DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пуля крупного калибра

Исполнитель: Bullet for My Valentine

Название альбома: Bullet for My Valentine

Жанр: Melodic Metalcore, Heavy Metal

Страна: Великобритания

Лейбл: Spinefarm Records

Дата выхода: 5 ноября 2021

Bullet for My Valentine — это английские металкорщики, приложившие руку к популяризации мелодичного металкора. Их песни нашли отклик как в среде суровых металхедов, не чуждых романтике, так и среди романтиков, которым нравится тяжелая музыка.

Недавно эти матерые джентльмены релизнули альбом, чье название совпадает с названием группы. Довольно странное решение для команды, которая играет больше пятнадцати лет. Обычно группы так поступают со своими дебютными работами, хотя бывают и исключения (вспомним «Металлику» хотя бы). Но если посмотреть с другой стороны, то можно обнаружить вполне четкую идею. Какую? Пока скажем грубо: Bullet for My Valentine начали заново. Во всяком случае, именно на такой вывод может натолкнуть этот альбом.

Сразу отметим, что «расслушать» пластинку, вероятно, получится не сразу. С ходу уловить месседж может быть трудно, потому что от этих ребят ждешь немного другого. Если коротко, то альбом оставил такие впечатления: меньше кора, больше метала; калибр британской «Пули» стал больше — группа повзрослела; релиз отлично сочетает в себе тяжесть ранних работ с более поздними простотой и хитовостью.

Этот альбом — определенно нечто новое, а не попытка показать, что есть еще у старичков порох в пороховницах. Порох не просто есть — он превратился в гремучую смесь, которая слышна в каждой песне. Проходных композиций здесь нет. Другое дело, что не все они могут понравиться, но зато все запоминаются — это уж точно.

Очень приятно звучат гитары — настолько плотные, что кажется, будто из наушников или колонок вот-вот польется сок. Немного странно слышать не привычные мелодичные соло (хотя и они есть — например, в «No Happy Even After»), а что-то близкое к индастриалу или пост-металу, почти на грани диссонансов. Это относится, в частности, к «My Reverie» и «Paralysed».

При этом радует чистый вокал, который стал лучше. То ли Мэтт подтянул скилл, то ли просто перестал прибегать к автотюну, который добавлял слащавости. Но факт остается фактом: вокал по-прежнему хорош и цепляет за живое. Немного изменилась экстремальная составляющая, из-за которой голос местами стал ядовитым. Это не сильно бросается в уши, но все равно слышно.

Еще музыканты смогли неведомым образом лихо разбавить общую палитру космической атмосферой. Треки «Rainbow Veins», «Shatter» и «Can’t Escape the Waves» можно смело добавить в саундтрек к игре Dead Space или отдать под ремикс, например проекту ISON.

Превосходные боевики со своими фишками — «Knives» (чем-то напоминает «No Way Out» из альбома «V» 2015 года), «Parasite», «No Happy Even After» (это вообще какой-то brutal melodic metalcore).

Финальная «Death by a Thousand Cuts» сделана по уму, ничего не скажешь. Когда трек заканчивается, понимаешь, что закончился и альбом. Ничего лишнего. И при этом внутри живет чувство, что будет продолжение. Есть музыканты, которые в альбоме выкладываются настолько, что потом едва могут дышать. Bullet for My Valentine завершили свой LP, как завершает бой профессиональный боец: после финального удара гонга у него еще есть силы продолжить, если потребуется, но при этом он ни разу не схалтурил. В общем, такой боец знает свои силы и умеет правильно их расходовать.

Альбом «Bullet for My Valentine» — это не старое блюдо под новым соусом, а, скорее, нечто новое, пусть и из хорошо знакомого меню. В основе песен и звучания чувствуется все, что группа делала раньше. Здесь нет такого количества эмоций, как в прошлых релизах. Новая работа — больше о каком-то одном, но зрелом чувстве. Она напоминает переосмысление пройденного пути, начало взрослой жизни после веселых студенческих лет, которые, возможно, слегка затянулись. Но теперь всё — парни стали мужчинами.

С одной стороны, британцы теперь брутальнее и злее, отчего иногда проскакивают ассоциации с коллегами по цеху As I Lay Dying. Но уличить «Буллетов» в копировании или заигрывании с музыкальными штампами не получается, поскольку их авторский почерк хорошо прослеживается, хотя иногда кажется, что чего-то не хватает. Точно можно сказать, что узнаваемым остается вокала Мэтта Така, но в целом перед нами обновленный Bullet for My Valentine: мрачный, зрелый и злой. И злость здесь отнюдь не та молодецки-бунтарская, что раньше.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)