DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Смехопанорама в «Психбольнице»

Реверс 666 / Backmask / Exeter

США, 2014

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Маркус Ниспел

Сценарий: Кирстен МакКаллион, Маркус Ниспел

В ролях: Стивен Лэнг, Кевин Чэпмен, Келли Блац

Похожие фильмы:

  • «Зловещие мертвецы» (1981)
  • «Изгоняющий дьявола» (1973)

Сюжет новой картины Маркуса Ниспела, который в кои-то веки вновь сел в режиссерское кресло, ничего нового в жанр хоррора не принес. Группа молодых людей решает устроить вечеринку в заброшенной психушке, где по слухам были убиты десятки пациентов-детей. Естественно эта история их привлекает, и они не придумывают ничего лучше, чем шутки ради вызвать какого-нибудь призрака, что в конечном итоге оборачивается для них серьезными проблемами. Разбуженный демон тут же вселяется в одного из гостей, и начинается резня…

Главная проблема этого фильма не в том, что сценарий буквально копирует «Зловещих мертвецов» и другие подобные фильмы ужасов, а в том, как нам это подают. Глядя на происходящее в картине, хочется задать вопрос: а что собственно Ниспел пытался снять? Фильм ужасов или черную комедию? К сожалению, ответа нет, но творящееся на экране заставляет склоняться ко второму варианту. Почему? Ну, к примеру, бегающего полфильма полуголого мужика с прилипшими к спине чипсами вряд ли можно воспринимать серьезно, как, впрочем, и остальное, что нам показывают. Особенно поражает, что герои, не зная, что делать, заходят в Интернет и, найдя там руководство по экзорцизму, сами решают провести обряд, — и это вместо того, чтобы хоть как-то попытаться позвать на помощь. Также непонятно было, зачем в фильм вставили безымянного мужика, который появился внезапно перед героями, угрожающе махал ружьем, говорил какую-то бессвязную муть. Неужели только ради того чтобы через пять минут его убить довольно нелепым и необъяснимым способом?

 

Вообще вопрос «зачем?» очень часто мелькает в голове зрителя в ответ на многочисленные ляпы и глупые действия героев. И если в комедии это было бы кстати, то тут выглядит, скорее, нелепо, чем смешно.

В остальном ничего особенного этот фильм из себя не представляет. Сценарий глуп и изобилует совершенно бессмысленными диалогами, а в конце нам даже пытаются показать «рояль в кустах», что хоть как-то скрашивает просмотр. Также временами герои сталкиваются с одержимыми, и начинается пресловутый экшн, но динамика теряется в неряшливой операторской работе, из-за которой нельзя понять, кто кого бьет.

Но самое главное – пугает ли это кино? Нет, хотя даже кажется, что авторы не особо старались пугать зрителя. Напугать можно постепенным нагнетанием атмосферы, внезапными моментами, ощущением чего-то ужасного. Здесь нам прямо с самого начала, как говорится, кидают монстра в лоб, не объясняя что к чему. Просто появляется первый демон, хотя никаких предпосылок и никакого гнетущего ощущения в этом нет. Совершенно. Можно было бы сделать грим монстров пугающим, но и этого в фильме не увидеть.

События разворачиваются в заброшенной психбольнице, но на атмосферу это особо не влияет, хотя авторы пытались нагнетать ее, показывая нам разрушенные пустые и темные комнаты, наполненные мусором. Однако радует, что на крови не стали экономить, так как льется она тут литрами в разные стороны и вызывает настоящее отвращение. Да и пускают ее тут часто, по поводу и без.

Актеры сыграли довольно посредственно, хотя большего от них и не требовалось. Беда в том, что их персонажи безлики, неинтересны и никто из них не вызывал сочувствия. Это в «Зловещих мертвецах» каждый второстепенный герой чем-то да запоминался, здесь же этого нет.

Итог весьма печален. Кино представляет собой настоящий проходняк, которые не приносит ничего нового и не впечатляет ни как хоррор, ни как комедия ужасов, потому что в обоих случаях получилось бездарно. А напугаться от всего этого может лишь пятилетний ребенок. Так что остается пожелать Ниспелу и дальше работать над ремейками, так как они у него пока получаются лучше всего.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)