DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

СИНИСТЕР. ПОЖИРАТЕЛЬ ДУШ

Тяжелое дело — бестии супротивиться!

Жуткие образы ночных видений (антология)

Жанр: хоррор, детектив, мистика

Издательство: Крафтовая литература

Серия: Крафтовый литературный журнал «Рассказы»

Год издания: 2023

Похожие произведения:

  • «Почем мечта поэта?» (антология)
  • «Шаг в бездну» (антология)
  • «Жнец темных душ» (антология)

Аннотация: Истории, сотканные из ужаса, детективного элемента и фольклорных мотивов. Здесь грезы — инструмент построения реальности, а сказки — предвестники конца. Здесь случайная монета может оказаться платой Харону. А старинные легенды, в кои даже трудно поверить, — быть основой существующего порядка.

Крафтовый литературный журнал «Рассказы» неизменно радует поклонников темной прозы пестрыми сборниками ужасающих историй. Чередуя степень кошмарности от лайтовой мистики до кровавого хоррора, давая читателю возможность прогуляться по самым разнообразным тропинкам многоликого лабиринта ужаса, «Рассказы» уверенно создают свое наследие. Журнал давно обзавелся и неповторимым стилем, и преданными читателями. Его есть за что полюбить — каждое издание концептуально и по форме, и по содержанию. Новые выпуски ждешь в предвкушении: в какое путешествие пригласят нас страницы на этот раз?

«Жуткие образы ночных видений» — тридцатый выпуск «Рассказов», и «ключ» к этой антологии довольно легко просматривается в названии. Видений и жутких образов здесь хватает. Под обложкой нас встречают шесть прекрасно оформленных историй от отечественных авторов, среди которых постоянные читатели журнала «Рассказы» найдут как хорошо знакомые имена (Дарья Сницарь, Олег Савощик, Дарья Странник, Ольга Цветкова), так и имена новых, не менее ярких рассказчиков (Артем Скороходов, Надежда Гамильнот). Каждый рассказ наполнен миражами, грезами и зловещим мороком; за каждым названием — загадка и расследование, итоги которого не принесут героям облегчения.

«Кочевники» (Дарья Сницарь)

Послушайте девочку, которая расскажет невероятную историю о том, во что превращается ее некогда уютный дом. У нее новый папа? Бывает, мир не идеален. Откуда-то появились решетки на окнах комнаты? Это просто для безопасности, как и железная дверь в детскую, так ей говорят. Мама не в себе, а кого-то совсем рядом уже коснулось дыхание смерти?.. Сомнения и догадки приближают девочку к кошмару, затаившемуся в собственной квартире, и этот кошмар — всего лишь фрагмент, ключик к гораздо большему ужасу, что зародился когда-то в далеком прошлом.

«Навлон» (Олег Савощик)

Это только отдаленно похоже на детскую игру. Правила простые, но ставки далеко не детские. Подкидываешь монетку — и твой оппонент истекает кровью, подкидываешь еще раз — кого-то рвут на куски обезумевшие собаки. Весьма полезная игра: можно быстро и аккуратно решить самые сложные вопросы. Только не заиграйтесь, помните о том, что эти монеты чужие, и по вашим следам уже идет человек, который долго собирал свою коллекцию монет и совсем не готов с ней расстаться… И он очень не любит, когда нарушаются договоренности.

«Долина» (Артем Скороходов)

О чем могут беседовать четверо попутчиков, волею случая оказавшиеся ночью в одной карете? Например, говорить об убийце-мяснике, который разделывает жертв на куски и этим приводит в ужас всю округу. Еще они могут предположить, уж не является ли кровавый мясник оборотнем? С первых страниц читателю дается достаточно намеков, чтобы он заподозрил убийцу в одном из попутчиков и попытался его угадать. Кажется, что это простая задачка, не так ли?

«Предвестники» (Надежда Гамильнот)

Детские страхи ничуть не меньше страхов взрослых, тем более что взрослые в этом городе даже не подозревают о надвигающейся смертельной опасности, пропитанной отравляющим запахом рыбы. Тьма предвещает беду и наполняет ночное небо голодными сущностями, вышедшими на охоту, и единственные, кто сможет им противостоять, — всего лишь дети, которые сами не очень-то верят пророчествам городского сумасшедшего о близости трагедии. А она грядет, не сомневайтесь.

«Наследие Немила» (Дарья Странник)

Ужас навис над деревней, угроза реальна, внезапна и грозит каждому. Беспощадная «бестия из чащи» выбирает жертв, а защитник всего один — старый чародей: заслужи его благосклонность, и он не откажет в помощи. Деревенский мальчишка-горбун, оказавшийся у него в учениках, с трепетом предвкушает всю тяжесть ответственности, которая вскоре ляжет и на его плечи. Однако зловещая бестия скрывается не только в чаще. Да и скрывается ли?..

«Три сна Анны» (Ольга Цветкова)

Детектив будущего — сплетение сновидений и виртуальной реальности. Путешественник по чужим снам забредает в кошмарный сон неизвестной девушки. Обычное развлечение для юного хакера, если бы не одна малоприятная деталь — девушки уже нет в живых. Ее обезображенное тело появляется в новостях, а поиски убийцы не приносят результата. Следуя за героем, читатель узнает гораздо больше… Впрочем, в подобных историях всегда не избежать разумных вопросов: что на самом деле реально для персонажей, и реально ли было само расследование?

Как и предыдущие выпуски, «Жуткие образы ночных видений» прекрасно проиллюстрирован. К каждой истории прилагается великолепная картина (иначе и не назовешь) от Екатерины Черниковой. Можно смело сказать, что иллюстрации — украшение сборника.

Отметим еще, что «Жуткие образы…» не идут по пути мясного и жесткого хоррора. Да, здесь есть и насилие, и настоящие трагедии, но акценты смещены в сторону мистики и пугающей атмосферы. Антология предлагает скорее по-хорошему неуютное путешествие, чем шокирующий мерзостью материал. Это та грань хоррора, которая не бьет в лоб, а оставляет послевкусие. Конечно же, приятное послевкусие, если вы готовы рассмотреть приятное в кошмарах.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)