DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сатанинский блэк под знаком Тора

Исполнитель: Vöedtæmhtëhactått

Название альбома: Gremmtåg Nøyhar Trøddle

Жанр: raw black metal

Издатель: Thor's Hammer Productions

Дата выхода: 23 марта 2013

Vöedtæmhtëhactått - Gremmtåg Nøyhar Trøddle

То, что для зарождения и существования жизни необходим солнечный свет – одно из величайших заблуждений человечества, изобретенное им в тщетных попытках уберечь свой хрупкий рассудок от ужасающей правды. Увлеченное самообманом оно, человечество, легкомысленно попирает землю, даже не в силах представить, какие кошмарные чудовища выбрали своим домом её недра.

Säarhkktøs – один из таких монстров. Рожденный неизвестно где и неизвестно когда – ибо в нашем страшном и ужасном подземном мире нет хронистов, чтобы зафиксировать это – он впервые заявил о себе в 2010 году своим исчадием… то есть проектом Vöedtæmhtëhactått. Рискующие произнести это вслух (и ничего не вывихнуть ни себе, ни окружающим) могут легко призвать на свою голову легион демонов во главе с основателем проекта, а уцелеть после подобного могут только лишь те, кто сумеет перевести столь монструозное название. Впрочем, таковые вряд ли найдутся - название группы и альбомов состоят из германских и скандинавских символов, но вот беда – в осмысленные слова они никак не складываются, так что лучше не проводите подобных экспериментов, ну а если уж совсем невтерпеж – стоит подумать о пентаграмме. Она тем более придется кстати, если учесть, что Vöedtæmhtëhactått занимается прославлением исключительно Князя Мира Сего и ни на что иное не отвлекается.

Надо сказать, что подобная «верность» определенно приносит плоды – если первые демки проекта вызывали печаль и кручину лютую даже у любителей подземной сырости и фанатов Les Legions Noires, то в дальнейшем ситуация изменилась в лучшую сторону. Нельзя с определенностью утверждать, постарался ли тут Рогатый, изыскавший немного черного вдохновения для своего преданного слуги или же имела место кропотливая работа над собой, но дебютный полноформатник Vöedtæmhtëhactått будет интересен не только обитателям соседних пещер.

Музыкально, Vöedtæmhtëhactått – это те же LLN с их сочетанием грязного кашеобразного звука, примитивных гитарных риффов и совершенно неожиданной мелодичности, с той лишь поправкой, что мелодичности у Säarhkktøs куда меньше, а вот риффы – разнообразней. И не только риффы. Gremmtåg Nøyhar Trøddle радует неожиданно вменяемой (для роу блэка) ритм-секцией, где ударная часть не сводится к однообразному лупцеванию бочки и железа, а бас – что вовсе неожиданно! – вполне различим на слух и чёток. Впрочем, это ощущается не сразу, поначалу альбом производит впечатление стереотипного образчика «сыри», раскрываясь лишь ближе к середине. На финальном же треке Min grotta - Min grav слушателей поджидает такой сюрприз, что впору, в самом деле, околеть от удивления и навсегда остаться в здешних пещерах скелетом с крайне удивленным выражением черепа. Здесь уже на ум приходят параллели не с Чёрными Легионами (от сравнения с которыми проекту, похоже, никогда не избавиться), а, скорей – с OEDE или творчеством Сета Квортона. Жаль эти параллели достаточно мимолетны.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что, хоть Gremmtåg Nøyhar Trøddle трудно назвать необходимым для ознакомления всем любителям Чёрного Искусства, тем, кто не чурается путешествий по темным и сырым тоннелям андерграунда, стоит обратить внимание на этот альбом – он, по крайней мере, выглядит куда более убедительно, чем недавние сошествие во тьму подземную Lauri Penttili (под какой бы вывеской Lauri этого бы не делал), хотя до столь же недавнего шедевра Ravenmoon Sanctuary и не дотягивает.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)