DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вечная музыка

Maid of Sker

Дата выпуска: 28 июля 2020 года

Страна: Великобритания

Жанр: стелс-хоррор

Разработчик: Wales Interactive

Издатель: Wales Interactive

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Похожие игры:

  • Amnesia: The Dark Descent (2010)
  • Don't Knock Twice (2017)
  • Доподлинно известно, что в кинематографе очень многие картины являются адаптациями литературных первоисточников либо вдохновлены ими. В видеоиграх же этот прием все еще достаточно диковинный в силу специфики интерактивного искусства. Обойдем стороной массовую популяризацию Лавкрафта, использование образов которого уже не так сильно впечатляет, и обратимся к чему-то более уникальному. Игра «Maid of Sker» - внезапно - берет за свою основу одноименную уэльскую балладу (в оригинале «Y Ferch o'r Sger») о девушке Элизабет, запертой в особняке под присмотром отца-тирана, который был против ее союза с арфистом Томасом. Основное сходство на этом заканчивается, хоть в игре и присутствуют другие пересечения с первоисточником.

    Сам сюжет начинается с того, что главному герою Томасу Эвансу приходит письмо от возлюбленной Элизабет, которая без объяснения причин просит приехать в отель-особняк, принадлежащий ее семье. Больше никаких подробностей о тревожном происходящем. Привет, «Resident Evil 7». Тем не менее Элизабет вскоре связывается с Томасом по телефону и просит собрать цилиндры, на которых записаны части песни ее матери. И составление полной песни как раз будет ключом к спасению.

    Раз речь зашла о музыке, то сразу и отметим, что эта составляющая является основным козырем игры. Аккомпанемент в «Maid of Sker» воистину впечатляющий и создан если не живыми классиками, то крайне талантливыми людьми. Разработчики даже разыгрывали 300 виниловых пластинок с саундтреком.

    Но все же мы говорим об игре, в которой основное время занимает непосредственно геймплей, а не прослушивание музыки. И тут начинаются проблемы. «Maid of Sker» представляет собой более-менее типичный стелс-хоррор, где игроку придется аккуратно продвигаться по особняку, не тревожа местных обитателей и иногда решая несложные головоломки. Сами противники слепы и ориентируются исключительно на звук. С этим связана очень интересная механика — практически любой предмет способен этот самый звук распространять: половицы заскрипят, нечаянно задетая дверца шкафа предательски захлопнется, со стола что-то рухнет и привлечет ненужное внимание. На словах звучит здорово, но вот в реальности работа оставляет желать лучшего. Радиус распространения звука не очень читаем, а иногда при совершении одних и тех же действий либо враг не отреагирует на шум, либо сам звук не воспроизведется. Вероятно, это проблема, которая решается одним патчем, но его пока не завезли.

    Да и сама синергия искусственного интеллекта и левелдизайна очень сильно хромает. Многие коридоры в игре узкие, а противники своими тушками закрывают проход целиком и двигаются по строго заданной траектории. Так что геймплей сводится к унылому ожиданию, пока слепец отойдет на нужное расстояние и откроет возможность пройти дальше. Даже мало-мальских тактических маневров совершить не получится. Например, попытка отвлечения внимания врага каким-то звуком дает осечку — скорее всего монстр быстро поймет, где находится игрок. А здесь уже намного проще добровольно ему сдаться и начать с контрольной точки. Можно, конечно, оглушить противников с помощью особой музыкальной шкатулки, но пользоваться ей на практике не очень удобно. И даже попытка разнообразить игру с помощью патрулирующего здоровяка в шляпе, который очень сильно напоминает Мистера Икс из ремейка «Resident Evil 2», создает больше проблем, чем интереса. И все бы ничего, но прохождение занимает около 9-10 часов, и из-за подобных огрехов она успевает утомить за это время.

    Тем не менее впечатляющий визуальный стиль игры, множество интересных локаций, потрясающее звуковое сопровождение и создание ощущения тайны играют на руку густой атмосфере.

    По нашему мнению, главной проблемой «Maid of Sker» является вымученный и вырожденный игровой процесс, который способен затмить собой остальные достоинства. С таким нарративом, восхитительной музыкой и крепкой визуальной составляющей «Maid of Sker» впору быть симулятором ходьбы в духе «Dear Esther» или «The Vanishing of Ethan Carter», тогда бы ее хотелось исключительно хвалить. Но в текущем состоянии в «Maid of Sker» стоит играть только на свой страх и риск.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)