DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Следствие ведет инквизиция

The Inquisitor

Дата выпуска: 8 февраля 2024

Страна: Польша

Жанр: Action RPG

Разработчик: The Dust

Издатель: Kalypso Media

Платформы: ПК, PlayStation 5, Xbox Series

Похожие игры:

  • GreedFall (2019)
  • Серия The Witcher (2007-2015)
  • L.A. Noire (2011)
  • Хорошо знакомые с фэнтезийной литературой читатели вполне могут быть наслышаны о цикле книг «Я, инквизитор» польского писателя Яцека Пекары, повествующем о служителе Священной Канцелярии по имени Мордимер Маддердин. Повествование разворачивается в альтернативном мире, где ключевым изменением стало то, что Иисусу Христу надоело висеть на кресте. По итогу ряда событий святой мало того что устранил своих обидчиков, так еще и сверг самого императора Рима и возглавил Империю. Получившийся мир стал не особо приветливым местом, а помимо людей его населяют различные демоны и прочая нечисть.

    Итак, 1533 год, инквизитор Мордимер по поручению Канцелярии прибывает в город Кенингштайн с целью выследить и устранить поселившегося там вампира. Вопреки первым ожиданиям, The Inquisitor на самом деле представляет собой достаточно интересную детективную историю, где во главе угла находится не экшен, а именно расследование. На протяжении игры нам придется общаться со множеством персонажей – от простолюдинов до высших чинов, исследовать места преступлений и строить догадки, что в итоге выльется в недурственные хитросплетения из политических интриг, подковерных игр и мистического триллера.

    Отдельно хочется отметить, что сценаристам и постановщикам удалось передать весь этот «дух инквизиции». Мордимер не является персонажем-пустышкой, созданным для того, чтобы игрок мог себя четко с ним ассоциировать. Герой (хотя правильнее будет назвать его скорее антигероем) имеет свои четкие убеждения и непоколебимую веру в правое дело, ему присуща определенная манера общения и внутренних размышлений. И даже когда игра дает нам выбирать варианты ответа, они в большинстве своем имеют лишь разный эмоциональный оттенок и не оказывают значительного влияния на сюжет. Но это и плюс, ведь Мордимер приехал в город для конкретного дела.

    Дополнительной глубины добавляет и отсутствие ряда игровых условностей вроде интерфейса, потому часто приходится ориентироваться на собственные знания и записи в блокноте. Разумеется, не обошлось без вспомогательных систем для игрока вроде подсвечивания ключевых предметов и сюжетных локаций, но эти допущения вписаны в лор и не противоречат внутренним правилам мира. Связь Мордимера с верой настолько крепка, что высшие силы помогают ему на пути его расследования.

    Более того, герой в определенные моменты может погружаться в потусторонний мир под названием «Мрак», который позволит ему осмыслить и собрать воедино осколки знаний. Эти моменты неплохо добавляют мрачной атмосферы. В нем наш герой максимально уязвим перед местными обитателями, поэтому приходится сильно полагаться на стелс и, как ни странно, молитвы. Лично нам кажется, что походы во «Мрак» могли бы обойтись и без лишних переусложнений, однако таких эпизодов не то чтобы очень много.

    А вот боевая система, к которой в любом случае приходится прибегать, уже действительно огорчает. Видно, что разработчики старались и наш протагонист действительно умеет недурно сражаться, но реализовано всё это как-то неуклюже и не совсем удобно. Во многом виной тому местные анимации, порой слишком неестественные и сложночитаемые. К тому же в какой-то момент начинают серьезно раздражать QTE-моменты, которым здесь будто бы не место. Вдобавок хочется поругать техническую составляющую. The Inquisitor выглядит не особо выдающейся для текущего времени игрой, а ест неоправданно много ресурсов системы.

    Однако с другой стороны, арт-дизайн в игре всё же весьма приятный. Город и отдельные локации выглядят убедительно и хорошо передают дух того самого мрачного средневекового города, в котором пересекаются определенная эстетическая привлекательность и явное уродство. Кенингштайн — это далеко не то место, где вы чувствовали бы себя спокойно и комфортно.

    Если не брать во внимание ряд технических огрехов, странные лица и мимику персонажей, раздражающую боевую систему, то The Inquisitor способна порадовать крепкой историей, при этом не перегружая побочными активностями и неплохо удерживая внимание игрока на едином цельном сюжете.

    Заскучали по эстетике темного фэнтези? Любите детективный жанр и всегда хотели посмотреть, каким был бы мир, если бы на трон взошел буквально Бог-Император?.. Что ж, тогда проекту студии The Dust определенно стоит дать шанс.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)