DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Спасти молодёжь!

Дожить до рассвета / Until Dawn

Дата выпуска: 25 августа 2015

Страна: Великобритания

Жанр: ужасы, триллер

Разработчик: SuperMassive Games

Издатель: Sony Computer Entertainment

Платформы: PlayStation 4

Похожие игры:

Until Dawn

От молодёжных ужастиков многие брезгливо поморщат нос. И не без причины. За время существования этот жанр успел породить множество клише и затереться до дыр предсказуемостью. Но по какой-то неведомой причине он всё ещё остаётся востребованным, причём не только у молодёжи. Наплевав на заезженность, английский новичок в игровой индустрии – студия «SuperMassive Games» – решил ухватиться за шанс создать смесь триллера и молодёжного ужастика в формате интерактивного кино. Так эксклюзивно для PS4 появился «Until Dawn» или «Дожить до рассвета» в русской локализации. По поводу интерактивного подхода всё понятно – те же «Telltale Games» с «Ходячими мертвецами» показали, что данный тип видеоигр не только имеет право на существование, но и отлично продаётся. Что касается молодёжного триллера – здесь разработчики решили устроить геймерам большой сюрприз.

Но не думайте, что «SuperMassive Games» пошли наперекор всему жанру. Нет, «Until Dawn» начинается и играется в дальнейшем, как типичный ужастик с молодёжью в главной роли и для молодёжи. Хотя оценить его по достоинству сможет любая возрастная категория геймеров. Восемь друзей оказываются отрезаны от мира в уединённой горной хижине. Звучит знакомо? Затем отдых становится для них настоящим кошмаром. Зубы ещё не свело? Один за другим они погибают, пытаясь дожить до рассвета…Ну же, уберите ладонь ото лба. Уж вы, окажись в подобной ситуации, наверняка поступали бы по-умному и точно остались в живых. Сколько раз герои кинолент подобного толка делали неоправданно глупые поступки: то разделятся, то не возьмут с собой хоть какое-то оружие для самообороны, то зачем-то пойдут в сторону подозрительного звука, вместо того чтобы убежать со всех ног. Окажись на их месте вы, враг бы остался ни с чем, а то и вовсе повержен. Что ж, у вас есть вполне безопасная возможность доказать это.

Until Dawn

Как и в играх «Telltale Games», в «Дожить до рассвета» почти каждый ваш выбор имеет последствия и может повлиять на общий сюжет и концовку. Но в большей степени это касается каких-либо действий, так как диалоги, в отличие от тех же «The Walking Dead», менее интерактивны. В них по большей части придётся слушать, нежели участвовать. Стартует сюжет довольно обыденно, геймера постепенно знакомят со всеми героями, но затем история набирает обороты. Персонажи, что неудивительно, состоят из штампов: вот глупенькая блондинка, вот тихоня, а вот настоящая стерва, вон там умничает и пытается понравиться девушке ботан, не теряет времени самовлюблённый бабник, а вон поддерживает разговор владелец дома, подозрительный тип. Но вот что получается – такой расклад, это скорее дань уважения жанру, потому что, несмотря на заштампованность, герои вышли живыми и интересными. Наблюдать за ними, слушать их беседы, ссоры и перепалки довольно увлекательно – это как смотреть всё тот же молодёжный ужастик, но при этом лично и в реальном времени участвовать в развитии сюжета. К тому же, как бы ломая клише, персонажи далеко не всегда действуют неосмотрительно и глупо.

Until Dawn

Перед нами почти игровое кино. Мы выбираем варианты ответов в разговорах, в ключевых эпизодах решаем, как поступить и… переживаем за смерть персонажей. В отличие от фильма, вовлечённость оказывается гораздо сильнее. Этому способствуют упомянутые последствия ваших действий, так называемый «эффект бабочки», из-за которого вы чувствуете ответственность за персонажей, сродняетесь с ними. И вот уже на задний план отходит то, что в «Дожить до рассвета» от вас требуется лишь периодически нажимать некоторые кнопки, а в критических ситуациях делать это на скорость. В остальное время вы, словно зритель в кинотеатре, смотрите ужастик про то, как ряды неразумной молодёжи всё редеют и редеют. Хотя некоторое разнообразие вносят датчики движения контроллера «DualShock 4», иногда персонажу необходимо замереть – а игроку не двигать и не дрожать геймпадом, иначе жди неприятностей.

Until Dawn

«Дожить до рассвета» создана на основе технологий нового поколения, поэтому к графике особых претензий нет – герои и окружение вышли довольно реалистичными, что только усиливает эффект интерактивного кино. Причём персонажей играют известные сериальные актёры. Тут стоит отдельно упомянуть колоритного психолога, он на голову превосходит любого из героев (его нам подарил актёр Петер Стормаре – фильмы «Братья Гримм», «Константин: Повелитель тьмы», сериал «Побег» и др.). И если интрига до поры до времени заключается в том, кто же такой убийца и что здесь вообще происходит, то главный азарт состоит в спасении персонажей – все восемь друзей имеют шансы дожить до рассвета, однако достигнуть этой цели при первом же прохождении ой как непросто.

Until Dawn

Молодая английская студия попала с «Until Dawn» в яблочко и сумела немного подвинуть на пьедестале безраздельно властвовавших ребят из «Telltale Games». В «SuperMassive Games» здорово проехались по жанру молодёжных ужастиков, но при этом не забыли сделать увлекательное и напряжённое интерактивное кино. Если вы терпеть не можете триллеры с попавшими в неприятности молодыми компашками, то всё равно обратите внимание на «Дожить до рассвета», штампы и клише жанра обыгрываются в ней весьма умело. Ну и уже наконец-то спасите их всех!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)