DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Старику Логану здесь не место?

Росомаха: Старик Логан. Том 1: Неистовый / Wolverine: Old Man Logan Vol. 1: Berzerker

Сценарист: Джефф Лемир

Художник: Андреа Соррентино

Жанр: боевик, супергероика, фантастика

Издательство: Marvel Comics

Год издания: 2016

Похожие комиксы:

  • Марк Миллар и Стив МакНивен «Старик Логан»
  • Чарльз Соул и Лейнил Фрэнсис Ю Civil War (2015)
  • Брайан Майкл Бендис и Андреа Соррентино Old Man Logan (2015)

Суперзлодеи объединились и победили супергероев в сражении, длившемся всего одну ночь. Многие из героев были убиты, но не Росомаха. Он пережил кошмарную ночь, хотя она сильно изменила его. Спустя 50 лет от тех событий Соединённые Штаты превратились в пустыню и стали напоминать мир Безумного Макса, а Логан сделался тихим фермером и обзавёлся семьёй. Примерно так начинался ставший известным сюжет «Старик Логан» сценариста Марка Миллара и художника Стива МакНивена, известным настолько, что его называют одним из лучших о Росомахе. В 2015 году приключения постаревшего Икс-мена продолжил Брайан Майкл Бендис и Андреа Соррентино в мини-серии Old Man Logan. Она была частью глобального события Secret Wars и оказалась совершенно проходным комиксом и ужасным продолжением истории Миллара. Так что Old Man Logan образца 2016 года уже третий по счёту комикс о постаревшем Росомахе.

Итак, после событий масштабного кроссовера Secret Wars старый Логан из постапокалиптического мира переместился в основную вселенную издательства Marvel. Но, придя в себя в новой реальности, герой решил, что попал в прошлое своего мира, а значит, у него появился шанс изменить будущее и предотвратить грядущий апокалипсис. Ему нужно лишь убить четверых ублюдков: Мясника, Халка-Баннера, Мистерио и Красного черепа.

Если вы читали историю Миллара (если нет, то лучше прочитайте), то должны помнить, как в её конце Росомаха уходит из родного поселения с маленьким Халком, чтобы попытаться очистить Америку от суперзлодеев, снова стать героем и спасти страну ещё раз. В той сцене вы видели грустного, но примирившегося с собой старика, полного надежды изменить мир к лучшему. В сюжете Berzerker, занимающем первые четыре выпуска серии Old Man Logan 2016 года, он продолжает выполнять эту миссию, нести на своих старых крепких плечах такой огромный груз, как спасение мира.

Но вот с выполнением миссии у Логана возникают проблемы. Всё дело в том, что здесь желания старого Росомахи расходятся с возможностями сценариста убивать важных персонажей издательства. Поэтому-то из всей четвёрки целей убит оказывается только Мясник – злодей маленькой величины. А с оставшейся троицей злодеев Логан даже не встречается. Вместо этого его пути пересекутся с Халком-Амадеем Чо, Хоукаем-Кейт Бишоп (в номере, где кадры построены в стрелки) и постаревшим Капитаном Америка. Это будут герои, версии которых Росомаха не встречал в своей реальности, а последним двум и вовсе придётся убедить мстительного Икс-мена, что он ошибается насчёт своего путешествия во времени. Так что из истории о мести Berzerker превращается, в конце концов, в длинный пролог к приключениям Старика Логана в основной вселенной Marvel.

Эти четыре первых выпуска серии (столько собрано под одной обложкой сборника плюс спецвыпуск Wolverine: Old Man Logan Giant-Size 2009 года) - не только трудное знакомство Росомахи-попаданца с новым миром, но и прощание со старым. Комикс через постоянные флэшбэки напоминает герою о кошмарном будущем, которое он не хочет допустить. Особенно сильно времена контрастируют в цветовом отношении: если США будущего напоминает выжженную Солнцем коричневую, жёлтую, оранжевую и красную пустыню, то современность раскрашена тёмными красками, потому что действие в ней происходит преимущественно ночью. Через флэшбэки Джефф Лемир одновременно напоминает Логану о будущем, мотивирует действовать в настоящем чужой вселенной и расширяет читательское представление о мире, придуманном Милларом. Приятно, что сценарист старался отдать должное оригиналу, не переосмыслять его, а аккуратно дополнять маленькими деталями. И вдвойне приятно, что он не изменил образ Росомахи, а сохранил для читателей того самого полюбившегося им печального милларовского Старика Логана.

На рисунке Андреа Соррентино очень много теней, из-за чего мир кажется очень мрачным, затемнённым, под стать настроению комикса. Сами иллюстрации весьма хороши, хоть фоны кажутся и не слишком чёткими, но этот рисунок и его покраска отлично подошли для первого тома Old Man Logan 2016 года.

Итог: Old Man Logan Vol. 1: Berzerker – растянувшийся на четыре выпуска пролог к приключениям того самого милларовского Старика Логана в основной вселенной Marvel. Читается легко и с большим интересом, но в дальнейшем от этого героя и его серии хочется ожидать чего-то большего. Тем более, что потенциал у персонажа огромный и в основной вселенной издательства ему определённо есть место.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)