DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ты просто еще не все понял

Кайград

Дата выхода: 26 мая 2021 (ранний доступ)

Страна: Россия

Жанр: текстовый квест, визуальная новелла

Разработчик: Offline Games Group, Team Tarneos

Издатель: Offline Games Group

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • The Life and Suffering of Sir Brante (2021)
  • Tiny Bunny (2021)
  • Совсем недавно отгремела замечательная The Life and Suffering of Sir Brante, а на российский рынок уже выходят новые занимательные текстовые квесты. «Кайград» вырос из чат-бота ВКонтакте, рассказывающего историю в жанре темного фэнтези. Квест собрал лояльную аудиторию в соцсети, и разработчики решили превратить его в полноценную игру на Steam.

    Несмотря на то, что авторы «Кайграда» называют его визуальной новеллой, да и сделан он на движке Ren’Py, предназначенном именно для этого жанра, игре больше подходит определение «текстовый квест» — все-таки визуально она до полноценной новеллы не дотягивает. Перед нами скорее книжка с картинками, сильно напоминающая все тот же The Life and Suffering of Sir Brante. Геймплей максимально прост: в распоряжении игрока только выбор действий и реплик, влияющих на сюжет. Никаких дополнительных фич вроде балльной системы или таймера игра не предлагает. В таких условиях брать надо, конечно же, сюжетом и диалогами. Получилось ли это у разработчиков?

    Итак, мы играем за некоего Кая (а может, и не Кая) и с нами общается загадочный «Я». Под его руководством мы попадаем в город, погруженный во тьму, где самое дорогое — это свет. Им звероподобные жители города и расплачиваются друг с другом. Если человек истратит весь свет, он может ослепнуть, а то и умереть, что нередко случается с несчастными местными. Город держит жуткий тип по прозвищу Ящер, и далеко не всем его правление по душе. Игроку предстоит… сделать выбор, против Ящера он или за него? Да нет, все не так просто и прямолинейно. Скорее предстоит разобраться, что здесь вообще происходит, ибо игра не торопится помогать, как и персонажи,

    и в этом как раз ее изюминка. Вас просто закидывают в гущу событий, а там вертитесь как хотите, попутно пытаясь выяснить хоть что-то. Только учтите, излишнее любопытство может стоить вам жизни и закончиться откатом к точке сохранения. Как и благородные поступки. Думаете, пощадите бедняка на площади и вам зачтётся? Как бы не так — за свою тупость вы поплатитесь головой. Решили ослушаться злодея или погеройствовать? Гейм овер. Действовать приходится максимально осторожно, часто интуитивно или спонтанно, что делает игру пугающе реалистичной. Наверное, именно так вели бы себя многие из нас, оказавшись в ситуации, когда любой неверный шаг может стоить жизни.

    Удивительно, но тот факт, что о мире и ситуации в нем до конца прохождения (да и после него) мало что понятно, не мешает наслаждаться процессом. В событиях есть своя странная логика, а персонажи — яркие и каждый со своей особенностью. Некоторые пугают, некоторые смешат, чаще всего — и то и другое.

    Реиграбельность у «Кайграда» отличная. В игре аж 74 достижения, и 100% с первого раза набрать точно невозможно. Скорее всего, для платины нужно пройти игру минимум три-четыре раза. Каждое новое прохождение будет открывать ситуацию с новой стороны и отвечать на вопросы, которые остались после предыдущего, позволяя собирать информацию, словно пазл. К сожалению, игра пока на стадии раннего доступа и не все сюжетные ветки доступны: можно упереться в сообщение о том, что стоит пойти «другими путями, более готовыми».

    «Кайград» — самобытная игра, похожая на интересный сон. Ее большой плюс — проработанная вселенная и интересные персонажи. Хоть она и простовата в технической и визуальной части, на нее точно стоит потратить пару часов времени. А если захочется еще больше разобраться — пройти чат-бота или почитать книгу разработчика, посвященную предыстории игры.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)