DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Ты спишь? Тогда я вхожу!

Во сне / In deurim

Южная Корея, 2022 год

Жанр: триллер, драма, фантастика

Режиссер: Шин Чжэ Хо

Сценарий: Ли Хён Чоль

В ролях: Со Хё Рим, О Джи Хо, Ким Сын Су

Похожие фильмы:

  • «Транс» (2013)
  • «Клетка» (2000)

Случилось что-то крайне сонное с азиатским кинематографом. То «Кинопоиск» закупит для своего стриминг-сервиса китайский сериал «Детектив снов». То Южная Корея выпустит триллер с очень похожей задумкой. А удастся ли досмотреть ее и не провалиться в сон – сейчас разберемся.

Главная героиня фильма Хон Ха страдает бессонницей, что, скорее всего, возникла в результате стресса, который девушка получает ежедневного из-за своего жалкого существования. Ее отец уже долгое время пребывает в коме, все заработанные средства Хон Ха с матерью тратят на больничные счета. Жертва, которую приносит главная героиня, мешает ее карьере художника. В результате девушка вынуждена работать в магазине, куда ночью часто заглядывают разные необычные персоны: от пьяных неадекватных девиц легкого поведения до извращенцев, не стесняющихся помастурбировать почти прямо перед глазами главной героини.

Лекарства от бессонницы вызывают у Хон Ха побочные эффекты — например, осознанность, благодаря которой она может входить в чужие сны. Разумеется, девушка держит в секрете свою суперспособность, однако врачи предупреждают ее, что длительный прием лекарства может довести ее до комы. Тем временем в городе орудует маньяк — мясник, расчленяющий тела молодых девушек. Расследование ведет детектив Сан Джун, которые оказывается бессилен против маньяка, не оставляющего никаких улик. Сан Джун – непростой человек и имеет секреты от своих полицейских коллег. Тем временем в сон Хон Ха внедряется тот самый маньяк и выясняет, что девушка умеет управлять своими снами, как и он сам. Главная героиня вызывает у убийцы жуткий интерес, и он затевает с ней опасную игру.

Первое, что бросается в глаза при просмотре, – медленный темп повествования и низкий бюджет фильма, который по масштабности и размаху уступает даже мыльным дорамам. Надо отдать должное тому, как создатели фильма распорядились данной историей в такой камерной картине. Невольно возникает ощущение, что всё уже было показано в других знаменитых картинах подобного жанра вроде «Семи», «Пилы», «Клетки» и т. д. Однако, если не обращать внимание на камерность происходящего, картина как минимум может показаться интересной для проходного вечернего просмотра. За полтора часа создатели успели раскрыть героев, их мотивы и даже оставить неплохой твист в конце.

Однако фильму явно недостает атмосферности и мистичности происходящего. Операторских приемов и фактурного освещения зритель явно не дождется. Ракурсы и мизансцены в кадре настолько просты, что порой кажется, что они были сняты просто для галочки. Объяснения, как устроены сны и почему осознанные сны помогают людям входить в чужие, вызывают вопросы. Как устроен лор, согласно которому взаимодействуют герои, — непонятно.

Чтобы убедить зрителя в допущении реальности в происходящее на экране, в начале фильма создатели приводят статистику, согласно которой немалый процент людей в мире умеют контролировать свои сны. И на этом всё. А дальше верьте или не верьте — дело ваше. Если поверите, кино будет смотреться интереснее.

Стоит похвалить и актеров за исполнение ролей в таком скромном фильме. Особенно убедительным и интересным кажется маньяк-мясник, который пытается навязать свою философию жизни главной героине. Сама же Хон Ха из-за своего жалкого образа жизни как минимум способна вызвать сочувствие, если забыть о том, как скудно она распоряжается своим необычным навыком. Ведь, если верить главному антагонисту, перед такими, как они, открываются очень интересные возможности.

По итогу корейский триллер «Во сне» оказывается неплохой, но проходной картиной, которая вряд ли имела бы шансы на большой успех в прокате — как местном, так и за рубежом. От того, насколько убедительным зрителю покажется мир снов, в котором пребывают главные герои, и будет в первую очередь зависеть впечатление от просмотра данного фильма. Ругать картину не поворачивается язык, потому что за подобный бюджет для категории В она явно заслуживает оценки выше средней. Но особо придирчивым зрителям «Во сне» вряд ли придется по вкусу.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)