DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В лето 1696…

Исполнитель: Insomnium

Название альбома: Anno 1696

Жанр: Melodic Death Metal

Страна: Финляндия

Лейбл: Century Media Records

Дата выхода: 24 февраля 2023

За свою четвертьвековую карьеру Insomnium удостоились статуса одних из первопроходцев и законодателей финского мелодичного дэт-метала. Их творчество, наряду с коллегами по сцене Norther, Omnium Gatherum, Eternal Tears of Sorrow и другими стало олицетворением стихийной ярости, неотделимой от мрачной меланхолии, душевной скорби и суровой красоты северной природы.

Однако здоровая конкуренция не позволяет стоять на месте, побуждает искать новые пути самовыражения. Одним из наиболее знаменательных произведений Insomnium стал альбом «Winter’s Gate» (2016), состоящий из одной-единственной композиции на сорок минут. В основу ее лег оригинальный рассказ об удивительном походе викингов авторства басиста-вокалиста группы Нийло Севянина. Несмотря на необычность релиза, публика приняла его крайне положительно.

В 2019-м Insomnium выпустили потрясающий лонгплей «Heart Like a Grave», который можно назвать наиболее выдающимся произведением в стиле финского MDM за последние лет пятнадцать. Это тот самый случай, когда превзойти или повторить такое практически невозможно. Впрочем, сами музыканты и не пытались этого сделать. Последующий EP, «Argent Moon» (2021), хоть и содержит вполне оригинальный атмосферный материал, стоит особняком и воспринимается скорее как единичный экспериментальный артефакт, рожденный в период вынужденного локдауна.

При создании своего очередного полноформатного откровения Insomnium решили обратиться к уже опробованной схеме концептуального альбома. Пластинка под названием «Anno 1696» — девятая в дискографии финнов. Тексты Нийло Севянина основываются на одном из мрачнейших эпизодов истории Финляндии и Швеции — великом голоде, повлекшем за собой каннибализм, смертельные болезни и свирепую охоту на ведьм. Только в приходе маленького шведского городка Торсокер по обвинению в колдовстве обезглавили около семидесяти женщин. Еще одним источником вдохновения (в частности — для написания романтической линии) послужил роман об оборотнях «Волчья невеста» финской писательницы Айно Каллас.

В полном соответствии с утвержденной концепцией, «Anno 1696» — последовательное повествование из восьми глав, каждая рассказывает собственную историю. Так что музыкальная составляющая — больше обрамление разворачивающихся событий, но именно это и делает альбом многоплановым произведением.

Insomnium недалеко ушли от канонов MDM, но активнее, чем когда-либо, используют преимущества своего богатого опыта сонграйтеров и исполнителей. Напомним, что в 2019-м группа пополнила свои ряды третьим гитаристом — Яни Лииматайненом (Cain’s Offering, Kotipelto & Liimatainen, The Dark Element), что значительно расширило творческий и технический потенциал без потери оригинального звучания. Канва альбома остается такой же яростной, безудержной, мрачной, но при этом материал стал живописнее за счет обилия акустических проигрышей с фолковым антуражем, сложных гитарных фигур, разложенных на три роли, хоров и клавишных на заднем плане.

Открывающая альбом «1696» выполняет роль эпического пролога, дающего представление о материале в целом и об описываемых событиях в частности. Это развернутое грозное повествование с длительным интро, которое вскоре прерывается шквалом дэтовой ярости с мимолетными проблесками печали.

Куда безжалостнее и тревожнее гимнодобная «White Christ» о прибытии в северные земли служителей церкви, вознамерившихся вершить «божий суд». Композиция выделяется трагичным настроем, бескомпромиссностью и ощущением угрозы — не последнюю роль в этом играет экстремальный вокальный дуэт Севянина и почетного гостя Сакиса Толиса (Rotting Christ).

Совсем иная картина — пьеса «Godforsaken», сложноструктурированное развернутое произведение, где переплетаются пробирающий до дрожи дэтовый натиск и завораживающие атмосферные эпизоды с чарующим вокалом Йоханны Куркела (Auri) с преобладанием волшебных этнических нот. Свирепая жестокость с одной стороны и практически невесомая природная грациозность с другой дают представление о сути ведьмовских процессов описываемого периода.

Романтизированный трек «Lilian» можно смело назвать наиболее форматным и хитовым произведением альбома — классика чистейшего MDM с бесхитростными, но дико цепляющими мотивами без излишеств, заставляющая вспомнить золотые времена жанра. Драматичный и полный стихийного неистовства «Starless Paths», наоборот, построен на все тех же контрастах между светом и тьмой и тяготеет к прогрессивным формам с изобилием синхронных гитарных партий, изысканных соло и изящных аранжировок.

В своей отчаянной эмоциональности «The Witch Hunter» вполне может претендовать на звание хита номер два, хоть он и склоняется больше к размеренному повествовательному темпу, что вовсе не вредит его динамичной огранке и захватывающему развитию «сюжета». «The Unrest» — еще одно приятное открытие, полноценная акустическая баллада с мягкими перкуссиями, чередованием сурового нарратива Севянина и мелодичного клин-войса гитариста Маркуса Ванхалы.

Завершает альбом «The Rapids» — фаталистический и надменный опус с сегментной структурой, также тяготеющий к прог-металу, но выставляющий на первый план именно эмоциональный фон, а не техничные приемы. Композиция словно пропитана камерной меланхолией и упивается собственной яростью, болью и предвкушением скорой гибели.

На первый взгляд может показаться, будто «Anno 1696» не хватает хитовости и пропорциональности, которые могли бы достойно представить альбом на сцене. Но не стоит недооценивать этот финский квинтет. Определенно, Insomnium нащупали новый вектор развития в сторону более насыщенного деталями стаффа, и это дало превосходные результаты.

Чем чаще возвращаешься к этой пластинке и чем глубже погружаешься в эту историю, тем лучше понимаешь, какую цель преследовали музыканты: создать живое, предельно эмоциональное, полное неожиданных поворотов и тонко инкрустированное произведение сродни увлекательному историческому роману. С каждым новым прослушиванием события 1696 года становятся все отчетливее, детали, персонажи и пейзаж занимают свои места, мелодии неизменно бередят душу и сознание. Остаться беспристрастным почти невозможно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)