DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ВЕДЬМА: РЕИНКАРНАЦИЯ

Следы обыденного зла

Сhi no Wadachi / A Trail of Blood / Кровавый след

Сценарист и художник: Осими Сюдзо

Жанр: повседневность, драма, психология

Издательство: Shogakukan

Год издания: 2017

Переводчик: Ной Студия

Похожие произведения:

  • манга «Монстр/Monster» Наоки Куросава
  • манга «Цветы зла/ Aku no hana» Сюдзо Осими
  • манга «Убийца Ити/Kuroshiya 1» Хидэо Ямамото

Саспенс работает в тех случаях, когда читатель понимает и чувствует приближение зла, но само по себе оно не происходит. Зло, в свою очередь, рассматривается как изменение прямого смысла события на противоположный, искаженный. Персонажи при этом могут не подозревать о происходящем и жить внутри зла. Происходящее для них будет казаться обыденностью, но постороннего наблюдателя, в роли которого выступает читатель, такое мироустройство будет пугать.

Подобный эффект достигается путем неспешного повествования, без отвлечения на экшн и бу–эффекты. Читатель, отвлекшийся на яркое событие, получает нервную разряду, и погрузить его вновь в тягучий нарратив саспенса для автора является непростой задачей. Читатель будет подсознательно ожидать неожиданного или пугающего поворота событий. Именно поэтому истории, построенные в ключе гнетущей атмосферы, не содержат крутых сюжетных поворотов, зато любой клиффхангер в них автоматически приобретает большую ценность, как эффективный способ воздействия на эмоциональное состояние читателя.

Мангака Сюдзо Осими – мастер психологических историй. Его книги Boku Wa Mari No Naka («Я теперь Мари» ) и Aku No Hana («Цветы Зла»; была экранизирована в виде аниме-сериала в 2013 году, а в 2019-м по ней вышел игровой фильм) принесли ему известность за счет тонкой работы с обыденной стороной жизни школьников. Его последняя работа, Chi no wadachi («Кровавый след»), следует фирменному стилю автора – это темное, неторопливое повествование, безмятежный и простой сюжет с вкраплением сюрреализма. За последнее отвечает визуальная часть, которая передает психологические травмы героев и меняется по мере того, как они погружаются в пучину безумия.

Манга «Кровавый след» начинается с короткого, но тревожного сна главного героя – школьника Сэйити Осабэ. И этот эпизод задаст настроение на несколько глав вперед. Дело в том, что, кроме этого сна, в манге не происходит ничего, что могло бы как-то взволновать читателя. Сэйти живет жизнью обычного школьника, знакомой каждому, кто когда-либо читал мангу или смотрел аниме. Разве что его мама, Сайэко Осабэ, заботится о нем несколько больше, чем требуется. Но что может быть плохого в материнской заботе?

При всей легкости и безмятежности повествования читатель четко ощущает наличие скрытой опасности. Сон Сэйити посеял зерно тревоги, и автор подпитывает его, рисуя образ матери главного героя с натянутой улыбкой, пугающей своей симметричностью и анатомической точностью. К тому же, если заранее познакомиться с аннотацией к сюжету, становится ясно, что крах спокойной жизни персонажей неминуем. Угроза всегда находится в непосредственной близости к главному герою, но он ее не замечает. С Сайэко Осабэ, что-то происходит, она меняется. Именно неспешность происходящего и большая доля повседневного реализма в сюжете создают саспенс, который так легко увлекает внимание читателя.

Буквально с самого начала истории понимаешь, что в ней случится нечто нехорошее, и с каждой главой это тревожное чувство усиливается. С каждой новой сценой внутреннее напряжение растет, ведь буквально на следующей странице мирная повседневность героев может рухнуть, словно сорвавшийся с обрыва камень. Но пока этого не происходит, читатель видит, как маленький мальчик ест завтрак, приготовленный заботливой мамой. Такой милой и улыбчивой. Тут нужно отметить, что мангака часто изображает лицо Сайэко крупным планом, давая возможность внимательнее разглядеть детали, добавляющие тревожных ощущений.

Но даже когда становится понятно, что Осабэ не совсем вменяема, история не останавливается. Сюжет становится только интереснее, а тревога продолжает расти. Вместе с героем читатель погружается в сомнения относительно реальности происходящего. Гиперопека матери не приведет ни к чему хорошему, только как маленькому мальчику суметь противопоставить себя материнской любви? Как вырваться из-под ее влияния? К чему это может привести?

Для тех, кто не привык читать истории без конца, нужно пояснить: несмотря на то, что манга все еще выходит, ее первая сюжетная арка закончена. Главный герой – Сэйти – вырос. Начиная со 109-й главы это уже взрослый мужчина.

Помимо виртуозного повествования, «Кровавый след» вызывает интерес выбором темы для страха. В нашем реальном мире принято считать фигуру матери своеобразным эталоном любви, тепла и защищенности. Однако эта книга раскрывает темную сторону материнской опеки. Отдельные эпизоды показывают проблески искренности в заботе о своем ребенке, чего ожидаешь от каждой матери, но по мере развития сюжета возникает вопрос, а насколько Сайэко честна в таких моментах. Где предел ее любви? И, может быть, в самых страшных эпизодах читатель видел ее истинное лицо, а не натянутую улыбающуюся маску?

Сэйити находится в полной власти своей матери. Тут нужно отметить, что отец показан в манге как фигура второго плана. Он почти ничего не решает и не участвует в жизни семьи, хотя и остается самым адекватным ее членом. Сайэко относится к своему ребенку как к собственности. Она заботится о нем до того момента, как Сэйити попытается сам принимать решения. Ее опека не знает пределов, так же как ее умение манипулировать и притворяться. С виду она примерная жена и заботливая мать. Даже сыну она кажется любящей защитницей, несмотря на то, что он видел ее темную сторону. И под этой красивой поверхностью скрывается психопат, не интересующийся ничем, кроме самого себя. Ее характер - прекрасный материал для психологического анализа.

Однако главный герой манги - это тринадцатилетний Сэйити, который только начинает познавать мир. В тринадцать он впервые влюбляется, и даже бунтарский дух, присущий всем подросткам, в нем только начинает зарождаться. Сэйити — наглядный образец личности, которая не может справиться с психотравмой и продолжает жить с ней долгие годы. Читатель ждет от него действий и может быть даже разочарован их отсутствием, но это часть того напряжения, которое и приносит удовольствие от чтения «Кровавого следа». Момент катарсиса, когда Сэйити наконец совершает поступок, мог бы быть кульминационным, если бы не его последствия.

Возвращаясь к теме саспенса: манга «Кровавый след» изобилует им. В этой истории не так много насилия и пикантных сцен, которые, надо отметить, тем не менее имеют место в сюжете (инцест, подростковая любовь и т.д.). Но она создает уникальное чувство созерцания обыденности зла, которое очень редко встречается в художественных произведениях.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)