DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Соскользнувший узел

Исполнитель: Slipknot

Название альбома: We Are Not Your Kind

Жанр: Nu Metal

Страна: США

Лейбл: Roadrunner Records

Дата выхода: 2019

Slipknot

Тяжело все-таки быть популярной группой: все, от простых слушателей до твоих же менеджеров, ждут новых альбомов, даже если самому музыканту давно уже хочется только в носу ковыряться. А когда он таки что-нибудь запишет, начинается одна из двух других волынок. Либо «на альбоме нет ничего нового, все это мы не раз уже слышали, и от этой группы, и от пары сотен таких же», либо «группа ударилась в модные эксперименты, изменила себе». Но в обоих случаях неизменно заявят: «новая работа недостойна славного имени ее создателей». Ну и чего, спрашивается, не дали спокойно в носу ковырять?

Опять-таки, еще маэстро Хайнлайн говорил: «Кто в молодости не был радикалом – не имеет сердца, кто с годами не стал консерватором – ума». Поэтому когда тяжелые группы с годами теряют ярость и «развиваются», принято понимающе качать головами и говорить: «Ну, нельзя сохранять ту же ярость и тяжесть, что в молодости». Правда, тем же Napalm Death это говорить не стоит – ветераны могут и в ступор впасть от удивления…

Как бы то ни было, новая пластинка Slipknot – скорее, второй случай: экспериментов со звуком здесь хватает, настолько, что временами альбом напоминает мальчугана, вокруг которого разбросано слишком много игрушек – и он не знает, за какие хвататься. Тут и женские хоры, и индустриальные звуковые эффекты, и тяжелые гитары и, прости господи, чистый вокал, больше напоминающий хныканье человека кгм… модной нынче ориентации. Доходит до смешного – ну да, вступление к песне «Death Because of Death», как и к некоторым другим, цепляет, но ведь потом, к сожалению, начинается сама песня. Характерным для альбома выглядит и следующий трек: с одной стороны, яростные вопли и тяжелые гитары, с другой – какие-то хоры и прочие украшательства – словно группа просто совместила два разных трека, пытаясь угодить сразу всем. А для верности потом еще и индустриальных звуковых эффектов добавила. Но, сдается мне, борщ с компотом – блюдо, безусловно, новаторское, но не особенно аппетитное.

Некоторые поклонники уже успели сравнить альбом аж с Pink Floyd и не в качестве комплимента – ну, да, была уже группа, которая променяла тяжесть на «флойдовскую» психоделию. И пропала из виду. Tiamat называлась, помнится. Может, и Slipknot норовят к ним присоединиться?

В целом, в новой пластинке есть и хорошее: то, что она новая и на какое-то время утолит голод фанатов. Некоторым она даже нравится… Но в целом, от этой записи остается довольно странное впечатление: она слишком скучная, чтобы сидеть и слушать ее внимательно, но при этом слишком шумная и навязчивая, чтобы под нее заниматься чем-то еще. Тем более что агрессия музыкантов кажется какой-то наигранной и прилизанной – люди просто отрабатывают свои деньги, делают дело, которым занимаются не первый год. Фанаты в любом случае прослушают и вынесут свое мнение, а обычному меломану, возможно, стоит заняться чем-то поинтереснее… Похоже, что на этот раз скользящий узел таки соскользнул.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)