждому, кто любит проводить вечера с небанальными историями о маленьких американских городках, перечитал все романы Стивена Кинга и ищет произведение с по-настоящему закрученным сюжетом и непредсказуемым финалом.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)