DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


В лучах смерти

Радиевые девушки / The radium girls (документальная книга)

Автор: Кейт Мур

Жанр: нон-фикшн, наука

Издательство: Эксмо

Год издания: 2019 (в оригинале — 2017)

Перевод: И. Чорный

Похожие произведения:

  • Элисон Мэтьюс Дейвид «Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней» (документальная книга)
  • Когда супруги Кюри открыли радий, мир был им зачарован, как ребенок елочной гирляндой, бросающей яркие блики на упаковку еще нераспечатанных подарков. Могущественный, прекрасный, сияющий в темноте радий! Лекарство от всех болезней человечества: рака, артрита, бессонницы, импотенции, анемии!

    Да, «ревущие двадцатые» были эпохой не только джаза и сухого закона, но еще и радия. Радий продавался в составе общеукрепляющего тоника, и большинство покупателей спасала только безумная его дороговизна (помните, у Маяковского: «Поэзия — та же добыча радия… Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды»?). Пропорция, в общем, верная: на один грамм радия шло несколько вагонов урановой руды и несколько десятков тонн реагентов, поэтому настоящий радий доставался только миллионерам.

    К сожалению, компания US Radium, которая занималась производством часов со светящимся циферблатом, использовала настоящий радий. А как светились от радости девушки, которые получили престижную и высокооплачиваемую работу расписывательницы циферблатов на фабрике! Потом они светились от радия, который мелкой пылью покрывал кожу, волосы и платья — лучшие платья, которые они специально надевали на работу, чтобы потом поражать на вечеринках зеленоватым волшебным сиянием.

    А еще светились их губы, зубы, язык и мягкое нёбо, потому что даже тоненькие кисточки ворсились, и, чтобы заострить их, работницы клали кисти в рот. Престижная, высокооплачиваемая, полезная для здоровья работа. В то время, когда миллионеры покупали себе термосы с радием, девушки получали его абсолютно бесплатно — работа мечты, да и только!

    Это была временная работа, на пару лет перед замужеством. Девушки увольнялись, выходили замуж… а потом шли к стоматологу, потому что у них начинали шататься зубы.

    Когда к нему обратилось несколько пациенток из одного городка, стоматолог заподозрил неладное — возможно, профессиональное заболевание наподобие «фосфорной челюсти», — и послал запрос на фабрику. Производственный отдел ответил, что они ни при чем. Так начался первый этап противостояния «радиевых девушек» и корпорации.

    Первые жертвы умерли, даже не узнав, от чего. Мэри Маггия умерла якобы от сифилиса. Она захлебнулась собственной кровью, во рту у нее не осталось ни одного зуба, а кости челюсти превратились в дырчатое крошево.

    Не забывайте, что радий продолжал пользоваться репутацией панацеи. Первые звоночки, статьи в профессиональных журналах, прозвучали, но очень тихо и глухо. Корпорация отмахнулась от всех подозрений, но организовала медосмотр девушек. С результатами их не ознакомили. Взяли на заметку тех девушек, у кого показатели анализа крови были самыми худшими, и вскоре уволили.

    Проблема была еще и в том, что умирать заметно для себя и окружающих девушки начали не сразу. Многие из них уволились, вышли замуж, даже родили детей… или пережили несколько выкидышей по непонятной причине, прежде чем их зубы начали шататься, заныли кости и согнулся позвоночник.

    Деньги семьи уходили на лечение, а им, обреченным, еще надо было поверить, что их предали. Надо было доказать, что их убивает радий, что они радиоактивны — и это бремя легло на жертв. Найти компетентного учёного… Это был первый эксперимент в истории медицины — и на суде US Radium ссылался на «отсутствие надлежащего опыта у эксперта».

    Надо было найти адвоката, который не побоялся бы сцепиться с корпорацией при отсутствии законодательной базы. (Профессиональная вредность едва-едва была утверждена как явление. Фосфор, например, уже считался фактором профессиональной вредности, а вот радий — нет.)

    Надо было просто дожить до суда.

    Немногие дожили. Еще меньше девушек прожили достаточно, чтобы получить удовольствие от денежной компенсации. Пару неомраченных финансовыми заботами лет перед смертью. А тем временем фабрика в другом городе и не думала останавливать работу…

    «Смочить губами, обмакнуть, покрасить. Мы делали это тысячи раз в день. Нам говорили, это абсолютно безопасно», — сказала одна из работниц фабрики за несколько месяцев до смерти.

    Тела девушек, которых доставали для эксгумации, светились в гробу.

    Это поразительная история предательства столь грандиозного… Даже странно, как много может крыться за ответом на тихий вопрос: «А как там мои анализы?» — «Миссис Донохью, да вы здоровей меня будете».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)