DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Серая невеста

Лиллехейм. Волчий ветер (роман)

Автор: Николай Ободников

Жанр: триллер, ужасы, фолк

Издательство: КИСЛОРОД

Год издания: 2023

Похожие произведения:

Книжный хоррор в России развит не то чтобы хорошо, но за последние годы его кости окрепли, он оброс мышцами и стал представлять интерес для все более широкого круга читателей. В прошлом номере DARKER писал о довольно качественном визуальном романе, который может украсить полки ценителей мрачной эстетики, в этом месяце мы продолжим тему и поговорим о новых книгах издательства РОСМЭН дошедших до нас благодаря конкурсу «Кислород». В этой рецензии речь пойдет о мистическом триллере в скандинавских декорациях. Несмотря на то, что уже май, мы надеемся, что вы одеты тепло, ведь погода в Лиллехейме далеко не курортная.

«Лиллехейм. Волчий ветер» за авторством современного отечественного писателя Николая Ободникова – это в первую очередь фолк-триллер приправленный элементами хоррора. Сразу пару слов об особенностях издания: обложка твердая, с качественным переплетом. Юлия Тар, отвечающая за дизайн и оформление внешнего вида книги, выполнила работу на высоком уровне. Первое что видит читатель – это рассеченная надвое каменная волчья морда с рубиновыми огоньками глаз и вязкой кровью в морщинистых трещинах. Хтоничный и довольно сильный арт, который с первых же секунд задает настрой на повествование, лишенное по отношению к читателю и персонажам какого-либо компромисса.

Единственное чего не хватило, так это теснения на корешке и обложке непосредственно самого названия произведения. Название, конечно же, есть, но в обычной не выделяющейся печати. Это особенно сильно бросается в глаза на том фоне, что вязкая кровь на волчьей морде имеет дополнительную обработку, предающую ей объемный визуальный эффект. Впрочем, в этом нет ничего критичного. Сама же печать офсетная на вполне качественной бумаге. Типографическая краска не стирается, не остается следов на бумаге от пальцев. Как минимум уже визуально это будет прекрасное дополнение книжной коллекции любого ценителя русской литературы ужасов.

Как не трудно догадаться из названия, место действий происходит в Скандинавии, Норвегии, если быть более точным. Однако главными действующими лицами выступает семья из России, которая приезжает в Лиллехейм на время командировки матери семейства Дианы. Диана, будучи метеорологом, должна оказать помощь в исследовании загадочного небесного феномена, который ставит в тупик метеорологов и ученых. Вместе с ней в тихий, как кажется на первый взгляд, городок, отправляется ее муж и ребенок. Леонид, муж Дианы, занимается писательской деятельностью, а потому с восторгом начинает исследовать новое для себя место вместе с их сыном Димой.

Сюжет в повествовании начинает закручиваться за пару страниц до приезда главных героев. Горожан мучают кошмары, которые все как один связаны с волками. Дальнейшая цепочка событий начинает раскручиваться как ураган. Дима в первые же часы с новообретенными норвежскими друзьями отправляется на опасную авантюру к местному сумасшедшему «Шакальнику», которая едва им не стоила жизни. Сумев спасти ситуацию, он доказывает, что на него можно положиться, однако вряд ли это сможет хоть как-то помешать Сифграй, дочери Фенрира, которая оказалась освобождена из своего каменного заточения.

Дима и его новые друзья Арне, Дэгни, Франк и Андеш оказываются в центре сюжета, именно они одни из первых начинают ощущать меняющееся в Лиллехейме положение вещей, а в небе над городом вновь появляется таинственная аномалия, на утро оставляющая весь Лиллехейм отрезанным от остального мира.

В целом, сюжет этого произведения действительно увлекает и за счет того, что в центре оказывается семья из России, читатель охотнее верит в действия героев. Единственное что мешает полноценно прочувствовать ситуацию, так это то, что семейство де-юре вроде бы и из России, но де-факто в идеале знает норвежский язык практически во всех его формах и в обращении друг с другом, использует «Шеф» по отношению к сыну со стороны отца или «Лео» по отношению к отцу, вместо привычных «Лёнь».

В качестве второстепенных действующих лиц выступают несколько значимых жителей города, которым приходится постоянно взаимодействовать друг с другом. Николай Ободников сумел хорошо проработать характеры этих героев. Уважительные отношения сурового моряка и его сына, привыкшего поступать в соответствии с негласным мужским кодексом. Откровенное, отчаянное и бунтарское поведение Дэгни, являющейся заложницей излишней заботы своей матери, которая переходит в бесцеремонную одержимость. Взаимная нелюбовь двух сотрудниц полицейского участка разной возрастной категории, которые вынуждены бороться друг с другом за внимание одного мужчины, что, так и не выбрав ни одну из них, умирает на первых страницах под завалами, оставляя их в смятении и необходимости искать компромиссы друг с другом.

Несмотря на то, что Лиллехейм довольно зрелое произведение, моментами автор перегибает с натуралистичностью. За первую половину книги как минимум дважды персонажи проходили через непроизвольные мочеиспускания и единожды через поллюцию. Эти моменты резко выбиваются из общей колеи повествования и недотянуты, хотя могли быть вплетены более плотно. В целом, в книге есть изрядная доля эротизма, от части на нем строится даже завязка сюжета, ведь мифической Сифграй «нужен муж и жены на утеху волкам».

В остальном это грамотный триллер, который постепенно превращается в чистокровный хоррор не боясь затрагивать темы детских смертей, взросления и паники в охваченном мифической силой городке, будто нарочно закрытом от всего остального мира. Так или иначе, Лиллехейм насыщен прекрасным саспенсом, который держит читателя в постоянном напряжении и заставляет перелистывать одну страницу за другой. Он оставляет впечатление, усилившееся норвежскими декорациями: бухтами, утесами, разломами, шахтами. Кроме того, в Лиллехейме вас ждут: злодей норвежец, пубертатная язва, русские и Сифграй, серая невеста, дочь Фенрира, волка, который пожрет мир.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)