DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пропал без вести... под Ресакой

Амброз Бирс. Собрание рассказов (сборник)

Автор: Амброз Бирс

Жанр: хоррор, мистика, психологический реализм

Издательства: АСТ, Харвест

Серия: Легендарная классика

Год: 2014

Похожие произведения:

  • рассказы американских классиков «готической» прозы XIX века

Самый внушительный сборник произведений классика американской литературы Амброза Бирса увидел свет недавно. Прежде из книги в книгу перепечатывались, в общем-то, одни и те же вещи — прежде всего «страшные» рассказы и произведения о Гражданской войне в США. Однако «Собрание рассказов» и было составлено соответственно заглавию: здесь нашлось место различным сторонам творчества писателя.

Книга разделена на три части: «Гражданская война», «Мир ужасов» и «Городские легенды» — и включает в себя почти сотню рассказов. Произведения довольно легко «раскладываются по местам», хотя порой принадлежность того или другого текста к определённому разделу можно оспорить. В особенности это касается первой части книги: такие знаменитые вещи как «Чикамога» или «Ожесточённая стычка», например, вполне неплохо чувствовали бы себя и в «Мире ужасов».

Гражданская война в творчестве Бирса занимает видное место — пожалуй, определяющее место. Недаром самый известный из его рассказов, «Случай на мосту через Совиный ручей», описывает не совсем обычную ситуацию на войне. Эти произведения проникнуты единственной мыслью: война — это горе, в котором нет ничего возвышенного и зачастую нет места героизму, граничащему с безумством. Бирс изображает войну без прикрас. В «Собрании рассказов» можно встретить как уже хорошо знакомые названия: «Офицер из обидчивых», «Убит под Ресакой», «Заполненный пробел» — так и незнакомые: «Неудавшаяся засада», «Сын богов», «Случай на передовой».

Вообще, сборник оказался довольно-таки щедр на рассказы, ранее на русский не переводившиеся. Правда, таких нет в разделе «Мир ужаса», но это не значит, что все рассказы этой части сборника широко известны. Если «Глаза пантеры», «Человек и змея» или «Проклятая тварь» на слуху, то такие произведения как «Похороны Джона Мортонсона», «Случай в городке Нолан», «Холодное приветствие» — известны гораздо меньше. Рассказы ужасов Амброза Бирса довольно стандартны и представляют собой зачастую истории о привидениях. Хотя, конечно, и здесь есть свои вершины и интересные находки (та же «Проклятая тварь», к примеру), но некоторое однообразие сюжетов даёт о себе знать.

Третий раздел книги составили произведения реалистические, многие из которых походят на притчи. В этой последней части сборника — наибольшее количество ранее непереводившихся вещей. Но и здесь нашлись рассказы, давно и хорошо известные русскоязычному читателю.

Амброз Бирс — классик не только «страшного» рассказа и произведений о Гражданской войне, но и классик американской литературы вообще. И мировой — тоже. Поэтому такое внушительное «Собрание рассказов» не должно пройти мимо не только любителей ужасов, хотя они, по-видимому, этой книгой заинтересуются первые. Вкупе со «Словарём Сатаны» этот сборник великолепно представил бы разнообразие творческой манеры Амброза Бирса.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)