DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Смертельно опасный аттракцион

Исполнитель: Slaughter

Название альбома: Stick It To Ya

Жанр: Glam Metal, Hard Rock

Страна: США

Лейбл: Chrysalis Records

Дата выхода: 23 января 1990

Давным-давно, в 1988 году, глэм-метал, или хэйр-метал, переживал небывалый всплеск популярности, вызванный такими командами, как Motley Crue, Warrant, Poison и L.A. Guns, которые к концу десятилетия выпустили свои лучшие творения, навсегда определившие лицо стиля и вдохновившие многих ступить на тернистый путь рок-н-ролла, алкоголя, наркотиков и распутства. В том же году в Лас-Вегасе, штат Невада, по инициативе талантливого вокалиста/гитариста Марка Аллана Слотера и басиста Дана Страма формируется новая команда под устрашающим названием Slaughter.

Вывеска скорее подошла бы банде, нарезающей бескомпромиссный трэш-метал, который тогда еще уверенно стоял на своих позициях, или дэт-метал, который только набирал обороты. Но нет, Слотер и Страм собирались играть ровно то, что делали вышеперечисленные персоны. Что касается названия, то тут они попали в точку — оно действительно эффектно выделило их на фоне коллег по цеху. А достойны ли ребята встать в один ряд с мэтрами, должен был показать их оригинальный материал, который они явили миру в январе 1990 года.

«Stick It To Ya» (название можно перевести как «Воткни это в меня») хоть и не может претендовать на исключительность или шедевральность среди сотен пластинок подобного сорта, но тем не менее даже спустя тридцать лет остается крайне добротной и качественной работой в своем русле. В записи этого альбома принимали участие сами Марк Слотер (вокал, гитара, клавишные), Дана Страм (бас), а также Тим Келли (гитара, бэк-вокал) и Блас Эллиас (ударные, бэк-вокал).

С первого же взгляда пластинка приковывает внимание своей эффектной и безупречной с художественной точки зрения обложкой, которую украсила своим присутствием модель Лори Кэрр, выступившая в роли жертвы смертельно опасного карнавального аттракциона. Арт можно отнести к лучшим обложкам за всю историю рок-н-ролла хотя бы потому, что он предельно самодостаточен, а идея визуального воплощения просто превосходна. По крайне мере, ничего подобного у старших братьев Slaughter не наблюдалось и не наблюдается поныне.

Что касается самого материала, тут все более традиционно и даже предсказуемо, но не менее эмоционально и проникновенно. Не стоит забывать, что «Stick It To Ya» — всего лишь дебют и трудно ожидать от него вау-эффекта. Однако справедливости ради стоит сказать, что звучит он на порядок профессиональнее и сбалансированнее, чем первые откровения классиков глэма.

Энергичный, раскованный и непринужденный материал в лучших традициях стиля конца 80-х — начала 90-х, в должной мере хитовый, заводной, чуточку винтажный, повсеместно жизнеутверждающий, в меру нагловатый, несколько вдумчивый (настолько, насколько может быть вдумчивым обуреваемый страстями двадцатилетний бунтарь), с традиционным пронзительным, достаточно жеманным вокалом, забористыми свингующими риффами, яркими соляками и доходчивыми текстами, посвященными тем самым насущным страстям, что и сформировали разнузданную и вызывающую эстетику глэма: неразделенная любовь, сердечная тоска, порочный круг излишеств и искушений…

Да, все это мы слышали и раньше, но это не повод не послушать еще разок, тем более что в интерпретации Slaughter материал звучит живо и убедительно. Музыканты демонстрируют отличный уровень как в техническом плане, так и в создании неплохих аранжировок при участии акустики, клавишных и бэк-вокалов. Драйвовые и цепкие темы в духе «Burning Bridges» моментально настраивают на нужный лад, чувственные и томные полубаллады «Up All Night» и «Fly To The Angels» завладевают эмоциями, дерзкие и развязные боевики «She Wants More» и «That’s Not Enough» можно назвать отличным наследием «Крю». Ну а чтобы наделать как можно больше шума, сгодится и финальный буги-вуги-залп «Loaded Gun».

Впрочем, ценность таких релизов в том, что их можно воспринимать целиком, как, например, саундтрек для отвязной рок-вечеринки, где царят вечная молодость, похоть и азарт.

Возможно, на фоне знаковых работ все тех же Warrant, Motley Crue или Ratt «Stick It To Ya» будет восприниматься не столь эпатажно, зло и импульсивно. Но отсутствие бурлящей амбициозности Slaughter искупают правильной энергетикой, грамотно структурированной мелодикой и вниманием к деталям. Если уж кого интересуют такие подробности, то на сегодняшний день их дебютный альбом считается дважды платиновым в США и Канаде. Если же отбросить все эти цифры, то «Stick It To Ya» можно смело отнести к чистой классике глэм-метала, лишь слегка потускневшей за прошедшие три десятилетия, но всегда желанной в коллекции искушенного ценителя тяжелого рока американского разлива.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)