DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Своя колея

Гурман (роман)

Автор: Александр Варго

Жанр: ужасы, триллер

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18+

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • другие романы Сергея Демина из серии «MYST. Черная книга 18+»

В 2013 году руководство МВД Кемеровской области выступило с обращением к жителям города Новокузнецка, обеспокоенным возможностью освобождения от принудительного лечения в специализированной психиатрической клинике маньяка-каннибала Александра Спесивцева. В середине 90-х этот человек совершил около 19 убийств молодых женщин и детей в собственной квартире, сопровождавшихся издевательствами, пытками и каннибализмом. Характерной особенностью преступлений Спесивцева явилось то, что мать убийцы в ряде эпизодов помогла заманивать жертвы в квартиру, а потом — и избавляться от останков. Женщина была так же осуждена, освободилась из мест лишения свободы в 2009 году и ныне проживает в одном из небольших городков Кемеровской области. Возможно, квартира в Новокузнецке, в которой совершались убийства, до сих пор принадлежит ей.

Как бы там ни было, руководство правоохранительных органов заверило жителей города и области, что освобождение Спесивцева из клиники маловероятно, а если и произойдёт, то маньяк-каннибал будет немедленно задержан и, несомненно, приговорён к длительному сроку заключения по двум эпизодам дела, в которых его признали вменяемым. Кроме того, полицейские начальники выразили надежду, что у членов семьи убийцы достанет здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы никогда не возвращаться в Новокузнецк на постоянное место жительства.

Читатель, знакомый с криминальной историей современной России, может припомнить эти факты, только прочитав название нового романа Александра Варго (Сергея Дёмина) и первую треть издательской аннотации.

Впрочем, об это не стоит слишком уж задумываться, поскольку последующие две трети краткой характеристики «Гурмана» надёжно возвращают читательские ожидания в глубину колеи, продавленной в сознании поклонников серии «MYST. Чёрная книга» успешным и жестоким триллером «Дом в овраге» от того же автора. От определённых ассоциаций все же трудно отделаться, но необходимо, иначе даже название романа вызовет у читателя некоторое недоумение, когда последняя страница будет перевёрнута.

Итак, в 2013 году (к чёрту! к чёрту ассоциации!) жестокий убийца Артур Малышев, направленный на бессрочное принудительное лечение, бежит из психиатрической клиники при довольно загадочных обстоятельствах. Жители области в панике. На поиски Живодёра выделены значительные силы сотрудников МВД, но в Каменске есть люди, чья личная мотивация к поимке убийцы много сильнее верности служебному долгу. Один из них — Виктор Боков, уже бывший сотрудник уголовного розыска. Другой — Алекс Пирогов, выживший после первого столкновения с Живодёром, но оставшийся калекой, прикованным к инвалидному креслу.

Не проходит и суток с момента побега Малышева, как характерные убийства возобновляются. Мелькает и клоунский костюм. Из первого кольца поисков убийце удаётся вырваться, и в орбиту его безумия постепенно вовлекается всё большее число персонажей: начинающий писатель ужасов; члены Каменской чепты 1 «Северных барсов», сиречь — байкеры; милая девушка Катя с печальным прошлым и многие другие. Сюжет, разбрасывая брызги крови и куски плоти, словно грязевая резина внедорожника — комья земли, стремительно катится к не менее кровавому финалу. Не сказать, что выжившие позавидуют мёртвым, но их спасение из когтей смерти будет омрачено не только ужасными воспоминаниями. С некоторыми открытиями придётся учиться жить заново, насколько это вообще возможно.

Пожалуй, наиболее интересна в романе линия Виктора Бокова, его расследование. Правда, к середине книги эта цепочка немного провисает, но в целом, забыть главное читатель не успевает. Изрядное внимание автор уделил байкерам (чего уж тут удивляться!), и постарался обойтись без «картона». Не всё удалось, но многое вышло живо и вполне человечно. Сергей Дёмин сделал также заброс в сторону рассуждений о психическом здоровье авторов, пишущих ужасы. Ничего сверхъестественного, хотя и удачно вплетено в сюжет.

Порадует «Гурман» и «поклонников интересных убийств». Вообще, в книге собрана изрядная коллекция всяческих изощрённых пыток и зловещих фантазий, вплоть до возможных аллюзий на некоторые традиции японской и китайской знати, или, к примеру, компрачикосов 2.

К сожалению, сюжетного твиста, который многие оценили в предыдущем романе, в «Гурмане» нет. Есть попытка, но не слишком убедительная. Тем не менее, книгу можно смело рекомендовать как поклонникам серии, творчества Сергея Дёмина, так и прочим любителям динамичного, жёсткого повествования без претензий на «китайские шкатулки», мистические загадки и литературные изыски, хотя, безусловно, не лишённого увлекательности. Интригует автор много. Насколько и в какой мере это работает — другой вопрос.

Словом, с новой книгой серия, кажется, уверенно двигается в проторённой колее и приглашает своего читателя с собой. Не более.

Но и не менее.


1. Чепта — региональное отделение. (Прим. ред.)

2. Компрачикосы — торговцы детьми. (Прим. ред.)

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)