DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Семь негодяев

Мерзкая семерка / The Maleficent Seven

Автор: Кэмерон Джонстон

Жанр: темное фэнтези, военное фэнтези

Год издания: 2023 (в оригинале – 2021)

Похожие произведения:

  • К.Д.Паркер «Шестнадцать способов защиты при осаде» (роман)
  • Стивен Кинг «Волки Кальи» (роман)
  • Майкл Флетчер «Без надежды на искупление» (роман)

«Семь самураев» – знаменитый фильм Акиры Куросавы, завязка которого – семь воинов спасают деревню от бандитов – впоследствии была неоднократно заимствована. Джон Стëрджес использовал ее в «Великолепной семерке», а создатели франшизы «Звездные войны» – в сериалах «Мандалорец» и «Войны клонов», а также в аниме-антологии «Видения».

В литературе можно вспомнить «странный вестерн» Стивена Кинга «Волки Кальи», где ка-тет Роланда Дискейна защищает жителей деревни от существ, которые похищают детей. А в 2021 году появилась еще одна фэнтезийная интерпретация сюжета – «Мерзкая семерка» Кэмерона Джонстона.

Роман рассказывает о Черной Герран – женщине, что некогда являлась могущественным генералом темных сил. Она заключила сделку, по которой получает власть над тенями, а взамен завоевывает Эссоран для Шемхарая, правителя Хеллрата. И вот накануне финальной битвы Черная Герран внезапно исчезает. «Армия разбита, конница бежит», наступление захлебывается.

Спустя сорок лет имя Черной Герран – всего лишь страшилка, которой пугают детей. Генералы темного войска разбрелись кто куда. А тем временем в Эссоране возникает новая сила – Империя Света. Это одержимые фанатики, чья цель – истреблять иноверцев. Солдаты Империи выкашивают целые города, не щадя даже детей. Когда на их пути возникает поселение Танбрук, на арену вновь выходит Черная Герран.

Оказывается, все эти годы она была старейшиной Танбрука, ведя мирную семейную жизнь. И теперь, когда адепты Светлейшей вот-вот уничтожат всё, что было ей дорого, время вспомнить старые навыки. И заодно навестить старых друзей. Впрочем, с такими друзьями и враги не нужны. Одна из них – королева пиратов, другая – некромантка. Есть еще повелители орков и вампиров, алхимик и бывший бог.

Все они были генералами Герран, а после того, как она покинула их, перегрызлись друг с другом. И готовы вонзить ножи или клыки в спину бывшей предводительнице, как только подвернется удобный случай. Более того, у некоторых есть счеты и друг к другу. А у кое-кого и вовсе есть планы на саму Герран. Разумеется, и противник не так прост – как иначе он бы завоевал половину Эссорана? Автор арканит читателя всеми возможными клиффхэнгерами, и через недолгое время от книги будет не оторваться.

Любой обзор книги так или иначе отвечает на вопрос: «Стоит ли читать?» И в случае с «Мерзкой семеркой» можно было бы ответить «да», благо роман увлекательный, но следует обозначить несколько моментов.

Джонстон не стремится создать оригинальный мир. Эссоран похож на условную средневековую Европу, разве что с орками, вампирами и богами. Последних автор заимствовал из Библии, а также из Мифов Ктулху. И лучше бы Джонстон черпал вдохновение только у Лавкрафта, потому что концепту «добрые язычники против злых христиан» уже сто лет в обед.

И отсюда вытекает второй момент: автор рисует скупо, с минимумом описаний, без своего почерка. Язык сухой, лаконичный, жестокие сцены описаны без любования насилием. Нельзя сказать, что у Джонстона есть выдающийся стиль. Зато скупость красок помогает сосредоточиться на действии.

Основную часть книги занимает большое сражение, в течение которого нам показывают, как мыслят персонажи и как воплощаются в жизнь или рушатся их интриги. Так что если вы любите военные фэнтези типа «Черного отряда» Глена Кука, «Шестнадцати способов защиты» К. Д. Паркера или «Героев» Джо Аберкромби, то и этот роман вам может понравиться. Хотя до хитроумности Аберкромби Джонстону далеко.

В заключение хочется похвалить обложку русского издания. Художник Виталий Аникин переработал и улучшил оригинальный арт, подарил персонажам лица и приблизил их именно к авторскому видению. Не верите – сравните образ лорда вампиров Лоримера Фелле на оригинальной обложке и на российской.

«Мерзкая семерка» не тот роман, который блистал бы оригинальностью мира или хитросплетением интриг. Это кровавый и харизматичный боевичок, цель которого – хорошенько развлечь вас этим вечером. И с этой задачей книга отлично справляется.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)