DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужин для призраков

Голодные призраки №1 / Hungry Ghosts #1

Сценарист: Энтони Бурден, Джоэл Роуз

Художник: Альберто Понтичелли, Ванеса Р. Дель Рей

Жанр: мистика, ужасы

Издательство: Dark Horse

Год издания: 2018

Похожие комиксы:

Get Jiro!

Get Jiro: Blood and Sushi

Glyceride (из сборника Voices in the Dark: Yami no Koe)

«Жуй»

 

Русский олигарх устраивает званый ужин, но приглашает за стол не только богатых гостей, но и интернациональную команду своих поваров, чтобы те приняли участие в самурайской игре 100 свечей. Теперь каждых из них должен поведать другим жуткую историю о невыразимом сверхъестественном зле. Одна история – одна свеча. И задувая их поочерёдно, участники должны, в конце концов, остаться в полной темноте… после завершения игры, которая притягивает духов. Похоже, что на десерт будет смерть.

Ещё в конце января 2018 года американское издательство Dark Horse выпустило первый номер мини-серии из четырёх выпусков Hungry Ghosts. И если вы начнёте искать информацию о сценаристах комикса, то наткнетесь на несколько очень интересных фактов о них, которые заставят вас понять, почему у Hungry Ghosts именно такой сюжет.

Начнем с того, что у соавторов на двоих очень скромная библиография комиксов, а то немногое, но небезызвестное, что они написали вместе – это сценарии кровавого графического романа о поваре суши Get Jiro!, становившегося #1 в списке бестселлеров по версии New York Times, и его приквела Get Jiro: Blood and Sushi для издательства Vertigo. Вот и в Hungry Ghosts авторы использовали похожий набор продуктов и сотворили ещё одну жестокую историю, способную пощекотать нервы, о поварах и о еде, где сильно ощущается влияние Востока.

Сценарист Hungry Ghosts Джоел Роуз написал больше комиксов, чем его соавтор, в числе его работ Family Man, La Pacifica и Weird War Tales: Book Three. Так что он куда опытнее в приготовлении основы для историй в картинках, чем Энтони Бурден. Вообще Роуз по профессии журналист и писатель, он автор таких новелл как Kill Kill Faster Faster (по которой был снят одноимённый триллер), Kill the Poor (тоже экранизирована), The Blackest Bird и книги New York Sawed in Half: An Urban Historica. Но если начинать разговор о настоящей готовке, то тут первый второму не соперник, ведь Бурден – настоящий шеф-повар, а ещё писатель и телеведущий. Он автор книги «О еде: строго конфиденциально», по которой снят ситком «Секреты на кухне» с Брэдли Купером в главной роли, а ещё он известен как ведущий шоу Parts Unknown. Стивен Кинг советовал писать о том, о чём знаешь. Бурден, похоже, солидарен с Королём ужасов Америки, вот на пару с Роузом и сочиняет кровавые комиксы о поварах и еде.

На этот раз соавторы приготовили читателям мини-серию, да ещё вдобавок и хоррор-антологию, вдохновленную игрой Хяку моногатари кайданкай, популярной в Период Эдо (1603–1867) в Японии. Мы не будем вдаваться в подробности и рассказывать о правилах игры, кому интересно, найдет их в самом выпуске комикса или интернете.

Hungry Ghosts #1 – это тот случай, когда первый блин получился комом. Авторы тратят, пожалуй, куда больше времени на объяснение происходящего, подготовку к игре, чем следовало бы, а потому в первом выпуске читатели получают всего две страшные истории от комиксных поваров. Обе связаны с едой, обе не блещут оригинальностью. В обеих есть некто, кто совершает зло и наказывается за это сверхъестественным существом. Подано это и просто, и прямолинейно, и скучно. Здешним хоррор-сюжетам недостаёт свежести, ведь их авторам просто не хватило фантазии найти подходящие ингредиенты для своих историй, а те, что они сюда намешали, оказались с неприятным душком банальщины. И лишь смена художников помогает переварить номер лучше.

Итог: если вы голодны до вкусных хоррор-комиксов, Hungry Ghosts #1 – определённо не то, что вам стоит пробовать. При всём уважении к кулинарным талантам одного из его авторов, это не то блюдо, после которого хочется попросить добавки. Нет, Hungry Ghosts #1 будет вполне съедобен, но только для тех, кто совсем непритязателен в хоррор-комиксах.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)