DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Старый добрый хоррор

Исполнитель: The Crimson Ghosts

Название альбома: Forevermore

Жанр: Horror Punk, Punk Rock

Страна: Германия

Лейбл: Ring Of Fire Records

Дата выхода: 12 мая 2023

Панк-рок — жанр довольно гибкий и податливый, до головокружения разноплановый и разнообразный. Отгремев первой волной в конце семидесятых, он схлынул вместе с Sex Pistols и The Clash, мутировал и трансформировался, чтобы после разложиться сразу на несколько направлений и поджанров. Радикалы и анархисты довольствовались хардкором, ребята покруче ушли в кроссовер и краст. Мизантропы, интроверты и меланхолики ударились в пост-панк и готику.

Прочие пришли к выводу, что совсем не обязательно петь протестные политизированные песни, при этом сохраняя панковское звучание и драйв. Так появился поп-панк. Жанр продолжил преображаться и порождал все новые и новые формы, сочетая и вбирая в себя самые разнообразные темы и оттенки.

Одним из таких ответвлений и стал хоррор-панк — панк-рок-музыка, замешанная на фантастических и мистических сюжетах, фишках старого рок-н-ролла и сайкобилли, а также на любви создателей и исполнителей к классическим фильмам ужасов, бульварной литературе, китчу, визуальным образам шок- и готик-рока. Лидерами и флагманами, конечно же, стали великие The Misfits — безбашенные американцы, вечные подростки и хулиганы, набриолиненные мертвецы с корпспейнтом из трэшовых ужастиков, что частенько крутили в тесных кинотеатрах сорок второй улицы Нью-Йорка.

Данный поджанр прижился по всему миру, особенно в Европе, где зародились многие знаковые произведения литературы ужасов. Разумеется, не осталась в стороне и Германия, родина страшных сказок братьев Гримм, Ганса Эверса и Фридриха Мурнау.

Группа The Crimson Ghosts давно и по праву стала легендой немецкого и всего европейского хоррор-панка и самыми узнаваемыми представителями жанра наряду с соотечественниками из The Others. Дебютировав в далеком уже 2005-м, коллектив быстро поднялся на музыкальные вершины, насколько это вообще возможно в рамках такого узкого и нишевого направления.

Пожалуй, только в русскоязычном пространстве «Король и Шут» стали поистине народной группой. Например, в Америке хоррор-панк — это чаще всего андерграунд, музыка, как говорится, на любителя. Даже сами The Misfits при всем своем культовом и легендарном статусе вряд ли соберут стадионы подобно Metallica. Хотя сами участники «Метлы» не раз признавались в любви к наследию «Отбросов».

Что же касается непосредственно «Багряных призраков», то их творчество – это рафинированный и дистиллированный хоррор-панк, собранный и созданный по канонам, заложенным уже не раз упомянутой здесь командой Гленна Данцига. Да что говорить, даже их название и то напрямую отсылает к маскоту культовых американцев.

Мощный голос фронтмена Влада (участники группы взяли себе в меру мрачные псевдонимы) разбавляется и дополняется стройными хоровыми «бэками» с неизменными «О-А-О!» на припевах, что давно уже стало одной из самых узнаваемых фишек панка. Сама музыка в меру бодрая, драйвовая и напористая, но не лишенная гармонии и мелодизма. Гитары и ритм-секция играют громко и весело и создают атмосферу приятного вечера в компании друзей за просмотром старого доброго ужастика, уже виденного много раз, но не теряющего актуальности и шарма даже после сотого прогона.

В этом прослеживается суть темного и мрачного искусства: хоррор стремится не столько напугать, сколько развлечь. Стать отдушиной для выхода эмоций, сбросить усталость и взбодрить слушателя. В англоязычных треках The Crimson Ghosts появляются ожившие мертвецы, ведьмы и призраки (куда же без них?), человек-невидимка, пришельцы из открытого космоса и обитатели заброшенных особняков.

Тут есть как бодрые боевики вроде «On a Succubic Night» или «As the Whisper Grows», так и более мелодичные и лиричные вещи — «Of a Guilty Man», «The Legend of Walking Sam», «Me or You?». Отдельно стоит выделить «From the Underground World» — красивую и завораживающую балладу с меланхоличным вступлением, мощной кульминацией и убойным финалом. Но лучше, конечно, слушать альбом целиком и залпом, как самую настоящую антологию страшных историй.

«Forevermore», безусловно, хорош и мало чем уступает предыдущим альбомам немцев. Он такой же бодрый и драйвовый, столь же атмосферный и обаятельный. Кто-то скажет, что группа не развивается, а просто топчется на месте, используя неоднократно проверенные приемы и без того тесного жанра. Другие же будут просто наслаждаться хорошей музыкой и радоваться встрече со старыми знакомыми. Теми, кто способен рассказать страшную сказку у костра.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)