DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Возвращение Тени

Исполнитель: Battlelore

Название альбома: The Return of the Shadow

Жанр: Epic Symphonic Metal

Страна: Финляндия

Лейбл: Napalm Records

Дата выхода: 3 июня 2022

Становление финской метал-команды Battlelore пришлось на первое десятилетие двухтысячных. В то время группа величала свое направление «true Arctic fantasy metal». Это была оригинальная комбинация симфо-метала, блэка и фолка, базирующаяся на литературном наследии Джона Р. Р. Толкина. Впоследствии звучание группы стало более амбициозным и менее экстремальным, что не снизило интереса к ней.

Однако после альбома «Doombound» (2011) и гастролей в его поддержку Battlelore внезапно замолчали. Возможно, музыканты нуждались в паузе, чтобы осмыслить дальнейшие перспективы. А может, временно исчерпали свой креативный потенциал. Творческий перерыв продолжался до 2016 года, когда группа возобновила концертную деятельность. Но было предельно ясно: полноценный реюнион невозможен без нового альбома.

Так или иначе, возвращение Battlelore состоялось. Седьмой по счету полноформат с красноречивым названием «The Return of the Shadow» увидел свет. Не стоило ждать кардинальных изменений стиля — ведь по сути музыканты продолжили там, где закончили одиннадцать лет назад. Финны остались верны своему направлению, закрепив репутацию ревностных почитателей творчества профессора Толкина и созданного им Средиземья.

Новый лонгплей нельзя назвать концептуальной работой. Скорее, как и раньше, композиции — это фрагменты масштабного полотна. Основой лирики выступили сюжеты из «Сильмариллиона», «Хоббита» и, разумеется, «Властелина колец» с отдельными обращениями к «Неоконченным преданиям» и эпизодическими цитатами.

Своим чистым и объемным саундом «The Return of the Shadow» сильно выделяется на фоне предшественников, хотя содержимое претерпело мало изменений. Перед нами все тот же эпический симфо-метал образца позднего Battlelore с легкими вариациями мелодик-дэта, с удивительно гармоничным сочетанием тяжелых гитар, величественно-трогательных клавишных и органичного вокального дуэта Томи Мюкканена и Кайсы Йоуки.

Композиции основательно проработаны и исполнены преимущественно в мидтеповом повествовательном ключе, где тексты и музыка составляют единое целое. В этом плане альбому явно не хватает воинственной пафосной энергетики бравурных хитов-гимнов времен «Third Age of the Sun» (2005), «Evernight» (2007) и уж тем более «The Last Alliance» (2008).

Видно, что прошедшие годы несколько умерили боевой пыл музыкантов. В этот раз повышенное внимание досталось структуре песен и аранжировкам. Композиции превратились в полноценные пьесы с проникновенной драматургией. Агрессия гитарных риффов и обволакивающая пелена грозных духовых оркестровок перетекают в более мелодичные и невесомые декорации синтезаторов на заднем плане, пульсирующие гитарные соло-пассажи и вкрапления флейты, в то время как синхронные чистоголосые партии Кайсы и Томи оборачиваются противостоянием прозрачно-чистых «эльфийских» напевов и грубого харша.

С середины альбом плавно приобретает все более меланхолические оттенки на грани минорности и светлой печали по угасающему лету. Женский вокал здесь выходит на первые роли, металлическая основа словно растворяется, сменяется балладным строем. Такая звуковая палитра весьма точно передает стилистику толкиновских работ, где теплые оттенки природных красот смешиваются с ностальгическим грезами и долей светлой грусти.

Бонусный диск содержит треки, написанные перед периодом затишья в стане Battlelore. Они вполне естественно вливаются в мелодично-вдумчивую стилистику нового альбома. Можно предположить, что именно они стали тем фундаментом, на котором столь долго создавался новый релиз.

К чести своей, за минувшие одиннадцать лет группа не превратилась в блеклую тень себя самой. «The Return of the Shadow» производит впечатление монументального и выдержанного произведения, которое раскрывается далеко не сразу. Его главное достоинство — та самая притягательная, чистая и ламповая атмосфера произведений Толкина, которую финны пронесли через все свои номерные альбомы. После череды прослушиваний больше всего хочется говорить о качественном и смелом дебюте в новом периоде истории группы, чем «Возвращение Тени», собственно, и является.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)