DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Сказки гибнущего мира

Странная Птица. Мертвые астронавты / The Strange Bird. Dead Astronauts (авторский сборник)

Автор: Джефф Вандермеер

Жанр: вирд, постапокалипсис

Издательство: fanzon

Серия: Большая Фантастика

Год издания: 2021 (в оригинале — 2018-2019)

Перевод: Г. Шокин

Похожие произведения:

  • Джефф Вандермеер «Зона Икс» (цикл)
  • Джефф Вандермеер «Город святых и безумцев» (цикл)
  • Джефф Вандермеер «Этот мир полон монстров» (новелла)
  • Гигантский левитирующий медведь Морд разрушил Компанию и спас безымянный город. Но Компания все так же отравляет реки, переделывает живых существ и заселяет планету опасными биотехами. На борьбу с ней отправляются трое астронавтов. На самом деле не все из них летали в космос. Не каждый из них является человеком. Им противостоят Утка со сломанным крылом и другие невероятные существа…

    Если вы не понимаете, о чем предыдущий абзац, сначала ознакомьтесь с «Борном», первой книгой из одноименного цикла. Если прочитали, едем дальше.

    Издательство fanzon продолжает знакомить русскоязычных читателей с движением «новых странных» — современных писателей, работающих в жанре weird fiction. После британца Чайны Мьевиля настала очередь его именитого американского коллеги Джеффа Вандермеера. Была переиздана трилогия «Зона Икс», увидел свет «Борн», а теперь появились и продолжения — повесть «Странная Птица» и роман «Мертвые астронавты».

    Поговорим о каждом произведении отдельно.

    «Странная Птица» — спин-офф, действие которого происходит параллельно событиям «Борна». Главное действующее лицо здесь не человек, а порождение Компании — птица, которая сшита из частей других существ. Она теряет части себя. Она может мимикрировать. Она хочет воссоединиться со своей полузабытой любовью. Увы, в мире, где живо зло, порожденное Компанией, ни одно существо не находится в безопасности. Вскоре Странная Птица испытывает это утверждение на собственной шкуре.

    В «Борне» легенда о Странной Птице терялась среди других баек и слухов, которыми был полон загадочный мир книги. Если найти это упоминание и сравнить его с событиями повести, то обнаружится, что многие сцены не совпадают. Ошибся автор или оставил нестыковки намеренно?

    «Мертвые астронавты», завершающие цикл, отвечают на этот вопрос (и вместе с тем оставляют множество новых). Оказывается, есть и другие миры помимо того, в котором происходит действие «Борна». Таким образом, однозначным хэппи-эндом не завершается ни одна часть цикла, ведь есть другие Города и другие Компании, которые отравляют все живое вокруг. С этим врагом, который плодит себя в других измерениях, сражается пресловутая троица «астронавтов». Вот только удастся ли им очистить мир(ы) от скверны?

    К счастью или к сожалению, Вандермеер не отвечает на этот вопрос. Потому что финальный роман цикла и не роман вовсе, а скорее сборник историй, объединенных одной вселенной. Мы узнаем историю Чарли Икса, сотрудника Компании, ответственного за создание множества биотехов. Погружаемся на дно пруда-отстойника, в котором плавает грозный Левиафан. Вместе с героями книги спасаемся от Утки со сломанным крылом. И, главное, познаем человечество через глаза и другие органы чувств Синего Лиса.

    Стоит заметить, что, хотя Вандермеер старается не повторяться и работать в разных жанрах, есть магистральный лейтмотив, пронизывающий его творчество. Это экология: загрязнение почвы и воды, истребление живых организмов, изменение климата. И во всех этих несчастьях повинны мы, люди. Финальный монолог Синего Лиса — обличительная речь, ради которой, возможно, писались не только «Мертвые астронавты», но и вообще весь цикл.

    Увы, среднестатистический читатель, скорее всего, не доберется до главного посыла книги. На русском языке существует мало книг, тяготеющих к чистому вирду, и каждая из них сопровождается шлейфом комментариев в духе «Что хотел сказать автор?». «Мертвые астронавты» заставят поломать голову. Сюжет мечется от одной истории к другой, к тому же складывается впечатление, что некоторые персонажи являются перевоплощениями других. Если так, то нужно взглянуть под другим углом на события предыдущих частей. Поэтому заключительный роман цикла рекомендуется только внимательным и терпеливым читателям.

    Публиковать произведения, подобные «Мертвым астронавтам», для многих издательств равносильно самоубийству, но fanzon отважно продолжает следовать намеченным курсом. В конце 2021 года на прилавках появится свежий роман Вандермеера «Саламандра Колибри». Скрестим пальцы.


    Полный цикл «Борн»:

  • «Обстоятельства» (рассказ, впервые опубликован в сборнике «Третий медведь». В России выпущен в составе сборника «Странная Птица. Рассказы»)
  • «Борн» (роман)
  • «Третий медведь» (рассказ, впервые опубликован в сборнике «Третий медведь». В России впервые появился на страницах нашего журнала)
  • «Странная Птица» (повесть)
  • «Мертвые астронавты» (роман)
  • The Magician (рассказ, впервые опубликован в сборнике «Третий медведь»)

  • Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)