DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ВЕДЬМА: РЕИНКАРНАЦИЯ

Уродство не во внешности, а в двуличии

Психушка Джокера: Двуликий – Дважды Двуликий! / Joker's Asylum. Two Face

Автор: Дэвид Хайн

Жанр: графические романы, сингл

Издательство: Азбука

Серия: Психушка Джокера

Год издания: 2020 (в оригинале — 2008)

Перевод: И. Смирнова

Похожие произведения:

  • роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»
  • повесть Роберта Льюиса «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Серия «Психушка Джокера» рассказывает истории об известных злодеях вселенной Бэтмена. Главный герой в этой – Двуликий. Возникает логичный вопрос: при чем тут Джокер и главный герой? Повествование ведется из лечебницы Аркхем от лица Джокера о событиях, которые в ней происходили. Сам Харви Дент, он же Двуликий, находится там же.

Тема противостояния добра и зла внутри человека не нова, но не теряет своей актуальности. Вопросы о правильности выбора в поступках в той или иной ситуации всегда остаются открытыми. Двуличие в рассказе показано как в поступках, так и во внешности. Часть лица Харви изуродована кислотой, тем самым показывая читателю «темную сторону» персонажа, хотя в данной ситуации этот аспект открывается через влияние увечья на его личную жизнь.

Антиподом Харви здесь выступает Холман, человек со схожей проблемой. У него после пожара также изуродована половина лица. Холман решает помочь Харви, посещая его в лечебнице Аркхем и морально поддерживая. Они, по сути, близнецы. Главным различием является то, как их приняли после преображения: от Холмана жена не отвернулась, а от Харви ушла. Да, Двуликий является злодеем во вселенной Бэтмена, но в этот раз сценарист Дэвид Хайн делает сюжетный ход, который поднимает одну из наиболее противоречивых в обществе тем. Многие осудили бы жену Харви. А поразмыслив некоторое время, засомневались бы в том, что сами приняли бы человека таким, какой он есть. Всем хочется показать себя с лучшей стороны. Подобные события раскрывают двуличность в каждом человеке. Дэвид Хайн показывает ту самую жестокость реальности, и от этого не уйти.

Главная тема рассказа о правильности выбора раскрывается необычным образом и дает читателю большой простор для интерпретации сюжета. Харви решает устроить проверку Холману, в ходе которой кто-то может пострадать – вне зависимости от выбора. Автору вновь удается заставить каждого усомниться в правильности поступка в определенной ситуации. Для Двуликого подобный вопрос – пустяк, при выборе действия он подбрасывает монету, и для него жизнь – лотерея. В какой-то степени можно с этим согласиться, у всех бывали случаи, когда ситуация разрешалась или происходила по «воле судьбы». На многие вещи, каким бы предусмотрительным ни был человек, он повлиять не в силах. Холман готов решиться на «убийство во имя добра», хотя есть ли вообще такой выбор и правильным ли он будет в таком случае – это уже решать читателю. Одной из причин актуальности вселенной Бэтмена является его принцип не убивать противника. У поклонников есть свои «за» и «против» такого подхода. Но какой именно правильный – до сих пор никем не определено.

Оттого, что Бэтмен отведен на второй план, история не становится неинтересной. Конечно, ей трудно соревноваться с популярными произведениями о противостоянии Джокера и Бэтмена, но серия «Психушка Джокера» дает некую передышку от таких сюжетов и раскрывает других персонажей вселенной, на которых никто не обращал особого внимания. Образ Двуликого наиболее приближен к реальности. Здесь речь не о том, что у него увечье на половину лица и это его делает плохим, хотя такой прием и используется автором, чтобы подчеркнуть характер, а про уродство в поступках. Зло может принимать обличие добра. От этого внешность не меняется в худшую сторону, но в подавляющем большинстве случаев все обращают внимание в первую очередь на нее, а не на поступки. Двуличие заключается в объяснении Харви правильности выбора, когда он выдает черное за белое. Это и есть уродство. Холман показал наличие третьего выбора. Двуликий будет понятен всем вне зависимости от знакомства с Бэтменом как с персонажем. Такие люди часто встречаются в повседневности. Сделав неприятное, они будут улыбаться в лицо и говорить, что все хорошо. Эта улыбка пострашнее лица, изуродованного кислотой.

При чтении какого-либо произведения нам часто хочется вступить в заочный спор с автором по поводу сюжета. Девид Хайн дает возможность завершить историю самим читателям. Но не просто додумать сюжет, а именно сделать свой выбор и определить, действительно ли жизнь – лотерея или есть иной путь решения. Может ли быть правильным выбор, если на кону чья-то жизнь, и является ли нашим выбором тот, который нас вынуждают сделать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)