DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Тряхнем стариной

Contra: Operation Galuga

Дата выпуска: 12 марта 2024

Страна: США

Жанр: шутер, платформер

Разработчик: WayForward

Издатель: Konami

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Broforce (2014)
  • Metal Slug (1996)
  • Contra (1987)
  • Как ни крути, но для подавляющего большинства взрослых геймеров, чье детство пришлось на 90-е годы прошлого столетия, серия Contra является одним из столпов, можно даже сказать, фундаментальных символов видеоигр в принципе. Наряду с Super Mario Bros, Battetoads & Double Dragon и пресловутыми «танчиками» (которые на самом деле называются Battle City) в жизнь детворы постсоветского пространства с ноги ворвался дивный новый мир интерактивных восьмибитных развлечений.

    Все они были чудесны и прекрасны по-своему. Да, хотелось бы ради красного словца написать что-то в духе: «Особняком стояла серия Contra, с обложки которой смотрели невероятно суровые и неимоверно брутальные мужчины. Мальчики хотели быть похожими на них, девочки хотели, чтобы все мальчики были похожи на них, а террористы и инопланетяне всего мира хотели бы не встречаться с ними на узких просторах тропических островов». Но это было бы немного нечестно, по крайней мере, в том, что серия стояла особняком — она была такой же частью детства, как и все остальные, ни больше ни меньше.

    Учуяв набирающий мощи ветер ностальгии, компания Konami решилась выкатить ремейк самой первой Contra от 1987 года. Тем самым еще одна серия присоединится к возрожденной классике вслед за такими проектами, как Streets of Rage 4, Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge и Double Dragon Gaiden: Rise of The Dragon. Да, внимательный знаток игровых франшиз может верно подметить, что в списке только «Улицы ярости» по-настоящему возрождены — продолжение вышло более чем 25 лет после третьей части. А вот про «Черепашек-ниндзя», «Двойного дракона» и даже пресловутую «Контру» различные игры выходили регулярно — другое дело, что они не обретали и десятой части популярности.

    Но стоило вернуться к истокам — как визуально-стилистическим, так и геймплейным, — и какой-никакой успех появился. Поэтому новая Contra: Operation Galuga, не мудрствуя лукаво, перенимает подход предшественников и не пытается изобрести велосипед. Игрокам предлагается ремейк самой первой «Контры» — только с новой графикой, новыми уровнями, новым масштабом и новыми персонажами. Зато с тем самым знакомым геймплеем.

    Признаем честно: при взгляде на первые скриншоты и трейлеры не покидало тревожное чувство. Где же строгость линий и солидная скудость красок? Казалось, что вся эта цветастая феерия, будто рассчитанная на детишек с синдромом дефицита внимания, окажется сродни фальшивым елочным игрушкам — будет свистеть-пердеть точно так же, как в детстве, только не радовать? К счастью, этого не произошло. Непривычно яркая картинка только первое время бросается в глаза, а затем целиком и полностью игрока поглощает то самое позабытое чувство, когда надо бежать вперед, уворачиваться от вражеских пуль, ножей, бездыханных тел и поливать, поливать, поливать всё вокруг огнем и свинцом.

    Игра взывает к тем спинномозговым рефлексам, о которых геймеры со стажем, погружаясь в размеренные, вдумчивые приключения с открытым миром, пространным лором и неспешным повествованием, давным-давно забыли. Разве что любители соревновательных жанров — файтингов, гонок, спортивных симуляторов, — еще помнят об этом приятном чувстве, когда необходимо на чистом нерве сжимать геймпад, лихорадочно клацая по кнопкам, чтобы не проиграть. Буквально геймплей на кончиках пальцев, как бы пошло и банально это ни звучало.

    Впрочем, нельзя отрицать, что современные тенденции полностью миновали Contra: Operation Galuga. Во-первых, здесь появился какой-никакой сюжет. Периодически творящуюся на экране вакханалию взрывов прерывает ненавязчивый диалог, предлагающий проникнуться сложными перипетиями сценарного мастерства. Замечаешь их, правда, раза с третьего — в пылу сражений не до чтения субтитров. Во-вторых, ростер перекачанных мачо-мэнов толерантно разбавили прекрасными половинками человечества — играть можно и за женских персонажей.

    Отсюда плавно вытекает «в-третьих» и «в-четвертых»: в «Контре» появился мультиплеер чуть более сложный, чем «вдвоем на одном экране», а чтобы открыть всех персонажей и прокачать им навыки потребуется не один раз зачистить несчастный остров от инопланетян и сочувствующих им террористов. Будет чем заняться в свободное время, если не брать в расчет одно «но».

    Завершить обзор хотелось бы небольшой ложкой здравомыслящего дегтя в этой бочке ностальгически-восторженного варенья: при всем первом очаровании есть опасение, что Operation Galuga очень быстро надоест и отправится на виртуальную полку собирать мегабайты пыли.

    В современном мире раз за разом перепроходить одну и ту же незамысловатую в своей сути игру ради малозначимых показателей не каждый решится. Это в далеком детстве дефицит картриджей подталкивал изучать миры досконально, потому что больше ничего не было. А сейчас… Сейчас цифровое обилие контента испортило нас. Однако это не повод спустить пришельцам с рук все их выходки, так что хватит рефлексии — хватайте автомат и вперед! Contra: Operation Galuga — это отличный шанс хоть и ненадолго, но погрузиться в яркое и беззаботное детство.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)