DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Сатанинское закулисье семидесятых

Абсолютное зло: Поиски Сыновей Сэма / The Ultimate Evil. The Search For the Sons of Sam

Автор: Мори Терри

Жанр: журналистское расследование, тру-крайм

Издательство: АСТ

Серия: Настоящее преступление

Год издания: 2023 (Оригинал — 1987)

Перевод: Елена Капитонова

Похожие произведения:

  • Питер Вронский «Сыны Каина. История серийных убийц от каменного века до наших дней»
  • Микки Нокс «Сын Сэма. История самого опасного серийного убийцы Америки»
  • Анастасия Шавырина «Опасные психокульты и секты. Вся правда о манипуляциях сознанием»

Загадка Дэвида Берковица (аka Сын Сэма) до сих пор не дает покоя криминалистам, журналистам и писателям. Не будет преувеличением сказать, что практически за любым серийным убийцей тянется шлейф слухов, конспирологических теорий, большинство из которых сводятся к попыткам переиначить биографию преступника и тем его оправдать. Однако большинство подобных теорий, к счастью, так и остаются на уровне форумных домыслов и желтогазетных сенсаций. Не обошла такая традиция стороной и Дэвида Берковица. Собственно, столь, не побоимся этого слова, монументальный труд, о котором пойдет речь, представляет собой иной взгляд на злодеяния Берковица: он действовал не один, а часть приписываемых ему убийств совершали адепты загадочного культа. Согласитесь, звучит как очередная конспирология. Что ж, рассудим.

«Абсолютное зло: Поиски Сыновей Сэма» — magnum opus Мори Терри, американского журналиста, который на момент совершения Берковицем убийств работал редактором и писателем в журнале IBM. Книга выходила в разных редакциях. Что интересно, в редакции 1987 года она имела название The Ultimate Evil: An Investigation into a Dangerous Satanic Cult [Абсолютное зло: По следам опасного сатанинского культа]. Название, вероятно, было подобрано издателями на волне сатанинской паники — коллективного страха, охватившего общество США 1980-х и основанного на вере в существование глобального сатанинского заговора. Не меньшую роль в нагнетании паники играли и СМИ: в новостных сводках по телевидению, в газетах и по радио постоянно крутили информацию (разной степени правдоподобности) о неких «сатанинских ритуалах» и ритуальных убийствах. И, как часто бывает в подобных ситуациях, нашлись в книжном сегменте дельцы, которые подсуетились и подогнали рукопись Терри «под повестку». Об этом свидетельствует и обложка издания 1987 года, оформленная под стать романам Стивена Кинга.

Самого Терри «хайпожором» назвать сложно. Тема сатанинской паники 1980-х годов затронута в «Абсолютном зле» косвенно. Работа над столь обширным трудом — сбор материалов, интервью, опрос свидетелей и т.д. — началась задолго до указанных событий. Во-вторых, сам Терри упоминает панику не в контексте исследования, а как попытку сопоставить паранойю настоящего с реальными преступлениями десяти-пятнадцатилетней давности. В-третьих, на оккультизм Терри смотрит с достаточно ретроградных и стереотипных позиций: не вдаваясь в подробности. Но не стоит исключать, что подобные представления сформировались из-за недостаточной осведомленности общества в вопросах оккультизма.

Впрочем, в годы активности Берковица недостаточная осведомленность будто нарочно поддерживалась на всех уровнях. Не сторонилось этой тенденции и непреклонное начальство полиции. И в рамках «Абсолютного зла» читатель не раз встретится с примером того, как полицейский департамент, несмотря на жалобы и предложения нижестоящих сотрудников, отказывался проводить более глубокое и доскональное расследование. Судите сами: публику терроризировал так называемый Убийца с 44-м калибром. Далее полиция поймала Берковица, который признался: это он и есть. И полиции этого оказалось достаточно. Нашли тело, сшили дело! А дальше — как пойдет.

Берковиц, по собственному признанию, стоял по крайней мере за двумя убийствами. Этого Терри не отрицает, но также указывает, что описания внешности преступника, составленные со слов многих свидетелей и выживших, подчас резко противоречили друг другу. Указывает автор и на то, что были проигнорированы и сообщения о странных машинах, замеченных в кварталах, где совершались убийства. Приводит он и интересный факт, к слову, тоже проигнорированный полицией: в одном из случаев, буквально за минуты до выстрела, некая свидетельница увидела Берковица на улице. И все бы ничего, но только произошла эта встреча на таком расстоянии, что Берковиц должен был передвигаться со скоростью Флэша, чтобы совершить выстрел и вернуться к «месту встречи». Проигнорирован, по мнению Терри, был и факт, что письма Сына Сэма могли быть написаны не одним человеком.

Терри связывает дело Берковица с Каррами — они, по мнению автора книги, были не просто соседями, но и сообщниками, связанными с неким культом — и ведет расследовательский клубок вплоть до Северной Дакоты, Лос-Анджелеса и Хьюстона. К слову, даже с общепринятой точки зрения Карры не были подарком, и неудивительно, что конец их был соответствующим. И это дало Терри повод для развития теории.

Несмотря на то, что «Абсолютное зло» не снискало популярности у западных скептиков, а рецензенты иных изданий считают книгу объектом жалкой любви фольгоносцев, сам Терри, как было сказано выше, культам как таковым внимания не уделяет. И хотя Церковь Процесса Последнего суда, культ Четырех Пи, а также секта Чингона являются непосредственными «фигурантами дела», расследование автора сконцентрировано на общей социальной проблематике. Облавы на наркодилеров, извращенные убийства, сопряженные с гомосексуальным изнасилованием, продюсеры, одержимые порноводевилями, — вот с чем работает Терри. И здесь, пожалуй, его главная проблема. Теория о том, что в Штатах существовала некая коллегия наркобизнесменов, перевозивших и продававших «товар» через сеть псведокультов и самопальных сект, звучит неубедительно. Причем в попытках доказать жизнеспособность своей теории Терри ссылается на редкие и подчас непроверенные источники. С другой же стороны, он сопоставляет свои источники с более авторитетными без подобострастного «опровержения» общепринятых фактов и без вмешательства британских ученых. Отметим и то, что мотивы убийства Шэрон Тейт и семьи Ла-Бьянка, изложенные Терри, выглядят интереснее, нежели теория Винсента Буглиози о том, что призыв к действию Мэнсон услышал в песнях The Beatles. Хотя в целом главу о Мэнсоне, за исключением пары-тройки фактологически важных моментов, можно описать словами классика: свежо предание, а верится с трудом.

Сама книга — 940-страничный кирпич. Написана она довольно понятным языком (хвала переводчику) и оснащена огромным количеством сносок. Повествование же балансирует между журналистским расследованием и попытками художественного воспроизведения реалий. Удобный шрифт и довольно приятная бумага — в придачу.

Советуем ли мы читать книгу «Абсолютное зло: Поиски Сыновей Сэма»? Несомненно! Помимо сомнительных теорий автора, в ней есть немало интересных фактов, проливающих свет на закулисье восьмидесятых и на то, с какими проблемами сталкивались первые «охотники за разумом». Книга атмосферна, дух времени и всевозрастающие страхи общества ощущаются в ней хорошо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)