DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тёмная сторона одесского Комик-Кона

Внушительные чертоги морского вокзала. Дыхание кондиционеров приятно лакает кожу, в то время как за стенами бушует раскалённый август. Зычно голосят колонки, наряды косплееров – пёстрая радость для очей.

«Fan Expo Odessa» являет собой конвент, объединяющий любителей литературы, кинематографа, аниме, комиксов, сериалов и игр. Из года в год мероприятие радует тысячи, если не десятки, зрителей со всего постсоветского пространства, и не только. Радует эпичными выступлениями, зрелищными выставками и обилием тематических товаров на торговых стендах.

Представитель DARKER, ваш покорный слуга Максим Деккер, не мог не посетить «фестиваль чудаков» в надежде отыскать то, что зацепит внимание исконного хоррор-адепта.

И отыскал.

Безусловно, тёмным гвоздём, на котором держалось белое полотнище празднества, стала диорама по «Зловещем мертвецам», приуроченная к юбилею франшизы. Художник, скульптор и просто хороший парень, скрывающийся за псевдонимом «Poisoner Samael» (на русский лад – «Отравляющий чёрным ядом») соорудил поистине уникальный макет, поражающий фанатское воображение.

Детализация – выше всяких похвал. Для того, чтобы просканировать каждый элемент конструкции, смотрящему понадобится минут пятнадцать, если не больше. Как утверждает автор, на сегодняшний день это самая большая копия хижины во всем мире. При создании использовались аутентичные материалы с реальной съёмочной площадки, специально выписанные и доставленные из Теннеси, США.

Неудивительно, что она привлекла внимание комиссии национальных рекордов Украины и известного одесского журналиста Дмитрия Бакаева, который посвятил диораме целую передачу из авторского цикла «Гик обозрение».

Вторым грандиозным событием для истинного хоррор-гика стала выставка фигурок Сергея Крикуна (киевский переводчик, писатель и художник-иллюстратор) и Валентина Плискина (одесский коллекционер). «Кошмар на улице Вязов», «Пятница 13-е», «Хэллоуин» – лишь малая часть франчайзов, задействованная в проекте безумного дуэта. Ну и куда без мега-стенда по фильмам «Назад в будущее».

Сергей Крикун также успел отметиться в лекториуме, с докладом о культовой игре «Castlevania». Истоки классического вампир-хоррора, успех долговечности серии, интересные факты, обзор аниме от «Netflix», приуроченный к 30-летию вселенной – обо всём этом, с шутками и заигрываниями, вещал Сергей.

Далее была лекция про японский хоррор, ведущий – Лев Власенко. К сожалению, этот доклад оказался послабее. Ожидалось, что речь будет о «пинку эйге», боди-хорроре, «Звонках» и «Проклятиях», играх от «Konami» и «Capcom». О последнем было, но в очень сжатом формате; большую часть времени декламатор рассказывал о нюансах японской мифологии. Тоже интересно, но далеко от истинного джей-хоррора.

Ещё среди интересного – столик от русскоязычного журнала «Таверна Гика», на котором помимо самих «таверн» продавались графические новеллы: «Dead Space», «Хранители» Алана Мура, «Прелюдии и Ноктюрны» Нила Геймана. Представители издания сказали, что планируют разбавлять выпуски рассказами, а также желают расширить штат. Так что, товарищи публицисты и писатели, точите свои инструменты!

На игровой выставке студия «Burp Games» презентовала «Deep Ones», ретро-аркадный платформер, вдохновленный серией игр «Bioshock» и произведениями Говарда Филипса Лавкрафта.

Магазины «Fairy Fox» и «On The Bus» снабдили фестиваль широким ассортиментом комиксов и манги, среди которых жанровый фанат мог что-то найти себе по душе. Например, полное собрания «Токийского гуля», оригинальные издания от «Avatar Press» и зубодробительные опусы Джеймса Стокоу.

Так же на мероприятии среди гостей был замечен Валентин Москивец, составитель альманаха украинского хоррора «Крамничка жахіть» («Магазинчик ужасов», почти по Роджеру Корману). Сейчас организаторы, стоящие за штурвалом проекта, отбирают рассказы в грядущий второй том. В поте лица, ибо в этот раз рассказы должны быть посильнее. Среди авторов, подавшихся на отбор, есть знакомые писатели как из России (Виктор Глебов, Алексей Жарков), так и из Украины (Максим Кабир, Владимир Кузнецов, Максим Деккер, Дмитрий Пискорский).

Судьям остаётся пожелать только удачи и терпения!

Порадовал косплей. Всякого рода «наруто», «бличи», «волчица и пряности» – это круто, это классика, но где ещё можно увидеть Сейфоголового из «The Evil Within», Эша из «Зловещих мертвецов», Хитмена и роковых мертвячек, кроме как не в Одессе?

Ещё интересная тенденция – Алиса из вселенной МакГи: её косплеили как парни, так и девушки. 

 

Вот и конец обзора. Мероприятие понравилось, ждём следующего сезона.

Более жуткого и более страшного! 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)